Биробиджан – город продавцов, арендующих жилье


Рис. Сергея КОКАРЕВА

Журналист «Ди Вох» о возможности  молодым людям прожить на зарплату

БИРОБИДЖАН, 6 августа, «Город на Бире» - Глядя на длинноногих девочек в одинаковых шортах и мальчиков с модными прическами, только ленивый не начнет брюзжать: «Как такие пойдут на завод работать? Они же хотят всего и сразу: большую зарплату, хорошую должность и чтоб при этом быть дизайнером, а не трактористом или маляром. Вот в наше время...» На днях я побывала в областном Центре занятости населения и немного пообщалась с представителями молодежи. Хочу вам сказать, что не всё так печально у них с мозгами. Они готовы работать кем угодно и позитивно смотрят на жизнь. Грустно только, когда ты без стажа никому не нужен. А ещё когда зарплата в 15 тысяч рублей в месяц считается достойной в городе, где съём жилья стоит 12 тысяч.

Почти все мои знакомые снимают квартиры. Зарплата одного из супругов целиком уходит на оплату аренды, заработок другого – на коммунальные счета. На остатки, собственно, живет молодая семья. Если человек не планирует с кем-нибудь съезжаться, а хочет пожить один, то у него не получится, даже если он найдет четыре работы и переведет организм в режим солнечного питания. Студент Виктор КАЛИНИН это прекрасно понимает, поэтому пока что живет с мамой. Сразу на министерскую должность парень не рассчитывает и хочет всего добиться сам.

– Я готов к любой работе. Даже если придется работать руками. Хочу поднакопить денег на свои личные нужды и увлечения. Устроиться куда-нибудь планирую не меньше чем на 15 тысяч, – заявляет Виктор.

Витя пришел на информационную встречу в Центр занятости населения, чтобы узнать о востребованных вакансиях. Специалисты Центра проводят такие встречи каждую неделю. Рассказывают о пособиях по безработице, о том, как встать на учет. Минимальная сумма, которую может получить безработный на данный момент – 1020, максимальная – 5580 рублей. Глядя на эти цифры сразу понимаешь, что безработным быть плохо. По крайней мере, в нашей стране.

Мой друг Александр ЕРЁМИН вот уже несколько лет живет в Шотландии. Говорит, что там правительство делает всё, чтобы дать шанс бедным гражданам и даже алкоголикам. Правда, сам Саша предпочитает всё-таки трудиться:

– Не знаю, как для приезжих, но для коренного населения почему-то выходит так, что на пособие по безработице живется лучше, чем на зарплату. Мой знакомый два года жил в приюте для бедных, а потом получил квартиру от государства. А ещё можно подать в муниципалитет справку о том, что ты алкоголик, и тебе тоже будут помогать.

Как бы прижилась в России подобная практика – та ещё тема для размышления. У нас тунеядцев не любят и не кормят. Спешат трудоустраиваться несовершеннолетние. По состоянию на первое июля из 300 подростков, вставших на учет, работу на лето нашли 227 человек.

Альбина МАРЧЕНКО продает лимонады и мороженое как раз рядом с Центром занятости.
– Сколько бы ни было у человека денег, ему всё время будет мало. А мне не особо важно, есть они или нет. И к тому же в будущем, насколько честно и хорошо я буду выполнять свою работу, такую заработную плату и буду получать. Сколько – пока не задумывалась. Всё зависит от человека. Получишь приличную профессию, наберешься нужных знаний – и затем уже будешь пускать их в ход. Насколько я знаю, профессионалы всегда востребованы в разных отраслях. Следовательно, за хорошую работу – приличная зарплата, – рассуждает Альбина.

Вроде бы логично. Если ты учился, готовился, то заслуживаешь заработной платы, соответствующей твоему уровню. Теперь смотрим вакансии в интернете. Дворнику предлагают от 10 тысяч рублей. От 15 до 17 тысяч – продавцу непродовольственных товаров. Подсобному рабочему и мойщику посуды – от 15 тысяч, бухгалтеру – от 17, инженеру-проектировщику от 14 тысяч, а акушерке – от восьми. Во всех вариантах, кроме дворника, мойщика посуды и в некоторых организациях продавца, работодатели указывают не только необходимые требования к образованию и профессиональным качествам сотрудника, но и наличие опыта работы. И здесь получается нестыковка.

Не имея стажа по своей профессии, не каждый выпускник вуза, будучи инженером-проектировщиком, захочет быть дворником. Карьерного роста, тут, согласитесь, не будет. Необходимый опыт, чтоб впоследствии устроиться по специальности, и через двадцать лет не наберется, если твой единственный проект – лопата и метла. Дипломированный специалист вынужден либо устраиваться продавцом, либо искать свою сферу деятельности, куда его возьмут стажером меньше чем за 10 тысяч.

Специалист с дипломом и опытом работы не согласен работать за ту сумму, что предлагает работодатель. Карьерный рост и рост зарплаты возможен, но в будущем, а кушать-то хочется сейчас. У продавца ответственности меньше, чем у акушерки, а зарплата больше. Так почему бы не пойти продавцом?

При этом ни первый, ни второй не могут позволить себе собственное жилье и всю жизнь арендуют квартиры и комнаты в общежитиях. За последний год стоимость аренды значительно упала. Если раньше «однушку» в центре можно было снять за 15-17 тысяч рублей, то сейчас реально найти квартиру и за 8-12. Эта сумма кажется не такой уж большой, если забыть о ценах на продукты и коммуналку. Так или иначе, людям приходится объединяться, чтобы средств хватало не только на оплату ночлега в чужой квартире, но и на еду.

Биробиджанцы любят говорить, что в городе работы нет. Как сообщила директор Центра занятости населения Светлана КЛОЧЕК, на 1 июля текущего года было открыто 3111 вакансий. Казалось бы, вперёд, иди, работай. Молодежь и идет. Но запросы на зарплату в 15 тысяч рублей работодатели называют слишком высокими. Ведь, как говорят люди уже состоявшиеся, начинать надо с малого. Жаль, что в ближайшее время надежды на то, что малое когда-то перевалит за обозначенную планку, практически нет.

Катерина ТЮЛЬКИНА

Joomla SEF URLs by Artio
 
1