Очередное повышение коммунальных услуг ожидает жителей автономии во втором полугодии 2016 года
Распоряжение о индексах изменения размера вносимой гражданами платы утвердил премьер министр России Дмитрий Медведев
Распоряжение о индексах изменения размера вносимой гражданами платы утвердил премьер министр России Дмитрий Медведев
Чтобы помнили
Илья Альтман: «Главные нравственные уроки Холокоста заключаются сегодня в том, что мы можем посмотреть по-другому на историю нашей собственной страны»
Единый учебник истории, который бы включил в себя все основные факты, обязательные для изучения школьниками в определенном возрасте, и официальную оценку этих фактов, в России задумали сделать ещё в 2013 году. За воплощение идеи взялись сразу три издательства, но идеологически выверенные школьные учебники так и не появились. Вместо этого министерство образования задумало ввести в школе единый историко-культурный стандарт, на основе которого будут разработаны «правильные» книги. А в разделе о Великой Отечественной войне в этом стандарте появился термин «Холокост».
Косолапое нашествие
Из-за неурожая орехов голодные медведи могут не залечь в спячку
В медведя выстрелил лесник.
Могучий зверь к сосне приник.
Застряла дробь в лохматом теле.
Глаза медведя слёз полны:
За что его убить хотели?
Медведь не чувствовал вины!
Домой отправился медведь,
Чтоб горько дома пореветь...
Вот такой жалостливый стих написал полвека назад известный советский поэт Николай Рубцов. Прочтешь его – и сам непрошенную слезу рукавом смахнешь: жалко мишку. Но встретишься с хозяином тайги в лесу нос к носу – и первая мысль: «Ружьё! Дайте скорее ружьё!» Он, друзья, на олимпийского медвежонка ни чуточки не похож, поверьте на слово, встречались. Одним ударом лапы может человеку шею свернуть или внутренности выпустить.
Об итогах работы дорожной отрасли области в 2015 году рассказал начальник управления автомобильных дорог и транспорта правительства ЕАО Анатолий Мелешко
Адаптация на восемь баллов
Чуть более года назад, когда автономия только готовилась принять группу украинских беженцев, на одном межведомственном совещании представители областного комитета образования выказали некоторую озабоченность по поводу прибывающих детей. И ведь надо будет срочно пристраивать по детским садам и школам. Учеников необходимо обеспечить тетрадями, ручками и прочим необходимым. Вопрос со школьным питанием тоже не на последнем месте. Но самое главное, что тогда насторожило собравшихся, это то, что дети хоть и русскоязычные, но приезжают всё-таки из-за рубежа. А тамошняя учебная программа может серьезно отличаться от программы российских школ. Насколько легко впишутся дети Донбасса в наш учебный процесс? Не придётся ли придержать кого-то на второй год, что болезненно для любого ребенка?
Новый главврач – старые проблемы
Будни Облученской районной больницы
В феврале 2015 года в Облучье торжественно сдали в эксплуатацию современное здание районной больницы, аналогов которой нет среди районных больниц на всём Дальнем Востоке. Строили её, как всегда, в очень быстром темпе, стараясь успеть к жёстко обозначенным вышестоящим начальством срокам. И, конечно, строители оставили после себя массу недоделок. Сразу после открытия кое-где начала осыпаться штукатурка, трескались оконные проёмы, потекла крыша. Газовую котельную никто не хотел брать в управление. Вышло из строя новое стоматологическое оборудование…
В середине лета в Облученской районной больнице сменилось руководство. Бывший главный врач Евгений Перебейносов, устав бороться с системой, отбыл на вольные хлеба в областной центр, прихватив с собой акушера-гинеколога, а по совместительству свою супругу. Его место занял Алексей ДРАЧЁВ, практикующий хирург и бывший заместитель главврача по лечебной работе. Бонусом к назначению Алексей Иванович получил все нерешённые проблемы районной больницы: отсутствие инфекционного отделения, гаражей и прачечной, кадровый дефицит, строительные недочёты, нехватку оборудования в некоторых отделениях. Как живётся самому известному в Облучье хирургу в его новой должности, я узнавала буквально на бегу: между утренними операциями и послеобеденным приёмом в поликлинике у Алексея Драчёва было совсем немного времени.
По легенде, пожар возник на втором этаже из-за короткого замыкания электропроводки
Прокуратура Октябрьского района проверила законность возбуждения уголовного дела по факту оставления в опасности четырёхлетнего ребёнка в селе Пузино
Прочесть перед допросом
Зачем нормальным людям знать телефон адвоката
Следователь полиции, следственного комитета или, скажем, инспектор уголовного розыска, сотрудник ОБЭПа чаще всего появляются в жизни, как болезнь, – неожиданно, без предупреждения. Сомневаюсь, что есть люди, которые назовут такое событие приятным. Преступники в большинстве своём знают, как себя вести в подобных ситуациях. Во всяком случае, они имеют хоть и печальный, но свой собственный опыт. А вот нормальные, порядочные люди вряд ли знают, как из встречи с сотрудниками право-охранительных органов выйти с наименьшими потерями. Особенно, если эта встреча была ошибкой судьбы.
Для общения со слугами закона не так уж много поводов: совершение вами преступления (по мнению оперативников) или предположение о том, что вы располагаете информацией о преступлении (видели преступника, слышали о нем из достоверных источников и т. д.). В каждом отдельном случае закон дает несколько вариантов поведения – в зависимости от конкретной жизненной и процессуальной ситуации.
В ожидании водовоза
Писать в нашей газете о работе МУП «Водоканал» становится «хорошей» традицией. В прошлом номере мы рассказали о срезанной на «Лукашах» колонке. В этот раз «обезвоживание» настигло жителей Аремовского переулка. Только вот в отличие от товарищей по несчастью и договор на водоснабжение у них есть, и квитанции оплаченные. Тем не менее колонку на Аремовском тоже срезали, а недавно так ещё и водовозка приезжать перестала.
НА ДВОРЕ, напомню, 2015 год от Рождества Христова. Мои, например, товарищи нынче предъявляют претензии разве что местным провайдерам из-за низкой скорости интернета. А на Аремовский перестала ездить во-до-воз-ка! Последний раз я сталкивался с этим словом в далеких 80-х, страшно сказать, прошлого века. Приезжал к бабушке в деревню и возмущался тем, что вода лимитированная. Мне, городскому жителю, это было непривычно. Дом моей бабушки стоял на сопке, сделать там глубокую скважину было невозможно.