БИРОБИДЖАН, 20 февраля, «Город на Бире» — В седьмом номере «Ди Вох» за 2018 год под заголовком «Дружно – не грузно» было напечатано интервью с Максимом Шупиковым, который тогда занимал пост начальника управления сельского хозяйства правительства ЕАО.
Разговор строился вокруг темы сельскохозяйственных кооперативов. Собеседник утверждал, что, объединившись, сельские товаропроизводители могут решить многие насущные проблемы. Несколько месяцев назад Максим Валерьевич перешёл на другую работу – возглавил администрацию Смидовичского района. Какие проблемы приходится ему решать сегодня – в этой беседе.
– Максим Валерьевич, когда в 2015 году я увидел вас на вашей первой пресс-конференции, то, признаюсь, подумал, что вы надолго в области не задержитесь. Молодой, чувствовалось, что достаточно честолюбивый, кандидат наук... В областном правительстве с тех пор очень много перебывало «варягов», а вы не просто остались, но ещё и уехали в район. Что вас удерживает в области?
– Не знаю. Мне здесь комфортно. А в Смидовичский район я согласился перейти, потому что увидел здесь хорошую возможность получить опыт – управления, работы с людьми, решения вопросов на местах. Я прошёл несколько ступеней. Руководил хозяйством в Амурской области. Преподавал в сельхозинституте. Был заместителем директора научно-исследовательского института. Этот опыт для меня был очень важен. Должность начальника обл-сельхозуправления, которую я до этого занимал, тоже многому меня научила. Но всё же и круг проблем, и круг общения был значительно уже, чем сейчас. Здесь я работаю непосредственно с людьми. Как я уже сказал, нужно вникать в их заботы, решать сложные проблемы. Считаю, что у Смидовичского района большие перспективы, есть немало планов, задумок. Но, чтобы их претворить в жизнь, нужно поработать.
– А семью вы тоже перевезли в Смидович?
– Да, конечно. Мы переехали сюда полностью.
– Какие проблемы жителей района пришлось решать в первую очередь?
– В первую очередь – дороги в посёлке Николаевка. Их состояние и в других населённых пунктах, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Но в Николаевке эта проблема особенно актуальна. В своё время, после наводнения 2013 года, там была возведена дамба. На это выделялись средства из федерального бюджета. Но включить в эту программу ещё и ремонт дорог внутри посёлка было нельзя. Это полномочия администрации поселения. Cобственных средств на это не хватает. Мы вместе думаем, как наполнять дорожный фонд посёлка, чтобы начать какие-то работы.
Разумеется, как и везде, много проблем в сфере ЖКХ. Например, с качеством воды в нескольких поселениях. Сейчас готовим проект по райцентру, с которым хотим войти в федеральную программу «Чистая вода». Проект предполагает строительство водозабора и системы водоотведения. Программа очень хорошая, там на финансирование строительства из федерального бюджета идёт 99 процентов. Но, чтобы войти в программу, нужно на свои средства разработать проектно-сметную документацию. Сейчас с помощью правительства работаем над этим. Разу-меется, приходится постоянно решать и другие злободневные вопросы.
– Как вы оцениваете компетентность и работоспособность сотрудников администрации? Ваш предшественник долго возглавлял район и кадры подбирал тщательно. Вас они устраивают?
– Да. Все работают. А если что-то не устраивает, можно всегда поправить.
– Ваш район в советские времена был довольно индустриальным. Давно нет деревообрабатывающего комбината, мебельной фабрики, завода силикатного кирпича. А сравнительно недавно прекратил работу Аурский шпалопропиточный завод. Кстати, какова его судьба?
– Деревянные шпалы железной дороге уже не нужны. Чтобы перенаправить это предприятие, нужны инвесторы. Пока таких нет. Перепрофилирование завода – дело не одного года.
– Какие-то более-менее крупные предприятия в районе сейчас есть?
– В посёлке Приамурском с 2013 года успешно развивается технопромышленный парк «Амур». Там занимаются деревообработкой, изготавливают металлоконструкции.
– Смидовичский район расположен вдоль федеральной трассы и железной дороги между двумя административными центрами – Биробиджаном и Хабаровском. Многие жители Приамурского, Николаевки, посёлка имени Тельмана работают в Хабаровске, что несколько смягчает ситуацию на рынке труда. Но это значит, что налоги уходят соседям. Как вы строите отношения области с краем?
– Мы сотрудничаем в рамках Ассоциации муниципальных образований. Пытаемся привлечь на нашу территорию предпринимателей из соседнего региона. Прежде всего представителей малого и среднего бизнеса. Конечно, неплохо, когда на нашей территории осуществляются какие-то масштабные проекты государственных компаний. Вот сейчас у нас ПАО «Транснефть» строит нефтеперегонный завод. Это даст новые рабочие места. Но в то же время мы понимаем, что налогов от больших предприятий мы не увидим. То есть надо развивать малые предприятия, индивидуальную трудовую деятельность. А чтобы привлечь новых предпринимателей, надо работать с имуществом, которое у нас есть в районе. Что мы и делаем сегодня – проводим его глобальную инвентаризацию, чтобы понять, в каком направлении двигаться.
И уже есть ряд инвестиционных проектов. Прежде всего – в сельском хозяйстве. В этом году к нам заходят хабаровские инвесторы. Они будут заниматься мясным животноводством и овощеводством. В районе села Партизанского у них уже есть небольшое КФХ, которое выращивает овощи в открытом грунте. Они будут увеличивать площади под них, а также намерены построить ферму по разведению крупного рогатого скота.
– Там уже есть китайская свиноферма. Она работает?
– Работает, но почти не развивается. Мы будем встречаться с инвесторами, выяснять причины, по которым они стоят на месте. Думаю, придём к какому-то решению, потому что нам интересен этот проект.
– Вернемся к проекту хабаровчан...
– Наши соседи начнут с пятисот голов – это будет маточное поголовье. В будущем они намерены производить охлаждённую говядину в вакуумной упаковке. При этом возрастёт спрос на зерно, которое сейчас трудно сбывать, и потому посевы пшеницы, ячменя, овса у наших фермеров сведены к минимуму. Этому животноводческому комплексу нужна будет и кукуруза.
– Наша беседа год назад была посвящена кооперации. Вы тогда сказали, что в Приамурском фермер Евгений Мильштейн намерен наладить закупку у населения и переработку огородной продукции и дикоросов. Как у него обстоят дела?
– Проект у него ещё в стадии разработки. А вот фермер Гарник Багратович Назарян, который тоже работает в Приамурском, в ближайшее время начнёт производство некоторых видов сыров, кисломолочного армянского продукта мацони и других молочных продуктов. Цех готов, в ближайшее время будет приобретено оборудование.
Я думаю, эти фермеры обязательно придут к созданию кооперативов. Ведь они намерены принимать молоко у владельцев личных подсобных хозяйств, с которыми, возможно, позже скооперируются. У кооперативов привилегий больше – и по коротким пятипроцентным кредитам, и по лизингу. Но торопить их не нужно: они сами должны прийти к этому.
– Чтобы успешно конкурировать с китайской сельхозпродукцией, можно заниматься выращиванием экологически чистой продукции. В этом плане что-то намечается?
– Как раз предприниматели, которые будут заниматься мясным животноводством и овощеводством, планируют производить экологически чистую продукцию. Но это очень сложно, потому что нельзя использовать никакие гербициды, удобрения, вакцины и так далее. Если они к этому подойдут, то их продукция будет востребована не только в ЕАО и в соседних регионах, но и намного дальше.
– Я знаю в вашем районе несколько сильных фермеров. Пополняется ли их отряд?
– У нас хорошо развиваются личные подсобные хозяйства. Этому способствует программа их поддержки. И некоторые уже готовы перейти на более высокую ступень – КФХ. Для этой категории хозяйств есть гранты, которые помогают развиваться и расширять производство. В 2019 году три хозяйства оформят заявки на такие гранты.
Я считаю, что перспективы у сельского хозяйства Смидовичского района есть, только надо конструктивно и по-хозяйски ко всему подходить.
– По вашему настроению чувствую, что вы не жалеете о том, что переехали в Смидович.
– Нисколько. Работать здесь интересно, каждый мой рабочий день насыщен разными событиями, встречами с интересными людьми, чем-то новым. Это и есть тот стимул, который даёт возможность постоянно двигаться вперёд.
Беседовал Михаил КЛИМЕНКОВ