Сокращение экспорта пиломатериалов и увеличение ввоза автомобилей замедлили инфляцию в ЕАО

front-view-of-plant-growing-from-golden-coins-2.jpg

БИРОБИДЖАН, 22 сентября, «Город на Бире» - Годовая инфляция в Еврейской автономной области в августе 2022 года замедлилась по сравнению с предыдущим месяцем и составила 14,6%. Такой динамике способствовали расширение предложения некоторых товаров, ослабление потребительского спроса и произошедшее ранее укрепление рубля, а также общее снижение процентных ставок в экономике. Наиболее существенно инфляция замедлилась в группе непродовольственных товаров.

«Так, уменьшился годовой темп прироста цен на подержанные легковые автомобили. Это связано с увеличением их ввоза через Владивосток: если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, объемы выросли вдвое. Расширение предложения способствовало замедлению инфляции», — рассказала главный экономист экономического отдела Отделения Банка России по ЕАО Екатерина Воробьева.

По сравнению с предыдущим месяцем подешевели пиломатериалы. Из-за того, что Япония отказалась от их приобретения в связи с санкциями, сократился экспорт. Производители переориентировались на внутренний рынок, его насыщение помогло сдержать рост цен на непродовольственные товары.

В целом по России в августе годовая инфляция замедлилась до 14,3%, в Дальневосточном федеральном округе — до 13,0%. Однако сохраняются ограничения на выпуск и импорт ряда непродовольственных товаров, рост издержек, уровень инфляционных и ценовых ожиданий остается повышенным. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 11,0–13,0% в 2022 году, а с учетом проводимой денежно-кредитной политики снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Фото – freepik.com