Полусотне пациентов пришлось спасаться из корпусов психбольницы при учениях пожарных

_Психбольница__21.jpg

БИРОБИДЖАН, 23 сентября, «Город на Бире» - По словам заместителя главного врача учреждения Олега Тойтмана, эвакуация стала лёгким стрессом для пациентов, но знания и навыки, полученные в итоге отработки правил, гораздо важнее.

- Мы спровоцировали ситуацию, максимально приближенную к реальности, - рассказал Евгений Михайлов, руководитель пожарно-тактическими учениями. – В палатах нет электрических розеток, поэтому очагом возгорания был выбран кабинет главврача, где и находятся бытовые электроприборы. Дым по легенде учений охватил центральную часть здания, оставив для выхода запасные пути – с торцов больничного корпуса. Это непривычно для людей, меняет сложившийся в больнице ежедневный ход времени. Важно было отработать с персоналом порядок эвакуации пациентов в такой ситуации, когда привычный им выход на улицу не доступен.

Заметив дым, дежурная по этажу, оповестила коллег о возгорании и позвонила в пожарную охрану. Медработники помогали выйти на улицу лечащимся людям: детей одевали и сопровождали за руки, маломобильных – выносили на носилках.

- Замечаний к организации эвакуации у нас нет: персонал действовал слаженно, оперативно. Паники допущено не было, - подчеркнули спасатели.

Подразделения МЧС России были на месте ЧП уже через 7 минут после поступления сигнала о происшествии. 25 бойцов, разделившись на группы, организовали спасение оставшихся в палатах пациентов и ликвидировали условный пожар. Спустя 30 минут руководитель дал отбой проведенным учениям.

- Одно дело тренироваться самостоятельно, что мы ежемесячно выполняем, а другое – в присутствии сотрудников пожарной охраны. Основной задачей медиков было как можно скорее вывести людей на безопасное расстояние, чтобы не мешать прибывшим спасателям делать свою работу. На планерке мы еще раз обговорим алгоритм действий каждого из работников учреждения, чтобы закрепить полученные в ходе этой практической тренировки навыки, - подытожил заместитель руководителя психиатрической больницы Еврейской АО Олег Тойтман.

Фото – МЧС России по ЕАО.