Ветераны воспели Биробиджан, посвятив фестиваль художественной самодеятельности 85-летию города

IMG_9156.JPG

БИРОБИДЖАН, 26 сентября, «Город на Бире» - «Тебе, любимый город!» - так символично назвали в этом, юбилейном для Биробиджана году, традиционный городской фестиваль самодеятельного творчества пожилых людей. Накануне ежегодный смотр ветеранских талантов завершился гала-концертом на сцене муниципального Дворца культуры. В его программу включили номера, отобранные в ходе предварительного этапа.

- Предварительный этап проходил в Доме ветеранов, - рассказала Почетный гражданин Биробиджана, председатель городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Лариса Гумирова. – С концертами выступили наши первичные отраслевые и территориальные организации. Сегодня они представляют свои самые лучшие номера.

Постоянные зрители с каждым выступлением отмечали, что по сравнению с прошлогодним фестивалем практически все прошедшие в финал конкурса коллективы и исполнители обновили артистические костюмы. И это придало гала-концерту, посвященному 85-летию областного центра, еще более праздничный вид. Отсылкой к преемственности поколений стал пролог, в котором выступили юные танцовщицы. Ну а затем уже сцену отдали в полное распоряжение ветеранам. 

Своим творчеством город поздравили с юбилеем хор «Душа России» и вокальный ансамбль «Музыкальный сундучок» муниципального Дома ветеранов, вокальная группа «Большая перемена» первичной организации ветеранов педагогического труда, Почетный гражданин Биробиджана, Заслуженный работник культуры РФ, радиодиктор с многолетним стажем Николай Березный, как всегда проникновенно продекламировавший стихотворение о любимом городе. Репертуар и всех других участников фестиваля также отличался местной тематикой. 

Самую разнообразную программу представили активисты самодеятельности Дома ветеранов, выступившие и с вокальными, и с хореографическими, и отчасти музыкальными композициями. А заместитель директора ДВ по художественной части Ольга Мазуркевич вместе с председателем ветеранской организации МО МВД России «Биробиджанский» Владимиром Адмидиным представили задорный фольклорный номер, особенно понравившийся публике. 

IMG_9226.JPG

От имени мэра города М.А. Семёнова к участникам фестиваля обратилась и.о. заместителя главы мэрии по социальным вопросам, образованию и культуре Наталья Еременко.

- Уважаемые ветераны! Позвольте высказать слова благодарности и восхищения вашему таланту и тому празднику, который вы сегодня подарили жителям нашего любимого города. Ваше творчество украшает наш город, а вы сами являетесь примером для молодежи. Спасибо за ваши силу воли, любовь и преданность Биробиджану. Спасибо вам за вашу доброту! 

Наталья Ерёменко подвела итоги конкурсной программы. Гран-при фестиваля жюри присудило вокальному ансамблю «Вдохновение» первичной ветеранской организации микрорайона Осенний. Руководитель этого коллектива Татьяна Годоноагэ была признана лучшим сольным исполнителем. Награды по номинациям заслужили также самодеятельные артисты, представлявшие Дом ветеранов, микрорайоны Заречье и имени Героя Советского Союза М.М. Стяжкина, поселок 10-й км, университет третьего возраста и другие первичные организации и исполнители.

Фото – мэрия Биробиджана.