Конкурсанты проекта «Приоритет 2030. Дальний Восток» рассказывают о программах развития своих вузов

11-6.jpg

БИРОБИДЖАН, 25 сентября, «Город на Бире» - На Восточном экономическом форуме во Владивостоке дан старт отбору региональных вузов к участию в дальневосточном треке программы «Приоритет 2030». До 28 сентября все вузы ДФО подают на конкурс документы и свои программы развития на период до 2030 года. В октябре состоится очная защита проектов перед отборочной комиссией, в состав которой войдут представители Министерства образования и науки РФ, Минвостокразвития РФ, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Планируется, что не менее 10-12 вузов, подготовивших наиболее проработанные программы, получат гранты от 50 млн рублей ежегодно. В рамках программы объем финансирования на 2022–2024 гг. составит более 7,8 млрд руб. (16+)

На этапе подготовки программ развития дальневосточные вузы провели несколько стратегических сессий, включавших в себя работу с федеральными и региональными экспертами, презентации проектов развития для представителей бизнеса, обсуждение с представителями органов власти и общественных организаций.

Новые доработанные проекты вузов будут представлены отборочной комиссии в ходе очной защиты, которая пройдет в конце октября. Преимущество при отборе будет отдано университетам, программы которых нацелены на качественные преобразования регионов с учетом их экономических особенностей и запросов предприятий реального сектора. Они сформируют ядро новой научно-образовательной экосистемы ДФО.

Директор департамента развития трудовых ресурсов Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Гасан Гасанбалаев отметил, что развитие высшего образования в регионе, повышение привлекательности дальневосточных университетов для абитуриентов и молодых ученых со всей страны - стратегическая задача, важность которой в новых экономических условиях заметно возрастает.

«Сегодня университеты рассматриваются как новые факторы экономического роста и полноценные партнеры крупных корпораций. Появление одной инновационной разработки и ее оперативное внедрение в производство может радикальным образом изменить конкурентоспособность предприятия или целой отрасли. Дальний Восток - это регион, где с помощью префрежимов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток запускаются новые высокотехнологичные предприятия в стратегически важных для страны отраслях, в том числе импортозамещающих. Сегодня появление высшей школы нового типа для ДФО особенно важно. Вузы должны стать интеллектуальным, социальным и экономическим ресурсом развития регионов Дальнего Востока: взаимодействовать с предприятиями реального сектора, оперативно реагировать на изменения потребностей на региональном рынке труда, разрабатывать технологические и гуманитарные решения, которые будут иметь существенный положительный эффект», - отметил Гасан Гасанбалаев.

Своим видением развития образовательных организаций поделились ректоры ведущих дальневосточных вузов-претендентов на участие в программе «Приоритет 2030. Дальний Восток».

Ректор Арктического государственного института культуры и искусства (г. Якутск) Саргылана Игнатьева: «Север и Арктика - уникальные регионы, где население сформировало «общество изобретения». Наши люди могут удивить своей креативностью, возникшей под воздействием экстремального холода и удаленности от центра страны. АГИКИ вот уже более 20 лет сосредоточен на том, чтобы этот дух - дух открытий и креатива - не был утрачен, а, наоборот, развивался. С этой целью мы намерены принять участие в федеральной программе «Приоритет 2030. Дальний Восток», где будем работать над развитием креативных индустрий и созданием креативных пространств с тем, чтобы Якутия и другие арктические регионы стали дестинацией в широком смысле: не просто местом туристского интереса, но и притягательной территорией, куда люди приезжают жить и работать. И вуз в этом плане должен выступить центром этих преобразований благодаря взращиванию людей нового типа, с новым пониманием культурной среды».

Ректор Бурятского государственного университета (г. Улан-Удэ) Алдар Дамдинов рассказал, что одним из главных направлений работы вуза сегодня является разработка стратегического проекта «БайкалБиоФарм», связанного с созданием новых лекарственных препаратов и услуг в области медицины. 

«Традиция врачевания болезней в Бурятии имеет глубокие корни и своеобразна ввиду геополитического расположения Республики и многонациональности ее населения. Эта традиция включает элементы аюрведической, китайской, тибетской, монгольской, русской, арабской медицины и других этномедицинских направлений. Стратегический проект Бурятского государственного университета «БайкалБиоФарм» позволит применять дикорастущее и культивируемое лекарственное растительное сырье флоры Бурятии для производства лекарственных, лечебно-косметических средств и БАДов. Для этого в Бурятии есть все условия: богатая сырьевая база лекарственных растений, научная школа по их изучению, а также востребованность методов традиционной медицины среди населения. Видим «БайкалБиоФарм» как один из драйверов социально-экономического развития региона, который сможет укрепить кадровый и научно-технологический потенциал реального сектора и социальной сферы на основе генерации и трансфера научных знаний и технологий, сохранения и приумножения традиций и ценностей восточной медицины. Реализация проекта даст импульс экономике, образованию, медицине Республики, будет способствовать повышению качества и востребованности образовательных, научно-технических, социальных услуг наших университетов, кадровому обеспечению приоритетных направлений экономики. А также в целом повысит привлекательность работы в ДФО для ведущих ученых и молодых перспективных исследователей. Внедрение цифровых медицинских сервисов в систему здравоохранения, новых эффективных технологий и продуктов в здравостроительство и туристско-рекреационную сферу будет работать на повышение качества жизни населения Республики». 

Ректор Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема (г. Биробиджан) Наталья Баженова: «Стратегические задачи страны по развитию Дальнего Востока неотделимы от развития центров сосредоточения молодежи – вузов. В этой логике программа «Приоритет 2030. Дальний Восток» - выверенное и действенное решение. Региональный вуз в рамках программы может получить поддержку проектов, способных трансформировать университет и сформировать его новый облик. Остановлюсь лишь на одном из проектов нашего вуза – создании молодежной научной лаборатории Ледотехники. Это уникальный проект по фронтирной Арктической научной тематике. Вокруг лаборатории концентрируется и научное, и образовательное поле: переформатируются программы подготовки магистров и аспирантов, формируется когорта молодых ученых. Ожидаемые научные результаты работы лаборатории напрямую связаны с потребностями нашего региона. Это разработка новых эффективных способов разрушения ледяного покрова при ликвидации заторов на реках в периоды ледостава и ледохода, технологий продления навигации замерзающих рек и водохранилищ, проектирование устройств для очистки твердых дорожных покрытий от снежного наката, удаление гололеда с контактных сетей и линий электропередач. Работа лаборатории Ледотехники – пример практической интеграции разработок вуза в экономическую активность региона».

Программа «Приоритет-2030» стартовала в России в 2021 году по нацпроекту «Наука и университеты». Ее цель: к 2030 году сформировать более 100 прогрессивных современных университетов - центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Согласно целям национального проекта «Наука и университеты», Россия должна войти в пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях. Цель программы «Приоритет 2030. Дальний Восток» - обеспечить трансформацию университетов ДФО, повысить доступность качественного высшего образования, способствовать трудоустройству выпускников, содействовать социально-экономическому развитию Дальнего Востока. Университеты, получившие государственную поддержку, смогут выйти на новый уровень и стать не только значимыми образовательными, но и научно-технологическими центрами Дальнего Востока. 

Фото – Пресс-служба АО «Корпорация по развитию Дальнего Востока и Арктики».

Joomla SEF URLs by Artio
 
1