О том, что обещали различные чиновники спортсменам, вспомнил журналист «Ди Вох»
БИРОБИДЖАН, 28 августа, «Город на Бире» – Год назад в автономии после затяжного конфликта была упразднена секция тяжёлой атлетики. Наставник спортсменов, заслуженный мастер спорта Владимир Марковский, получил отставку. Оборудование вывезли и распределили по другим секциям и клубам. Парни-атлеты разбрелись кто куда. Ну а сам спортивный зал, взрастивший многих именитых мастеров, слава и гордость автономии, был законсервирован до лучших времен, которые, увы, так и не наступили. Очень неудобная ситуация. О судьбе зала власть имущие предпочитают помалкивать. Но я таки позволю себе напомнить общественности некоторые обещания наших государственных мужей относительно означенного спортивного сооружения. Думаю, полезно будет.
С МОМЕНТА ОСНОВАНИЯ зал тяжелой атлетики принадлежал местной федерации профсоюзов. В советское время это никакого принципиального значения не имело. А потом народное добро поделили. Встав на коммерческие рельсы, профсоюзы захотели зарабатывать на аренде помещения. Квадратура большая, тепло дорогое, да и воспитание достойной спортивной смены, как ни крути, задача государственной важности. Исходя из этих соображений, зал много лет арендовало областное правительство. В кризисные годы областная казна оскудела, денег перестало хватать даже на насущные проблемы, и от содержания зала было решено отказаться.
Раньше в эти окна заглядывали прохожие, любуясь на крепких парней. Сегодня сами спортсмены с грустью смотрят на пустой зал уже без надежды возобновить в нём свои занятия.
Почуяв неладное, тренеры, опытные спортсмены и родители юниоров подняли шум, вынудив областные власти отыграть назад.
В НАЧАЛЕ 2017 года губернатор ЕАО Александр Левинталь лично дал распоряжение сохранить в области секцию тяжелой атлетики. Зал передали ДОСААФ, а правительство области пообещало поддерживать спортсменов финансово по мере сил. При обществе был создан спортивный клуб «Атлет», куда и вошли секции пауэрлифтинга и тяжелой атлетики. Марковского взяли на работу. Через месяц в отвоёванном зале даже успели провести серьёзные состязания.
Вот как бодро рапортовали тогда наши государственные мужи. Источник цитирования не важен, поскольку эти речи растиражированы практически во всех областных СМИ.
– Спортивное направление работы для нас является приоритетным и очень важным, – объяснил принятое решение председатель РО ДОСААФ ЕАО, депутат городской Думы Сергей ОВЧИННИКОВ. – Мы давно мечтали о создании спортивного клуба. Будем развивать не только тяжелую атлетику и пауэрлифтинг, но и силовые единоборства, другие виды спорта, которые помогают подготовить для службы в армии крепких ребят.
Ещё одно высказывание того же автора:
– Данными соревнованиями мы открыли новую страницу истории зала тяжелой атлетики в Еврейской автономии. Принятые меры позволили сохранить возможность детям заниматься выбранным ими ранее видом спорта, тем самым продолжая славные традиции тяжелоатлетов области. Широкий резонанс в СМИ, внимание активистов регионального отделения ОНФ, а также родителей и тренерского сообщества к вопросу дальнейшей судьбы специализированного спортивного зала способствовало его решению. Теперь в областном ДОСААФ появилось ещё одно структурное подразделение – Клуб тяжелой атлетики и пауэрлифтинга «Атлет», которое начало работать на базе спортивного зала тяжелой атлетики, в привычном для жителей области месте.
Излучал оптимизм и тогдашний вице-губернатор ЕАО Алексей КУРЕНКОВ. Он тепло приветствовал участников соревнований и пожелал всем побед, отметив, что главная победа одержана, пожалуй, ещё до начала турнира:
– Дорогие ребята, хорошо, что совместными усилиями нам удалось сохранить вашу секцию, – сказал Алексей Николаевич. – Можно сказать, что сегодня она переживает своё второе рождение. Наверняка, теперь в работе клуба появится что-то новое.
В счастливую звезду любимого спорта поверил тогда и сам Владимир МАРКОВСКИЙ:
– Я благодарен региональному отделению ДОСААФ, его председателю за оказанную помощь в сохранении олимпийского вида спорта, – говорит Владимир Юрьевич. – Мы со своей стороны обещаем поддерживать все акции оборонного общества. Задачи у нас в своей основе общие – растить здоровые поколения. Тяжелая атлетика, пауэрлифтинг по-прежнему популярны в Биробиджане.
ЗАСИМ, пардон, всё и закончилось. Не прошло и полгода, как зал закрыли, а Марковскому указали на дверь. Народ снова вскипел, и представители власти вынуждены были объясниться с общественностью. В июле 2017 года на брифинге Сергей Овчинников, и. о. главы облспорткомитета Александр Гарнага и представитель управления по внутренней политике правительства ЕАО Сергей Баланец единодушно заверили, что ничего страшного не происходит. Да, зал действительно закрывается, но временно, только на период летних каникул:
«Проблема главным образом финансовая. Зимой был найден внебюджетный источник финансирования, и можно было платить профсоюзам за аренду зала. Однако сейчас сей источник иссяк, и расплачиваться за аренду просто нечем. Уже висит на ДОССАФ долг перед профсоюзами около двухсот тысяч рублей. Однако уже найден новый источник внебюджетных поступлений, и с 1 сентября зал заработает с новой силой. Но в прежнем формате он функционировать не будет. Слишком накладно, чтобы на столь больших площадях занимались только любители железа. Зал будет переформатирован в центр военно-спортивной подготовки со множеством спортивных секций и клубов. В том числе, будут в нём заниматься и тяжелоатлеты. Но не хаотично, как ранее: захотел – пришёл, захотел – ушёл, а согласно утверждённому графику».
На посуле, говорят, что на стуле: посидишь – да и встанешь. Клуб «Атлет» распустили, чиновники о своих обещаниях предпочли забыть, а 4 октября в зал пришли ребята из других клубов и вывезли всё железо. На олимпийском виде спорта в ЕАО поставлена жирная точка.
– Тяжёлая атлетика у нас слабый, совершено неразвивающийся вид спорта. Марковскому было предложено, и не один раз, создать в области свою федерацию, но он не стал этого делать. А без федерации дальнейшее развитие этого вида спорта невозможно. Сам зал возвращается профсоюзам, – сказал тогда Александр Гарнага.
Марковский, напротив, кивает на областной спорткомитет и не забывает уточнить, что одна из основных его задач – обеспечение развития на территории региона сети учреждений физической культуры и спорта.
ПО СЕЙ ДЕНЬ в зале темно и холодно, как в склепе. Я на неделе позвонил главе областной федерации профсоюзов Андрею БЕЛЯЕВУ, поинтересовался перспективами. Всё предсказуемо и безнадёжно.
– Зал мы законсервировали, сейчас он простаивает, – пояснил Андрей Владимирович. – Зимой даже пришлось отказаться от отопления – слишком дорого. Конечно, от времени он будет только разрушаться. Сейчас мы активно ищем людей или организации, готовых взять зал в аренду. Мы, кстати, предлагали взять его и губернатору, и мэру Биробиджана, но они из-за ограниченности средств отказались. Нам, безусловно, хотелось бы, чтобы он использовался по прямому назначению – для занятий тяжелоатлетов. Но пока, как видите, ничего не выходит.
Такая вот история. Марковский нынче тренирует спортсменов в других залах. И преподает он своим воспитанникам даже не тяжёлую атлетику, а скорее общую физическую подготовку. Чиновники многие сменились. Кто-то оставил свой пост, кто-то поднялся по карьерной лесенке. Время от времени слух улавливает знакомые ноты позитивного рапорта о радужных перспективах местного спорта. Например, среди людей в солидных пиджаках сейчас модно рассуждать о строительстве в Биробиджане шикарного ледового дворца. А я слушаю – и вспоминаю о судьбе многострадального зала и клуба «Атлет», «скончавшихся» не по-атлетически скоропостижно.
Евгений СТЕПАНОВ