Через десять лет тигры поселятся во всех охотничьих угодьях ЕАО

0033

БИРОБИДЖАН, 8 февраля, «Город на Бире» — На данный момент в области обитают шесть амурских тигров. Но также здесь бывают  и новички. Не так давно областные охотинспекторы наблюдали последствия захода молодого тигра-новичка на особо охраняемую природную территорию.

- Нам поступил сигнал, что зафиксированы следы тигра с кровью, обильная кровь. Естественно, туда поехала оперативная группа. Стали разбираться в причинах, смотреть, есть ли вина человека. Оказалось, что вот этого новичка наш самец-сторожил гнал практически до федеральной трассы. Отмечено четыре места схваток, достаточно жесткие бои, шерсть, кровь, оторванные когти. Оба животных пострадали, - рассказал на пресс-конференции  начальник областного управления по охране и использованию объектов животного мира  Алексей Феоктистов. - Опытный самец незначительно пострадал, а молодой – сильно. После они опять ушли в тайгу. По следам сложно диагностировать состояние молодого самца. Мы дальше не тропили это животное, потому что это связано с определенной опасностью для людей. Раненый зверь может неадекватно себя повести, если его преследовать. Надеемся, что новая информация поступит с фотоловушек.

Алексей Николаевич надеется, что молодые тигры, которые приходят на территорию ЕАО, расселятся во всех охотничьих угодьях, где для них есть кормовая база. Через пять-десять численность амурских тигров в ЕАО возрастет.

С кормовой базой для крупных хищников в ЕАО ситуация благоприятная. В последние десять лет не наблюдается аномальных природных условий, что хорошо сказалось на популяции копытных.

0034

- У нас есть динамика, которая свидетельствует о том, что ситуация с численностью копытных животных, то есть кабана, косули и оленя, у нас в области благоприятная. Динамика положительная, по некоторым видам она ярко выраженная (кабан, косуля). Популяция изюбра устойчивая, рост незначительный. Здесь сильно сказывается влияние хищников, так как в области возросла численность волков, - отметил Алексей Феоктистов. – У нас наблюдается миграционный поток волка с северных территорий. Там состояние намного хуже, волки съедают значительную часть копытных. Возлагаем надежды на популяцию тигра, потому что эти хищники для волков являются конкурентами.

0035

Главная проблема, которая сегодня угрожает дальневосточному кабану – это африканская чума свиней, которая вовсю бушует в европейской части России.

- Для природы это будет бедствие очень большого масштаба. В западной части России кабан успешно акклиматизирован, благодаря очень мягкому климату. Там нет проблемы уничтожения популяции кабана. Если даже африканская чума будет угрожать численности копытных, то восстановить их количество не будет большой проблемой, - считает Алексей Николаевич. - У нас на Дальнем Востоке кабан несколько иной, он выживает в достаточно сложных условиях. Мало того, мы все понимаем, что если что-то случится с кабаном, то пострадают тигры, они просто уйдут с нашей территории. Мы надеемся, что естественным путем эта инфекция к нам не попадет, потому что между нашими  регионами есть географический разрыв, где кабаны не живут, и природный очаг не сможет продвинуться так далеко на восток. Но другие способы передачи инфекции мы исключить не можем. Ситуация находится на постоянном контроле. Местные охотпользователи, по нашей просьбе, часть добытых кабанов предоставляют на ветстанции для анализа. Пока не было подозрительных образцов.

Но не все охотпользователи настолько сознательные. Начальник управления по охране и использованию объектов животного мира отметил, что численность охотников каждый год увеличивается на тысячу человек. Сегодня число охотников в ЕАО достигло 7,5 тысяч человек. Во время того, когда выдаются разрешения на охоту, всегда большой ажиотаж. Люди понимают, что в лесу велика вероятность наткнуться на инспекторов, поэтому стараются получить разрешение на охоту. Но желающих всегда больше, и лицензий на всех не хватает.

Главная проблема инспекторов – молодые охотники, которые не знают ни законов, ни своих обязанностей. Такие люди часто попадают под статью о незаконной охоте. В 2016 году на особо охраняемых природных территориях области было проведено 112 рейдовых мероприятий, и возбуждено 290 дел об административных правонарушениях, изъято 135 единиц огнестрельного оружия и 63 незаконно добытые особи копытных животных. Штрафы составили 472,2 тыс.рублей.

Вера Кравец
Фото с сайта www.bastak-eao.ru

Joomla SEF URLs by Artio
 
1