Оригинал рецепта принадлежит Джейми Оливеру, но я его чуток улучшила. Чизкейк, не Джейми. Груши значительно улучшили вкус печеньковой основы, а карамельная глазурь — внешний вид.
Для чизкейка с грушами в карамели мне понадобилось:
120 граммов печенья (любое, «Юбилейное» как раз в пачках по 126 граммов)
100 грамм сливочного масла
3 груши
два стакана сахара
500 грамм сливочного сыра (я обрела прекраснейший «Каймак» - он не подкачал!; можно маскарпоне или рикотту или на совсем уж худой конец творог)
2 яйца
пакетик ванилина
50 мл коньяка
Первым делом очищаю и тонко нарезаю груши. Они у меня мягкие, так что как получилось, так и нарезала.
На сковороде растапливаю половину сливочного масла, добавляю полстакана сахара и прогреваю 1-2 минуты.
К сиропу присоединяю коньяк и груши и готовлю на маленьком огне до лёгкого покоричневения. Минут 5-7.
Оставляю остужаться и перехожу к печеньковой основе чизкейка.
Печенье перемалываю в муку, добавляю растопленные 50 граммов сливочного масла,
замешиваю пластичное тесто и распределяю его по дну и бортикам разъемной формы для выпечки. Так было бы правильно. Но разъёмная форма у меня неудачная, так что беру обыкновенную и застилаю её фольгой.
В форму выкладываю груши. Сироп оставляю в сковороде — из него буду делать глазурь.
Сыр (он должен быть комнатной температуры) взбиваю с половиной стакана сахара на небольшой скорости.
По одному добавляю яйца.
И выливаю сырную смесь в форму.
Затягиваю верх фольгой и отправляю в духовку на противне с водой примерно на час.
Затем оставляю чизкейк в закрытой и выключенной духовке ещё на час. Только после этого вынимаю из духовки и оставляю доостывать на столе. Когда чизкейк совсем остынет, вынимаю его из формы и отправляю в холодильник.
И принимаюсь за глазурь: в оставшийся от груш сироп высыпаю последние полстакана сахара и карамелизирую на небольшом огне при постоянном помешивании. До загустения.
Густую глазурь деревянной лопаточкой распределяю по чизкейку.
Всю эту красоту отправляю как минимум на ночь в холодильник.
Чтобы разрезать чизкейк, нужно нагреть нож в горячей воде, вытереть и ещё горячим ножом отрезать кусочек. И повторять сию операцию приходится каждый раз.