Меры поддержки для фермеров обсудили в правительстве ЕАО

photo_2022-11-30_12-37-37_1.jpg

БИРОБИДЖАН, 30 ноября, «Город на Бире» - В совещании принимали участие главы поселений и муниципальных образований.

Заместители председателя правительства ЕАО Галина Соколова и Олег Ивакаев провели совещание по сельской ипотеке и другим банковским продуктам для сельхозтоваропроизводителей. В совещании принял участие управляющий Еврейского центра развития бизнеса – дополнительного офиса Хабаровского филиала «Россельхозбанка» Вадим Галкин.

Открывая заседание, Галина Соколова отметила, что меры поддержки, которыми сегодня могут воспользоваться фермеры в ЕАО, – это хорошее подспорье для развития сельских территорий.

В совещании принимали участие главы поселений, главы муниципальных образований. Представители банка рассказали о субсидируемой сельской ипотеке, которая работает под эгидой Минсельхоза РФ, а также о других банковских продуктах, которыми могут пользоваться фермеры.

«Ранее между правительством ЕАО и Россельхозбанком было подписано соглашение о комплексном развитии сельских территорий. Цель сегодняшнего совещания – довести информацию до глав поселений и получить обратную связь. Наши специалисты рассматривают различные заявки от фермеров из ЕАО, будь то собственники крупного рогатого скота или пчеловоды, растениеводы. Есть положительные примеры. Благодаря поддержке областного правительства, сегодня мы достигли договоренности о том, что наши специалисты вместе с департаментом сельского хозяйства будут выезжать в районы и доводить информацию до фермеров, до местного населения в части сельской ипотеки и кредитования по ставке до 5 процентов годовых», – рассказал Вадим Галкин.

Напомним, ранее в ЕАО был принят широкий пакет мер поддержки сельхозтоваропроизводителей. В частности, это предоставление грантов на развитие семейной фермы и поддержка потребительских кооперативов. Также был утвержден порядок предоставления субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам и страхование в области животноводства и растениеводства.

При этом губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн подчеркивает: в данной сфере ещё достаточно работы.

«Необходимо не только сокращать сроки, но и упрощать саму процедуру поддержки фермеров Еврейской автономной области. Возможно, что профильным чиновникам в этих процедурах всё понятно. Но фермеры не всегда могут разобраться и регулярно задают вопросы», – отмечает глава региона.

Фото - Пресс-служба правительства ЕАО