ПОЛОСА 11

Кубок ЕАО по футболуСмотреть фоторепортаж

ЦСП – «Металлург»

В минувшие выходные в Биробиджане и Ленинском прошли предварительные игры Кубка ЕАО по футболу. В столице автономии борьбу за путевку в финал вели местные команды ЦСП, «Пурга», «Металлург» и «Кромпал». В Ленинском – смидовичский «Урожай», ФК «Облучье», биробиджанская «Надежда» и местный «Амур». На этом этапе Кубка сенсаций не произошло: в финал (он пройдет в Биробиджане, на стадионе «Дальсельмаш», 10 августа с 17:00), как и ожидалось, вышли ЦСП и «Амур».

Матч ЦСП – «Металлург», думаю, биробиджанские болельщики запомнят надолго. Ребятам пришлось играть под проливным дождем, на поле, которое больше походило на рисовое, чем на футбольное. Но это нисколько не снизило накал борьбы. Итог – 1:0 в пользу команды Центра спортивной подготовки.

Фотопроект Эдуарда ТИРАСПОЛЬСКОГО

ПОЛОСА 8

Стойбище в далёком месте*

Селу Биджан исполняется 140 лет

Лично у меня село Биджан вызывает самые приятные ассоциации. В детстве и юности я частенько навещал родню в Октябрьском районе. И в Биджане была самая длительная автобусная остановка, когда можно было наконец размяться и отобедать. Помнится, там была очень недурственная придорожная столовая. Если мы ехали на своём транспорте, то непременно делали остановку у реки. Вода была чистая и бодрящая, и через каких-то полчаса усталости как будто не бывало. А ещё в 91-м тут проходили археологическую практику мои сокурсники. И, помнится, раскопали множество любопытных вещиц, оставшихся от древнейших племён. Так что в Биджан я поехал с удовольствием...

БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ДОРОГИ вполне приличная, но и вековечных буераков нам хватило сполна. Прыгая по ухабам, мы, видать, вытряхнули из редакционного автобуса журналистскую Фортуну, поскольку наша командировка сразу же пошла наперекосяк. И у меня, и у коллеги сорвались запланированные встречи. Например, не удалось поговорить с Семёном Ивановичем Ушаковым, который всю жизнь прожил в Биджане и которому в мае этого года исполнился 101 год. Но нет худа без добра: моим нечаянным собеседникам тоже было что рассказать.

– Наше село было основано в 1873 году забайкальскими казаками, – рассказывает глава местной администрации Ольга ЧИБРИКОВА. – Станицу Венцелево, где они сначала обосновались, тогда сильно затопило, и несколько семей ушли с обжитых мест и остановились здесь. Так что многие жители села до сих пор носят фамилии первых переселенцев. Закрой глаза и укажи на первого встречного – окажется Ушаков, Марков, Матафонов или Парыгин.

Сама Ольга Леонидовна тоже из коренных – в девичестве носила благозвучную биджанскую фамилию Лескова. Дед её, Калина Лесков, поднимал в Биджане сельское хозяйство, но в 1937 году его, как и многих других селян, признали врагом народа.

ПОЛОСА 5

Ответственные

Совершеннолетие по-еврейски

С 17 по 22 июля в Биробиджане прошел еврейский семейный лагерь. Организатором мероприятия выступила еврейская благотворительная организация «Джойнт». Приобщиться к еврейским традициям смогли подростки и их родители из Благовещенска, Хабаровска и Биробиджана – всего 65 человек.

Кульминацией смены стала прошедшая в Шаббат (субботу, 20 июля) церемония проведения обряда бар- и бат-мицвы*. Действо началось с чтения отрывков из Торы. Читал раввин, приехавший из США. Помогала ему девушка – что допускает консервативное течение в иудаизме (которого и придерживаются организаторы лагеря), но даже представить себе невозможно в ортодоксальном. После начались религиозные песнопения, затем в зал торжественно внесли свиток Торы.

Непосредственно обряды бар-мицва и бат-мицва, символизирующие совершеннолетие еврейских детей, начались под импровизированной хупой. Правда, молодым людям, стоящим под этим балдахином, давно уже исполнилось 13 лет. Но консервативный иудаизм позволяет пройти обряд и позже. Чувствовалось, что это значимое для ребят событие, к которому они долго шли.

– Такой лагерь – отличная возможность пообщаться с еврейской молодежью, – делится мнением Мария КУШНИР из Хабаровска. – Мы здесь ни минуты не отдыхаем: программа очень насыщенная. Для меня очень важно, что я получила здесь возможность пройти обряд бат-мицвы, стать ближе к еврейскому образу жизни.

По словам Альбины СЕРГЕЕВОЙ, руководителя общинных программ биробиджанской еврейской общины «Фрейд», проведение лагеря стало возможным благодаря финансовой помощи американской семьи Берк. Восемьдесят процентов денег было собрано в синагоге, оставшиеся двадцать – личные средства семьи. За последние десять лет это шестой еврейский семейный лагерь, организованный в Биробиджане.

ПОЛОСА 10

Расползается на ноты

Золотой скрипач побыл таковым совсем недолго. На теле и одежде музыканта появились странного вида пятна, которые выглядят совсем неэстетично. У гостей города вид скрипача вызывает недоумение и жалость.

Когда начинаю общаться с кем-то в интернете, то, узнав, что я из Биробиджана, люди спешат поделиться тем, что слышали о городе: «О, я знаю, у вас там скрипач играет в центре города», – пишет новый знакомый.

Лес на вывоз

Всё время существования Биробиджанской таможни из России в Китай вывозился исключительно лес. Ну, или почти исключительно. По служебной статистике экспортный объем древесины, как товарной группы, в сравнительном соотношении всегда достигал почти стопроцентного уровня. Сейчас ситуация меняется. По итогам первого полугодия 2013 года доля древесины в товарной структуре экспорта составила 87%. Это на 10% меньше, чем в первом полугодии 2012-го.

Но это совершенно не означает, что леса за границу мы стали продавать меньше. Напротив: объем экспорта древесины в отчетном периоде вырос на 19,5%.

Минрегион России: как и почему изменяется стоимость коммунальных услуг

По информации Министерства регионального развития Российской Федерации, с 1 июля во всех регионах страны выросли тарифы на электроэнергию, газ, тепло и воду в среднем на 12 процентов. Увеличение произошло не в январе, а с середины года, и эта отсрочка позволяет в целом по календарному году выйти на прирост совокупных коммунальных платежей граждан на уровне около 6 – 7,5 процентов.

ПОЛОСА 7

А пошли бы вы на Нараяму!

Разработчики новой пенсионной реформы горазды на обещания

«Основная система пенсионного обеспечения должна базироваться на количестве и качестве рождённых, выращенных и воспитанных детей. Справедливость в нашем представлении, это когда благодарные дети содержат престарелых родителей… Да, государство должно взять на себя заботу о тех, кто детей не имеет. Но серьёзный вопрос, а почему они не имеют детей? Не позволило заболевание репродуктивной системы? Тогда почему не были взяты на воспитание приёмные дети? Если человек сам не задумывается о достойной старости, почему о нём должно думать государство? И почему на таких прожигателей жизни должны идти деньги налогоплательщиков?»

Этот текст написал и опубликовал на сайте Народного национал-социализма некий Штандартенфюрер. И можно было бы оставить без внимания мнение этого последователя бесноватого фюрера, если бы оно парадоксальным образом не совпадало с высказываниями на ту же тему людей, которых не заподозришь в симпатиях фашизму.

Вот, например, что заявил в интервью «Московскому комсомольцу» Владимир НАЗАРОВ – один из авторов пенсионной части обновленного варианта Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ «Стратегия-2020»: «Будущим поколениям надо сказать: вам вообще пенсионная система не нужна. Нужна страховка от бедности на случай нетрудоспособности. Если вы не сможете зарабатывать и у вас не окажется накоплений или детей, которые помогут, а также имущества, которое вы можете продать, тогда вам помогать надо».

Впрочем, подобные заявления исходят и от людей, находящихся у власти. Назначенный в конце июня министром экономического развития РФ Алексей УЛЮКАЕВ, ещё будучи в должности первого заместителя председателя Центробанка России, поместил на портале «Ведомости» статью, в которой он писал: «Необходимо хотя бы частично вернуться к изначальному пониманию межпоколенческой солидарности как прежде всего солидарности внутрисемейной (взрослые дети полностью или частично содержат нетрудоспособных родителей)».

ПОЛОСА 4

В четверг, 25 июля, в 15:00

через полгода после начала грандиозного ремонта «Родина» вновь открывает свои двери перед зрителями

Кинотеатр возвращается к биробиджанцам стильным, красивым, соответствующим самым современным требованиям. За пару дней до долгожданной премьеры мне удалось пообщаться с инженером ЗАО «Компания «Невафильм»» Алексеем ГУСЬКО, оторвав его на пятнадцать минут от настройки оборудования.

Ялта, Одесса, Ярославль, Калининград, Баку, Уфа... Сменив за неделю несколько часовых поясов, Алексей из Санкт-Петербурга оказался в Биробиджане. Но времени прогуляться по городу у него нет. Немного отдохнув после перелета, он принялся за работу. Инженер осуществляет техподдержку обновленной «Родины». Выпускник Санкт-Петербургского государственного университета кино телевидения к разъездам по стране привык: у таких инженеров слишком узкий профиль.

– Я удивлен тем, как требовательно и внимательно у вас относятся к аппаратуре, к дизайну интерьеров. Всё красиво, чистенько, идеально. По своему опыту скажу, что в столице подобный кинотеатр относился бы к вип-уровню, – признает специалист. – Видно, что собственники готов вкладывать в него средства и, соответственно, выбирают хорошие материалы для ремонта и качественное оборудование. Биробиджанскому зрителю теперь можно позавидовать!

Гость охотно рассказал о проделанной работе. Он настроил канадские проекторы, которые улучшат качество показа. Система «Долби» полностью соответствует стандартам современного цифрового и 3D- показа. Основная акустика размещена за экраном, а в зале находятся канал-эффекты, которые гасят лишние шумы и делают звук более объемным.

«Сельским клубом такой кинотеатр точно не назовешь!» – уверенно заявляет инженер, довольно потирая руки. По его мнению, чем дальше от столицы, тем больше возможности выполнить работу качественней.

ПОЛОСА 9

Фонтаны: агрессивная среда

В наших фонтанах купаться нельзя! Ну, разве что Небесная гвардия в свой профессиональный праздник может плескаться в них, как в домашних ваннах. Кто ж решится дюжим хмельным десантникам замечание сделать?! Остальным нельзя. А, собственно, почему? Причины есть, и весьма веские.

В БИРОБИДЖАНЕ фонтаны расположены на четырех площадках: на набережной Биры, «Арбате», на Привокзальной и Театральной площадях.

Первые два довольно простые, и там только руки да лицо ополоснуть можно. Полагаю, никто препятствовать этому не будет. Фонтаны на площадях – многоводные и красивые, а значит в то же время – сложные и дорогие. У фонтана на Привокзальной такое высокое ограждение, что надо изрядно потянуться, чтоб достать до воды. На Театральной площади тоже окунуться в воду весьма проблематично. А в последнее время ещё и опасно для жизни. Именно потому его и выключили.

Ради общей безопасности

«Экосервис»: обезвреживание медицинских отходов

Вам когда-нибудь приходила в голову мысль, куда выбрасываются отработанные капельницы, катетеры, ампулы, бинты?.. А должна была. Согласитесь, использованный шприц – это вам не пакет из-под семечек: кто знает, чем болен тот, кто недавно им пользовался.

ПРЕДПРИЯТИЕ «ЭКОСЕРВИС» с начала июня оказывает услуги лечебным учреждениям по утилизации отработанных медицинских отходов. Узнав это, я озадачился. А много ли этих самых отходов по области? Как они должны быть утилизированы по закону? И как это делалось до того, как «Экосервис» появился на биробиджанском рынке?

ПОЛОСА 6

Возвращаясь к напечатанному

И «королева» не подвела

«Реабилитированная “королева”» – так называлась корреспонденция, опубликованная в № 32 нашей газеты за прошлый год. Речь в ней шла о том, что в хозяйстве Алёны РАСКИНОЙ, расположенном в селе Опытное Поле Биробиджанского района, посадили кукурузу, зерно которой должно было пойти на корм свиньям. В этом хозяйстве содержат 700 голов. Им требуется комбикорм, основной компонент которого – размолотое зерно кукурузы. Покупные концентрированные корма сегодня весьма дорогие. Выращивать кукурузу фермеры начали в расчёте на значительное уменьшение стоимости кормов. Оправдались ли их надежды?

В хозяйстве Раскиной я побывал в августе прошлого года. Кукуруза к тому времени уже вымахала изрядно, и если бы убирали её зелёную массу на силос, как это делали раньше в совхозах и колхозах, то можно было быть уверенным, что урожай был бы не рекордным, но приличным. Растения невысокие, но стояли ровной стеной. А вот сколько соберут зерна, тогда было неизвестно.

Дело в том, что кукуруза, прозванная во времена Никиты Хрущёва «королевой полей» и занимавшая в нашей области тысячи гектаров, в последние десятилетия практически исчезла с полей автономии. Выращивалась она на силос, которым кормили коров на фермах. Не стало крупных молочных ферм – перестали заготавливать силос, а значит, и сажать кукурузу.

Одновременно не стало в Биробиджане и комбикормового завода. И тем, кто продолжает заниматься животноводством, сегодня дорого обходятся концентрированные корма.

– Килограмм самых дешёвых гранул стоит 12 с половиной рублей, – говорит Алёна Раскина. – С такими ценами на год только на покупку комбикормов требуется не менее двух с половиной миллионов рублей. Вот мы и решили выращивать зерновую кукурузу и готовить комбикорм самостоятельно.

Joomla SEF URLs by Artio
 
1