В ЕАО количество проверок бизнеса снизилось после введения моратория

workplace-results-professional-report-accounting-during-2.jpg

БИРОБИДЖАН, 27 июня, «Город на Бире» - Введение в 2022 году моратория на проведение плановых контрольных (надзорных) мероприятий, проверок и ограничений на внеплановые для поддержки российского бизнеса обсуждалось на XXV Петербургском международном экономическом форуме, в котором принял участие губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн.

Мораторий на проведение контрольных (надзорных) мероприятий и проверок был введен в марте 2022 года, и впервые он касается деятельности не только малого и среднего бизнеса, но и крупных компаний. Важно, что введен он не только на плановые проверки, но и на внеплановые. Главная цель нововведения – создание условий для успешного развития бизнеса, несмотря на действующие санкции.

Президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании форума, предложил рассмотреть возможность полной отмены большинства плановых проверок российского бизнеса, работа которого не связана с высокими рисками причинения вреда. Глава государства поручил Правительству Российской Федерации проработать детали проведения такой реформы.

Средняя проверка занимает 8-9 рабочих дней, на неё отвлекается минимум три человека. Если это всё рассматривать как затраты бизнеса, то можно говорить о том, что мораторий сэкономит бизнесу значительные финансовые средства.

Изменился и подход к проверкам: контролёров в контрольных надзорных органах переориентировали на профилактику – с тем, чтобы основной целью их деятельности стало именно предупреждение нарушений в соответствии с механизмом, установленным ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

В Еврейской автономной области отказ от проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий был введен региональным правительством в октябре 2021 года по 17 видам регионального государственного контроля (надзора) из 19. В связи с этим перед областными контрольными (надзорными) органами была поставлена задача – активизировать в 2022 году деятельность, направленную на профилактику нарушений. По состоянию на 31 мая контрольными (надзорными) органами области проведено 177 профилактических мероприятий.

Ещё одна мера поддержки российского предпринимательского сообщества – запуск специального механизма для подачи жалоб по системе досудебного обжалования проверок, которые были проведены, несмотря на мораторий.

На портале госуслуг в 2021 году был создан сервис «Жалоба на решение контрольных органов», посредством которого доступен функционал подачи жалоб о нарушениях введенного моратория. 

Такие жалобы будут приходить в центральные аппараты федеральных органов исполнительной власти, если это федеральный вид контроля (надзора). На региональном уровне жалобы будут поступать в органы, проводившие соответствующие контрольные (надзорные) мероприятия, проверки.

Фото – ru.freepik.com