Уникальность самбо состоит в его постоянном развитии.
Количество приёмов в нём уже исчисляется тысячами, но всё ещё увеличивается.
На круглом столе, посвященный развитию самбо в ЕАО, побывал журналист «Ди Вох».
БИРОБИДЖАН, 27 марта, «Город на Бире» - Общее впечатление от этого мероприятия осталось неоднозначное. То, что к этой зрелищной и эффектной борьбе теперь такое внимание со стороны государства, вроде как приятно. С другой стороны, ситуация напоминает старую пословицу про того несчастного, который взялся молиться да и лоб расшиб.
В САМБО я вроде не чужой. Как-никак семь лет занимался под руководством уважаемого – и не только мною – Анатолия Васильевича Федоренко. А посему, о чём толковали за круглым столом, могу судить вполне компетентно.
Для начала разберёмся, откуда вообще взялась идея популяризации самбо. Тут всё просто. Наш президент Владимир Путин – большой фанат этой борьбы и даже имеет звание мастера спорта. В октябре 2016 года, участвуя в совете по развитию физкультуры и спорта, Путин и дал указание развивать в стране борьбу самбо более интенсивно. И аргументы тогда были приведены бесспорные. Во-первых, это действительно наш национальный вид единоборства – официальный язык общения русский. Во-вторых, этот вид спорта сейчас претендует на включение в олимпийский список. Ну и в-третьих, самбо как спорт способствует всестороннему физическому развитию, укреплению морально-волевых качеств, формированию патриотических чувств у спортсмена и т. п. Последнее можно сказать практически про любой вид спорта. Ну а первые два довода очень даже резонные. И в целом идея популяризации самбо в России, уверен, хороша. Дело, как всегда, в воплощении.
Я-ТО ДУМАЛ, что самым разумным будет познакомить с самбо как можно больше молодых людей. А для тех, кто всерьёз увлёкся и решил заниматься этой борьбой профессионально, создать максимально комфортные условия: просторный зал, хороший ковёр, грамотный тренер и, конечно, возможность участвовать в различных турнирах. Как-то так. Кому не нравится эта борьба, милости просим в другие виды спорта. В моём советском школьном классе были и вольники, и волейболисты, лыжники, хоккеисты, легкоатлеты, гимнасты, футболисты... И всем находилось место под солнцем. А сейчас только самбо в приоритете.
В ЕАО эта борьба действительно довольно активно развивается, что не может не радовать. Сотни парней и девчат ходят в секции. С ними работают опытные тренеры, которых у нас в области немало. Наши борцы с успехом выступают на самых престижных турнирах. Им присваивают спортивные разряды, кандидатские и мастерские звания. К слову, на заседании круглого стола сразу трём девушкам вручили корочки кандидатов в мастера спорта. Популяризируя свой спорт, самбисты участвуют в показательных выступлениях, проводят мастер-классы и различные встречи с молодёжью. Их спортивные успехи служат примером для подражания юным спортсменам.
Вице-губернатор ЕАО Алексей Куренков (в самбистской куртке),
мэр Биробиджана Евгений Коростелев и его зам. по социальным вопросам Наталья Петрушкова.
ЧИНОВНИКИ из министерства спорта и минобразования – полагаю, из желания угодить главе государства – бросились внедрять самбо повсеместно. Сейчас в России работают несколько федеральных проектов: «Самбо – в школу», «Самбо – в вузы», «Самбо – в ГТО»... Хочешь не хочешь, нравится тебе самбо или не нравится, а вперёд на ковёр! Отныне самбо поголовно и в обязательном порядке будут осваивать в школах.
– Есть план Министерства образования России, принятый ещё в 2016 году, по реализации мероприятий второго этапа проекта «Самбо – в школу», – ознакомила с информацией присутствующих председатель комитета образования ЕАО Татьяна ПЧЁЛКИНА. – Постепенно и мы разработали план поэтапного введения в самбо. Мы с директорами уже обсуждали эти вопросы, и работа по подготовке преподавателей ведётся. У нас есть программа с 1-го по 11-й класс, и она уже утверждена. У нас есть методическое пособие по самбо, которое педагоги могут использовать в своей работе. Есть и дополнительная образовательная программа именно для спортивных секций самбо. Что входит в содержание рабочих программ? Это модульная система обучения, и самбо входит в число обязательных модулей в программу по физкультуре. У нас восемьдесят учителей физкультуры, а это 80 процентов, уже прошли соответствующую подготовку. В программу с 1-го по 4-й классы входят такие базовые знания самбо, как основы самостраховки, удержание, перевороты, основы выведения из равновесия. Они исключают сложные координационные действия (броски). Школа не предназначена, чтобы заниматься самбо как спортом. Для этого нужны секции с опытными тренерами.
ПРИЗНАТЬСЯ, такой подход меня озадачил. Я-то думал, что мастера борьбы будут приходить на уроки физкультуры, проводить показательные выступления и приглашать энтузиастов в свои секции. Но оказывается, что базовыми знаниями должны овладеть все. А так ли они нужны?..
Вот представьте, что наша прославленная прыгунья с шестом Елена Исинбаева стала вдруг президентом, и все от мала до велика тоже ударились в прыжки с шестом. В школах на уроках физкультуры появился обязательный блок, длительностью восемнадцать часов в год, рассчитанный исключительно на этот вид спорта. А высокое образовательное начальство прикинуло все риски и говорит: «Спорт этот достаточно травмоопасен, и посему будем учить детей азам: только разбегу с шестом! А прыгать от греха подальше не будем. Это только в секциях». И в продолжение: «Кстати, из-за слабой материально-технической базы вручим детям не фирменные шесты, а какие-нибудь коряги». Это я к тому, что вместо профессионального борцовского ковра в школьных спортзалах предлагается использовать всякие имитации.
Ну дико же звучит! Если вы не собираетесь учить детей главному в самбо – броскам, то и грузить их всем прочим: удержанием, основами вывода из равновесия... – совершено ни к чему! Кто-то может мне возразить, что основы самостраховки или умение правильно падать – важные навыки, которые пригодятся не только спортсмену, но и простому человеку в обычной жизни. Я даже согласен. Но можно ли за восемнадцать часов в год их освоить настолько, чтобы при случае применить на практике?
РЕЗОННЫЙ ВОПРОС: почему в школе на физкультуре можно заниматься футболом, волейболом, лыжами, гимнастикой... а самбо нельзя? Чем оно хуже? На этот вопрос пытались ответить люди, приглашённые за круглый стол. То есть те, кто стопроцентно «в теме». Общий смысл разговора: самбо и в урезанном виде остаётся травмоопасным видом спорта, и заниматься с ребятами должны не учителя физкультуры, а опытные тренеры. Медосмотры специальные нужны, поскольку нагрузки в самбо на самом-то деле недетские. Если ко всему этому относиться легкомысленно, можно и непоправимых бед натворить.
В общем, я хоть и фанат самбо, но в школе, считаю, ему не место. Я всё же за развитие в области всех видов спорта: и футбола, и хоккея, и шахмат, и многострадальной тяжёлой атлетики... А у нас вечно то перегиб какой-то, то прогиб.
Евгений СТЕПАНОВ