Кадровый голод ощущается на промышленных предприятиях ЕАО

WhatsApp_Image_2022-12-19_at_14.25.40_1.jpeg

БИРОБИДЖАН, 19 декабря, «Город на Бире» - Зампред правительства области Галина Соколова обсудила с руководителями предприятий пути выхода из кадрового тупика.

По поручению губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна заместитель председателя правительства области Галина Соколова и руководители профильных органов исполнительной власти региона провели рабочую встречу с руководителями крупнейших промышленных предприятий автономии. В режиме видеоконференции во встрече приняли участие представители районов ЕАО.

Представители бизнеса назвали рабочие профессии, где в последние несколько лет фиксируется дефицит молодых кадров. Предприятиям необходимы специалисты по швейному делу, деревообработке, токари и другие мастера. Как правило, молодые люди неохотно идут обучаться рабочим специальностям и не торопятся пополнять штат промышленных предприятий, работающих на территории Еврейской автономной области.

Галина Соколова подчеркнула: чтобы сдвинуть процесс, между потенциальными работодателями и профильными учебными заведениями должна быть налажена чёткая связь, включающая возможность прохождения практик и стажировок на базе предприятий. Важны и мотивационные элементы: выплата стипендий, предоставление жилья. Это поможет удержать молодого специалиста, закрепить его за конкретным предприятием. По мнению Галины Соколовой, важна и популяризация рабочих профессий среди молодёжи. Проводить эту работу необходимо уже со школьного возраста. Руководители предприятий могут приглашать подростков на экскурсии, чтобы показать, что рабочие специальности – интересный и полезный труд.

Руководителям предприятий предложено сформулировать свои инициативы по теме. Подобные встречи по вопросам целевой подготовки и дальнейшего трудоустройства молодежи в правительстве Еврейской автономной области будут проходить регулярно.

Фото - ru.freepik.com