ПОЛОСА 12

В режиме ожидания

Шаги рабочих по пустому коридору звучат гулко. Этот звук перебивает резкая трель сварочного аппарата. В общую симфонию энергично вписывается веник... Но скоро инструменты для ремонта сменятся музыкальными, а вместо полка рабочих по этажам туда-сюда будет сновать разномастная творческая рать. Молодежный центр готовится к открытию.

Здание на Пионерской улице бросается в глаза благодаря яркому оранжево-желтому фасаду. Главный вход на фоне еловой аллеи смотрится очень симпатично. Внутри двухэтажного здания еще кипит ремонт. Организатор работ, Анатолий КОРОЛЬ, сообщает, что всё плавно близится к завершению:

– Работе над фасадом мешали дожди, что льют не переставая. Трудятся здесь 23 человека. Скажу, что это маловато для такого здания, но мы укладываемся в отведенные сроки.

Новое на портале

Объединённая редакция газеты и портала делится тем лучшим, что за неделю появилось на «Городе на Бире»

Главная тема новостного блока по-прежнему наводнение. Каждый день вы можете посмотреть данные о гидрологической обстановке на реках области. Периодически компетентные оценки дают высокопоставленные чиновники, например, посетивший область первый заместитель министра МЧС России Сергей Шляков. Вода ещё не сошла, но уже вовсю работают комиссии по оценке ущерба, нанесённого паводком. А жители области откликнулись на беду и помогают пострадавшим. Мы публикуем адреса, куда можно принести вещи, банковские счета, на которые можно перечислить деньги. Губернатор рассказал, как будем преодолевать последствия паводка, областной парламент установил единый тариф на тепло и горячую воду. И хотя за чистоту и безопасность воды усиленно борются, первый заместитель мэра призвал биробиджанцев экономнее расходовать воду, так как канализационные системы города с трудом выдерживают нагрузки.

ПОЛОСА 9

Автономия для котельных

Надёжность обходится дорого

Каждой котельной – свой источник резервного питания. Такое новшество появилось в технических требованиях к объектам энергетики в этом году. Представители Ростехнадзора предупредили: проверять выполнение нового положения со всей строгостью будут уже осенью. Коммунальщики на распутье: дополнительное повышение надёжности котельных способно свести к нулю текущий бюджет теплоснабжающих организаций.

РЕЧЬ О КОМПАНИЯХ, обслуживающих небольшие муниципальные котельные. В частности, в Биробиджане четырнадцать подобных объектов находятся в аренде у предприятия «Бирэнерго». Оно обеспечивает теплом жителей окраинных микрорайонов областной столицы – Биробиджана-2, Сопки, Заречья, 10-го и 13-го километров Биршоссе и ряда других.

В память тех, кто не вернулся

В сквере у мэрии Биробиджана начались работы по благоустройству территории, на которой будет установлен памятник воинам-интернационалистам.

Об итогах конкурса на проект такого памятника мы писали в мае прошлого года («ДиВох» № 21). Идея установки монумента возникла ещё в 1999 году, когда отмечалось десятилетие вывода войск из Афганистана. Место для памятника сначала выбрали в Сквере Победы. Два года спустя там построили часовню во имя Державной иконы Божией Матери. Однако ветераны боевых действий не оставили идею создания светского, а не религиозного памятника павшим собратьям.

– Среди тех, кто погиб в локальных конфликтах и войнах, не только православные, – пояснил такое стремление председатель областной общественной организации воинов-интернационалистов Сергей МИНКО.

ПОЛОСА 6

Плата за тепло уравняется

для всех жителей ЕАО с 1 января 2014 года

Чрезвычайное положение, связанное с наводнением, заставило депутатов областного Законодательного собрания собраться на внеочередное заседание. Несколько законопроектов, внесённых в повестку дня губернатором ЕАО, направлены на помощь и поддержку пострадавших от стихии.

В окончательной редакции приняты изменения в статью 1 закона ЕАО «О компенсации части расходов на оплату гражданами коммунальных услуг» и в первом чтении – проект  закона «О возмещении организациям убытков, связанных с  применением регулируемых тарифов (цен) на тепловую энергию, поставляемую для нужд населения ЕАО».  Сегодня в муниципальных районах и городе Биробиджане плата за тепло существенно разнится. Минимальная – в областном центре.

Чья вина?

27 августа на территории Бурейской ГЭС высадился журналистский десант. Представители биробиджанских и хабаровских СМИ приехали получить ответ на волнующий многих людей вопрос: виновны ли гидроэлектростанции в том, что три дальневосточных региона оказались под водой?

Ярмарка особого значения

Таков неофициальный статус традиционной сельскохозяйственной ярмарки в 2013 году

Откроется ярмарка 14 сентября в районе ГДК и будет работать каждые выходные до 10 ноября. Это недели на две раньше обычного. К ежегодным целям помочь крестьянам реализовать урожай, а горожанам – сделать припасы на зиму добавилось стремление не допустить скачка цен. Ведь подтопленными оказались многие дачи и огороды горожан. Традиционно будут торговать плодами-овощами, мёдом и продукцией пчеловодства, рыбой, мясом, молоком и продуктами из них, хлебом и хлебобулочными изделиями.

Благодаря камерам видеонаблюдения в с. Валдгейм раскрыто убийство

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего) по факту обнаружения тела 44-летнего жителя села Валдгейм Биробиджанского района ЕАО с черепно-мозговой травмой, свидетельствующей о криминальном характере смерти

ПОЛОСА 11

ТОСы ждут погоды

В «ДиВох» № 21 от 30 мая мы писали о муниципальном конкурсе социально значимых проектов территориального общественного самоуправления (ТОС). Кто-то решил построить во дворе детскую площадку, кто-то провести интеллектуальную игру или спортивное мероприятие. Двенадцать проектов получили поддержку на 357 тысяч рублей. Но большинство планов, увы, пока так и не воплотились в жизнь...

– Много интересных проектов, и каждый интересен по-своему. Могу выделить «Молодой Биробиджан», включающий в себя проведение творческих конкурсов и концертов. В его рамках активисты успели организовать только одно мероприятие, потом начались дожди. К сожалению, и другие проекты пришлось приостановить. Все волонтеры выехали на помощь людям, пострадавшим от паводка, – говорит ведущий специалист-эксперт отдела по работе с ТОС мэрии города Сергей АЛЬХИМОВИЧ.

Гора с ледяной вершиной*

В декабре прошлого года «ДиВох» рассказывала о восхождении на Эльбрус биробиджанца Алексея ТУРИКА. Помнится, у него были далеко идущие планы, о которых он, дабы не сглазить, не стал распространяться. Этим летом наш герой воплотил в жизнь свою мечту – подняться на гору Казбек – и теперь готов поделиться с читателями нашей газеты историей о новом восхождении.

На этот раз Алексей был не единственным биробиджанцем, затеявшим столь рискованное путешествие. Вместе с ним покорять горные вершины решил Максим МАСНИКОВ – оставив дома красавицу жену и дочку, он отправился в неведомые дали.

В группе, в составе которой Алексей и Максим поднимались на вершину, было шесть человек. Пятеро смельчаков (из них одна девушка из Кирова) и проводник из Москвы.

ПОЛОСА 8

И снова деньги за воду

10 тысяч рублей на человека – такую единовременную материальную помощь могут получить жители частного сектора Биробиджана, чьи участки с посадками оказались подтоплены

Сейчас власти областной столицы готовят к отправке в Москву свыше двухсот заявлений биробиджанцев, оставшихся без урожая из-за высокого уровня грунтовых вод и паводка.
Вода – на улицах, в огородах, подвалах. Такая картина уже не первую неделю держит в напряжении жителей частного сектора Биробиджана. Что ни дождь – и подтопленной территории становится больше. Потерянный урожай – только часть тех проблем, к которым приходится привыкать оказавшимся в подтоплении...

Работа в условиях ЧС

В связи с введением на территории Еврейской автономной области режима чрезвычайной ситуации Государственная инспекция труда в ЕАО полагает необходимым дать следующие разъяснения.

Отсутствие работника на рабочем месте по причинам, связанным с возникновением чрезвычайной ситуации, не является дисциплинарным проступком и не может повлечь применение к работнику дисциплинарного взыскания. Вместе с тем, в случае невозможности явиться на работу в связи с чрезвычайными ситуациями (например, в связи с затоплением) рекомендуем работнику всеми доступными ему средствами оповестить об этом работодателя. После прекращения обстоятельств чрезвычайного характера работнику следует в возможно краткий срок уведомить работодателя о готовности исполнять свои трудовые обязанности.

ПОЛОСА 5

РЕКЛАМА

Остался один месяц для вступления в Программу софинансирования пенсий

Заявление на участие в Программе софинансирования пенсии рассматривается в течение десяти рабочих дней, поэтому лучше подать его заранее, чтобы успеть стать участником. Первый взнос по Программе необходимо сделать в 2013 году.

ПОЛОСА 10

Не до жиру...

В минувшие выходные мотался по делам в Хабаровск. Дорога – отличное место для раздумий, но на сей раз мои путевые заметки будут не о дороге, в России это вечная тема, а о придорожной торговле. Огромное количество сельских жителей пытаются пополнить скудный семейный бюджет, торгуя дикоросами и тем, что удалось вырастить на собственных приусадебных участках. Люди легко шли на контакт, без прикрас рассказывая о своем житье-бытье.

Коммерческая жилка

Помню, свои первые деньги я заработал на летних каникулах после девятого класса. Вместе с друзьями три недели я упорно впахивал, разгружая вагоны на овощебазе. По тем временам, а это был 1987 год, мы заработали целое состояние – рублей сто тридцать. Ни о каких электронных девайсах в ту пору речи не было, поэтому деньги были мною потрачены на спортивный костюм и развлечения. У современных подростков возможностей для заработка куда больше. Что характерно, у многих коммерческая жилка проявляется в совсем юном возрасте.

– Летом около пятнадцати детишек покупают в нашей редакции газету с целью ее дальнейшей перепродажи, – рассказывает менеджер отдела распространения «ДиВох» Раиса ТИТОВА. – Большинству из них – 10-11 лет. В среднем берут по 20 штук, но есть и такие ребята, которые умудряются продавать сто экземпляров.

Пик продаж приходится на четверг, день выхода нашей газеты. Ранним утром в редакции юные бизнесмены приобретают газеты и бегут на городские улицы, чтобы вручить свежий номер горожанам, спешащим на работу. Детки, с которыми я познакомился, очень торопились, поэтому долго мучить их расспросами я не стал...

ПОЛОСА 7

Грядёт зима суровая!

В ходе недавней встречи с представителями СМИ губернатор автономии Александр ВИННИКОВ выразил опасение, что нынешнее наводнение может негативно сказаться на работе коммунальных служб и нас, вполне вероятно, ожидает трудная зима. Развивать эту тему Александр Аронович не стал. И я решил разведать в Управлении жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства ЕАО, к чему готовиться жителям при пессимистичном варианте развития событий.

Как сообщил заместитель начальника управления ЖКХ и энергетики Александр КОРЖ, ущерб коммунальному хозяйству области нанесен гигантский – более 200 млн рублей. Вода прошлась по всем районам автономии. В меньшей степени от разгула стихии пострадали Биробиджан и Биробиджанский район. Но и здесь не обошлось без коллизий. Несколько прибрежных сёл были подтоплены. Пришлось демонтировать оборудование с котельных. Но самые серьезные аварии произошли в начале августа в областном центре. Большая волна повредила водопроводный дюкер на дне Биры в районе ул. Постышева и канализационную трубу в поселке Партизанский-2. Вплотную заняться ремонтом водопровода можно будет, как только спадет большая вода, а за очистные сооружения ремонтники примутся в ноябре-декабре. Восстановление упомянутых поврежденных коммуникаций, по предварительным данным, обойдется в 30 миллионов рублей.

Остров Пашково

Больше всего в селе Пашково Облученского района автономии, куда сейчас можно добраться лишь после пятиминутной речной прогулки на моторной лодке, меня поразила звенящая тишина. Нарушает ее лишь слышный повсюду звук журчащей воды...

Благодаря своевременному оповещению о грядущем паводке со стороны МЧС и умелым действиям районной и сельской администраций всё, что можно было спасти, спасли. Скотина отведена в отдельное строение, завезен запас кормов. Люди вывезли свой скарб, многим даже удалось выкопать картошку. Правда, селяне сетуют, что ввиду раннего сбора долго храниться она не будет. Людей, чьи дома ушли под воду, расселили в Облучье или приняли у себя неравнодушные односельчане, проживающие в верхнем (находящемся на возвышенности) Пашково, не пострадавшем от наводнения.

Joomla SEF URLs by Artio
 
1