171 семья в ЕАО с начала года получила региональный материнский капитал при рождении второго ребенка

WhatsApp_Image_2022-11-22_at_19.41.31_1.jpeg

БИРОБИДЖАН, 22 ноября, «Город на Бире» - Выплаты на детей жители автономии получают по нацпроекту «Демография».

На поддержку ряда категорий семей с детьми в  2022 году заложено 590 млн  рублей. В рамках нацпроекта «Демография» в ЕАО осуществляется пять видов выплат.

С начала 2022 года 183 семьи получили региональный материнский капитал, положенный при  рождении третьего или последующих детей. Его сумма в этом году составляет 120 000 рублей.

Также по нацпроекту «Демография» в регионе установлены два вида ежемесячных выплат –  в связи с рождением первого ребенка и в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения возраста 3 лет – с июня 2022 года их размер составляет 18 865 рублей. Право на такую поддержку имеют семьи с доходами, не превышающими двукратную величину прожиточного минимума. С начала года выплаты назначены  1720 семьям по случаю рождения первенца и 1372 семьям при рождении третьих и последующих детей.

Еще две меры поддержки предназначены специально для жителей субъектов Дальневосточного федерального округа. «В ЕАО в перечень мероприятий нацпроекта «Демография» входят дополнительные меры, направленные на поддержку рождаемости на Дальнем Востоке. Это  единовременная денежная выплата при рождении первенца и региональный материнский капитал при рождении второго ребенка. Напомню, региональный материнский капитал для дальневосточников не может быть ниже 30 процентов от федерального материнского капитала, поэтому в этом году он был проиндексирован вслед за изменениями в федеральном законодательстве. Новый размер регионального маткапитала  теперь составляет 157 358 рублей при условии, что право на него  возникло до 31 декабря 2019 года, и 207 943 рубля в случае рождения второго ребенка начиная с 1 января 2020 года», –  отметила заместитель начальника департамента – начальник отдела социальных выплат и контроля департамента социальной защиты населения правительства ЕАО Анна Саломатова.

Отметим, с начала года правом на региональный материнский капитал при рождении второго ребенка  воспользовалась  171  семья, более 400 семей получили единовременную  выплату при рождении первенца в размере 37 730 рублей.

Национальный проект «Демография» инициирован Президентом РФ Владимиром Путиным. В числе ключевых целей нацпроекта –  поддержка семей с детьми, увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, снижение смертности населения старше трудоспособного возраста, формирование в обществе культуры здорового образа жизни, а также мотивации на отказ от вредных привычек и регулярные занятия спортом.

Фото - ru.freepik.com