Детективный сюжет, который развернулся вокруг нашего кинотеатра, уже набил оскомину биробиджанцам, пишет газета «Ди Вох». Новинки кинопроката интересуют людей куда больше, чем юридические подробности очередных судебных прений. Но последнее решение арбитражного суда грозит всем любителям захватывающих сценариев шокирующей развязкой. Новая глава в истории кинотеатра не детектив, а драма. Объект культурного наследия делят, как пресловутый апельсин. Кому какая долька достанется, суд уже решил. Ну а людям – кожура.
БИРОБИДЖАН, 10 апреля, «Город на Бире» –Уставшие лица участников процесса говорят о том, что эта история всем им уже порядком поднадоела. Итог – в нескольких листах судебного решения. Здание кинотеатра возвращается к мэрии, но без «начинки». Дорогостоящую аппаратуру, мебель и прочее забирают предприниматели.
Больше всего за судьбу «Родины» переживают не юристы, а сотрудники кинотеатра. Контролёр Людмила ГРЕБНЕВА была в ужасе, когда узнала о вердикте.
– Для меня это шок, как и для моих коллег. Я прекрасно помню, что было с кинотеатром, пока он находился под контролем местного самоуправления. Помимо непосредственного начальства в кинотеатре были начальники в мэрии и в управлении культуры. Так много начальников, а действий никаких, одна демагогия! – вспоминает Людмила Михайловна. – В фойе стояли деревянные лавки, вода ржавая, вонючие туалеты, которые, как ни мой, оставались вонючими. Это судебное решение откинет нас на век назад! Есть ли у мэрии деньги для содержания кинотеатра на том уровне, как сейчас? Их нет! Опять начнутся выставки шуб, самоцветов. Мы не хотим назад в будущее!
Кроме Людмилы Гребневой в штате кинотеатра ещё 34 человека. И сейчас все они реально рискуют остаться без работы.
Людмила Гребнева работает в кинотеатре с 1975 года. Не всегда всё было гладко. Рассказывает, как ругалась с руководством, доказывая, что кинотеатр – не проходной двор для заезжих торговцев. В какой-то момент ситуация накалилась настолько, что женщина уволилась. Но затем пришла снова. Говорит, хоть условия были не сахар, а тянуло её в «Родину».
Было время, оператор кинопоказа Ольга ВАЙСЕНБЕРГ на работу ходила, натянув несколько кофт: в аппаратной было, мягко говоря, прохладно.
– Я верю, что найдутся в суде адекватные люди, которые поменяют решение. Мы даже думать не хотим о том, что мэрия возьмет «Родину» обратно. Для управления кинотеатром нужен человек, который хоть что-то понимает в этом. А кто придет от мэрии? Дядя Вася-дворник? – размышляет Ольга Владимировна.
В статусе частного предприятия «Родина» платит в пять раз больше налогов, чем платила «Родина» муниципальная. Зачем гробить предприятие, которое приносит городу доход?..
Женщину поддерживает муж-киномеханик. Григорий Абрамович настроен решительно:
– Как город радовался, когда кинотеатр открылся после долгого ремонта! А как мы радовались, когда увидели, что для нас наконец-то созданы человеческие условия. В случае чего мы согласны выйти на пикет с транспарантами.
Григорий Вайсенберг рассказал, что знакомые задают сотрудникам «Родины» только один вопрос: не приведут ли суды к закрытию кинотеатра.
Администратор Оксана ЗАЙЧЕНКО считает, что «Родина» – одна из немногих культурных площадок города, которая идёт в ногу со временем:
– У нас в Биробиджане постоянно люди жалуются, что некуда сходить. В филармонии цена билета на концерт, когда кто-то приезжает, от полутора тысяч до трёх. Во Дворце культуры такое ощущение, что ничего не происходит. Сейчас кинотеатр – это единственное место в городе, где может собраться молодёжь. Не только посмотреть кино, но и пообщаться. К нам приходят молодожёны фотографироваться, люди устраивают деловые встречи в фойе. Приезжают из других городов, из-за границы, и все говорят, что наш кинотеатр – конфетка.
Сплоченный годами и трудностями коллектив «Родины» в первую очередь переживает за решение творческих задач. А ведь есть ещё кассовое хозяйство, бытовые премудрости – и все они лягут на плечи мэрии. Вот, например, в подвале кинотеатра постоянно поднимается вода. Как муниципалы будут решать этот и подобные вопросы при нынешнем дефиците бюджета? Ямы на дорогах засыпать нечем. Пассажирское автотранспортное предприятие на грани банкротства, и «Водоканал» недалеко от него ушёл. А «Родина»-то с чего вдруг будет цвести и пахнуть?!
Депутату Законодательного собрания ЕАО и лидеру местных коммунистов Владимиру ФИШМАНУ цветущая «Родина» не нужна, ему и в той – доперестроечной – нравилось. Он уверен, что кинотеатр должен быть государственным.
– Как-то давно нам рассказывали сказки, как всё будет хорошо, если предприятия станут уходить в частные руки, и что частники – лучшие собственники. Отдали завод ДСМ. И что с ним стало? Во что его превратили? Уничтожили, распродали, – грустно констатировал Владимир Ефимович. – Что касается кинотеатра, я с самого начала прослеживал коммерческий интерес этих предпринимателей и нашего бывшего мэра, когда заключалась эта сделка. А ведь кино – это одно из средств воспитания. Я считаю, что вопросами воспитания людей должно заниматься государство, а не частные лица. Определять фильмы, которые будут патриотов воспитывать! А деньги... Не хватит бюджета мэрии, есть бюджет области, есть правительство выше. Если власть захочет, найдёт деньги. Если не захочет, то доведёт кинотеатр до полного развала. Народу нужно, чтоб кинотеатр был. Значит, надо где-то чиновникам поскромней жить, им-то на зарплату деньги всегда находятся.
Если в «Яндексе» ввести запрос: «Биробиджан. У мэрии нет денег на…», то Сеть выдаст массу интересных ссылок. В том числе:
2015 год. Финансирование на выполнение работ по устройству и ремонту футбольных коробок не предусмотрено в связи с дефицитом бюджета.
2016 год. У мэрии нет средств, чтобы провести ремонт дорожного покрытия на подъезде к дому на Советской, 48.
2017 год. Доходная часть городской казны была снижена на 67,716 миллиона рублей.
Согласно судебному решению, «Родиной» нагрузят директора МАУ «Центр культуры и досуга» Артёма КУЛИКОВА. На вопрос, что он будет делать с таким богатством, Артём Александрович пока ответить не готов. Сказал, это всё равно, что шкуру неубитого медведя делить.
{youtube}3rhIbUpJSQ0|100%{/youtube}
Дмитрий ПОЗДЕЕВ и Сергей МИШИН тоже не собираются разделывать косолапого прямо сейчас. Они подали в суд апелляцию, чтобы «Родину» отстоять. Предприниматели уверяют, что давно были готовы пойти на компромисс.
– Мы ещё в сентябре 2015 года писали запрос на имя мэра с предложением собрать совещание по вопросам, связанным с работой кинотеатра, но никакой реакции не последовало, – говорит Дмитрий Николаевич. – И ещё раньше неоднократно предлагали расторгнуть договор создания ООО «Киномир». Более того: мы предлагали мэрии выкупить у нас долю в ООО «Экран», со всеми правами и обязательствами, за символическую сумму в десять тысяч рублей – там почему-то отказались. Представитель от мэрии, директор Центра культуры и досуга, и сейчас, в суде, не говорит ничего внятного. То он не знает, это не помнит...
«Завидное отсутствие памяти» у Артёма Куликова (к слову: он – действующий депутат Биробиджанской городской думы) отметили и юристы. Ответы на вопросы типа «Какова была цель открытого конкурса, когда муниципальное учреждение вносило имущество “Родины” в уставный капитал ООО “Киномир”?» и «Нарушался ли при этом общественный интерес граждан-кинозрителей?» истец советовал собравшимся искать не у него, а в документах. Сам он объясняет своё поведение очень просто:
– Я представляю интересы мэрии с 2015 года, за руководство прошлого, так скажем, представителя мэрии города я не отвечаю.
Прямо как в популярных ток-шоу на Первом канале: мальчик разбивает в детсаде голову, суд и прокуратура на ушах стоят, а в студии за недогляд воспитателя отвечает повариха.
Сергей Мишин даже не пытается скрывать, что расстроен.
– Мы всеми силами стараемся сохранить кинотеатр, потому что он нужен людям. И коллектив стараемся сохранить. В «Родине» сорок человек работают – куда они пойдут?! – Сергея Геннадьевича огорчает очевидная нелепость ситуации. – А вторая сторона чего добивается? Какая у них цель? Если решение суда останется в силе, мы вынуждены будем забрать из кинотеатра всё оборудование. Мы не можем оставить его мэрии просто так. По тем деньгам «начинка» обошлась нам в двадцать миллионов рублей. Мэрия может выкупить его у нас по остаточной стоимости. Ну или ей придётся купить новое. По нынешнему курсу доллара аналогичное оборудование стоит миллионов тридцать или даже дороже. Кроме того, мы, конечно, будем в судебном порядке настаивать, чтобы городские власти компенсировали нам стоимость ремонта.
Сюжет этого «фильма» в общем-то немудрёный. Конфликт вполне можно было разрешить мирным путём и ко всеобщему удовольствию. Но такой ход, видимо, противоречит чьей-то режиссёрской задумке. Сейчас мы все наблюдаем кульминацию. Прения сторон – как условная схватка главных героев – вполне сойдут за финальную сцену биробиджанского «блокбастера». И если развязка пойдёт по предполагаемому сценарию, в эпилоге нашу «Родину» ждут деревянные лавки вдоль стен «муниципального» цвета.
Катерина ТЮЛЬКИНА