О чём писала газета «Ди Вох» в мае 2016 года: Падчерицы войны

На мероприятия, посвящённые Дню Победы, разные образовательные учреждения приглашают переживших то страшное время. С каждым годом их становится всё меньше. В этом году к ребятам из Аура пришли только две женщины.

БИРОБИДЖАН, 3 января, «Город на Бире» - КАК ФАШИСТЫ входили в село, где жила их семья, Варвара Ивановна ВОЛКОВА не видела. Но помнит, что отец с матерью похватали детишек и побежали прятаться в лес. Их в семье осталось пятеро. Старшая сестра уже давно жила в Ленинграде, следующего за нею, Мишу, в первые дни войны призвали в армию.


Варвара Ивановна Волкова.

В лесу долго не проживёшь, и через несколько дней жители села Редькова, что в Калужской области, стали возвращаться в свои дома. Отец Вареньки, Иван Солдатов, был мастеровитым плотником. И как раз за два месяца до начала войны закончил строительство огромного по масштабам их деревни дома. Пять комнат, с двумя входами! Семья-то большая! Но пожить в этих хоромах пришлось недолго. Просторную избу сразу приглядели немцы. Правда, во второй части, что поменьше, разрешили разместиться многодетной солдатовской семье.

Варе тогда было всего три годика. Расстрелов, каких-то зверств оккупантов она не помнит. Да малышка и не воспринимала их как врагов. Милая девочка со светлыми кудряшками, наверное, напоминала немцам их киндеров. Они подзывали её к себе: «Mädchen, Mädchen, komm zu uns!» – «Девочка, девочка, иди к нам!» И она доверчиво шла, путаясь в дерюжном, до пяток «платье» из мешковины. Они гладили по головке, изредка угощали галетой или конфеткой. Варя бежала домой, чтобы поделиться подарком с братишками-сестрёнками.

Большое хозяйство Солдатовых быстро ушло на стол фашистов. Как они выжили, Варвара Ивановна не знает. Да и не все выжили. Первой умерла мама. Потом одна из сестрёнок. Когда в сентябре 1943 года Красная Армия освободила Калужскую область, некогда зажиточная и большая деревня Редьково лежала в руинах. Иван Ильич с уцелевшими детьми переехал в город Шуя. Там Варя училась в школе, и после девятого класса пошла на прядильно-ткацкую фабрику «Шуйский пролетарий».

Там же встретила и свою судьбу. С Виталием Волковым они познакомились на танцплощадке. Он был тоже из многодетной семьи. После того как расписались, уехали на Дальний Восток. Жили сначала в селе Димитрове, потом переехали в Аур. Варвара Ивановна работала в магазине, Виталий Алексеевич – в лесничестве. Вырастили двоих детей.

Дочка сейчас живёт в Хабаровске, сын – здесь, в Ауре. Ему она передала дом, в котором они счастливо жили с мужем. После его смерти на скопленные средства купила себе благоустроенную квартиру, сделала ремонт и старается не загружать детей своими заботами.

Фотографий Вареньки Солдатовой времён войны, разумеется, нет. Но и сегодня, взглянув в глаза Варвары Ивановны Волковой, можно увидеть ту девочку, которая доверчиво бежала на призыв: «Ком, мэдхен, ком!»


Валентина Андреевна Терентьева.

РОДИТЕЛЕЙ Валентина Андреевна ТЕРЕНТЬЕВА не помнит. Мама умерла при родах, а отец, с которым она жила до пяти лет, в самом начале войны ушёл на фронт. Малышку Валю Семёнову определили в детский дом. Был он в знаменитой шолоховской Вёшенской. Когда фашисты приблизились к станице, детей сначала перевезли в Белую Калитву. А потом в военной суматохе детский дом как учреждение перестал существовать. Валентина Андреевна только запомнила, что с ними оставались какие-то пожилые люди, которых они называли бабушкой и дедушкой. Ни продуктов, ни одежды, даже постоянного помещения у группы в 25 сирот не было.

При слове «голод» Валентина Андреевна и сейчас, 75 лет спустя, начинает плакать.

– Что это такое, нынешним детям не понять, – успокоившись, продолжает она. – Колосок с зерном, найденный в поле, был уже едой.

Голод сопровождал этих детей постоянно, пока, наконец, фашистские войска не были отбиты. Но и после этого девочка не вкусила радостей детства. В школу она не пошла – её просто не было в той деревне, где нашли приют эти дети. Вместе с женщинами и стариками они работали в поле, на ферме. Так Валя и осталась неграмотной.

«Иди, иди, девочка. Бог подаст. На вас не напасёшься»

«Подранки», 1976 (сценарий и постановка Николая Губенко)

Лет в двенадцать она всё-таки решила узнать что-нибудь об отце. Пешком отправилась к Шолохову. Писатель принял девочку, выслушал её и сделал запрос в военкомат. Устроил на постой в Вёшенской, пока ждали ответа. Михаилу Александровичу ответили, что Андрей Семёнов пропал без вести. На прощание Шолохов подарил девочке новую телогрейку, выдал рюкзак с продуктами и пожелал счастливого пути.

Валя вернулась в свой колхоз и проработала там до двадцати лет. А потом устроилась на железную дорогу. Шпалы ворочать – труд тяжёлый, неженский. Но здесь расплачивались натуральными деньгами, а не колхозными «палочками» в табеле. Здесь же она обрела и женское счастье. Дорожный мастер Николай Иосифович Терентьев выделил весёлую, неунывающую певунью из стайки таких же простых девушек. Через год у них родилась дочка, а в 1973 году молодая семья уехала на Дальний Восток. Супруги и здесь работали на железной дороге: он – мастером, она – разнорабочей. Жили на станции Икура, потом в Кирге.

Выйдя на пенсию, переехали в места, где прошло детство Валентины Андреевны. Там прожили несколько лет в согласии и достатке: завели сад-огород, домашнее хозяйство, на жизнь хватало. Только вот Николаю Иосифовичу долгий век не был дарован. И она вновь вернулась на Дальний Восток к дочери и внуку. Максим, кстати, пошёл, как и дед с бабушкой, на железную дорогу. Он помощник машиниста.

В Ауре Валентине Андреевне нравится. Живёт в благоустроенной квартире. Жалеет только об одном: художественной самодеятельности здесь нет. Она с детства любит петь. Ходила в вокальные группы, в хоры. А если таких не было, сама их организовывала. Когда они с мужем жили в Кирге, Валентина Терентьева в местном клубе собрала женщин – спелись, да так, что в смотрах районных, областных участвовали, выезжали с концертами по сёлам не только Биробиджанского, но и других районов. Организовать сейчас такой коллектив ей уже не по силам. А был бы, она обязательно передала бы ему свою любимую:

Цветёт над Волгою калина,

Давно закончилась война.

Не дождалась Петровна сына

И много лет она ждала…

ОБЕ ЭТИ ЖЕНЩИНЫ относятся к категории детей войны. Лично мне это название не нравится. Если они – дети войны, то она, война, погубившая столько нерасцветших жизней, исковеркавшая судьбы уцелевших, стало быть, их мать? Нет уж, скорее злая мачеха, а они – её падчерицы и пасынки! «Подранки» – назвал свой фильм о них Николай Губенко. Как точно!

Тем не менее словосочетание «дети войны» устоялось. Есть даже Всероссийская общественная организация с таким названием. Её региональное отделение имеется и у нас в области. В прошлом году возник скандал. К 70-летию Победы была выпущена медаль «Дети войны». Тем, кто имеет на неё право, в ЕАО предложили покупать нагрудные знаки за 130 рублей. На то, чтобы подарить их, в области денег не нашли.

Нет средств и в федеральном бюджете на льготы детям войны. Законопроекты об этом Государственная Дума отклоняла несколько раз. Подсчитали, что на них потребуется 109 миллиардов рублей в год, а такая сумма якобы неподъёмна для бюджета страны. В общем, многовато ещё их, этих выживших в войну мальчишек и девчонок. Выживших и живущих благодаря своей стойкости, заботе близких и родных и вопреки равнодушию государства…

Михаил КЛИМЕНКОВ

Joomla SEF URLs by Artio
 
1