Эти и другие вопросы с бывшим биробиджанцем обсудил журналист «Ди Вох».
БИРОБИДЖАН, 17 сентября, «Город на Бире» – Он был первым и единственным полномочным представителем Президента Бориса Ельцина в нашей области. От должности освобождён в январе 2000-го в связи с «прекращением полномочий Президента» (цитата из соответствующего Указа № 269). В 2011 году Нехин выехал на постоянное место жительства в Израиль. От российского гражданства он не отказался, а недавно, накануне празднования юбилея Биробиджана, приехал навестить родину.
– Иосиф Давидович, ну и как вам показался предфестивальный Биробиджан?
– Ещё пять лет назад трудно было представить, что в нашем городе появится такое прекрасное здание многофункционального центра. В период моей работы в правительстве рассматривались многие варианты его размещения, но то, что в итоге сделано, это замечательно: центр удобный, построен в современном архитектурном стиле. Правда, я был в нём в то время, когда там было очень душно, а зимой, говорят, бывает очень холодно. Видимо, допущены какие-то отступления от проекта. Но вообще это здание производит очень хорошее впечатление.
Несколько неухоженной выглядела набережная, на которой часть клумб засажена цветами, а часть – травой. Сейчас, к праздникам, траву скосили, но красиво должно быть всегда. В городе вообще много мест, поросших травой. Не могу сказать за весь Биробиджан, но во дворах я видел много клумб с цветами, и это явно дело рук самих жителей. Это прекрасно!
Признаться, я сомневался, что к 7 сентября успеют отремонтировать фасад филармонии, но это всё-таки сделали.
– Бывший полномочный представитель Президента сейчас чувствует хоть какую-то долю ответственности за регион?
– Былых полномочий у меня нет, сейчас я могу только наблюдать за тем, что происходит на «моей» территории. Но навыки, конечно, никуда не ушли. В своё время я нёс перед президентом такую же ответственность за социально-экономическую ситуацию в субъекте РФ, как и губернатор области. Основной моей обязанностью была координация работы федеральных структур на местах. Даже в нашей маленькой области их никогда не было меньше двух с половиной десятков. Это не значит, что я мог вмешиваться в деятельность ФСБ или прокуратуры, но мог обратить их внимание на своевременное реагирование по поводу каких-либо жалоб и обращений граждан, согласовывал некоторые кадровые назначения.
– И какой же, исходя из личного опыта работы, вам видится деятельность нынешних и предыдущих руководителей региона?
– С губернатором Александром Винниковым мне пришлось поработать всего несколько месяцев – в качестве начальника управления государственной службы и кадровой политики. Этот руководитель начал свою работу с образования новых управлений и департаментов. Их деятельность главным образом была направлена на удобство в работе и пиар, то есть создание положительного образа. А ведь предшествующая администрация «насмерть» стояла против любого увеличения затрат на содержание аппарата. Обновление кадрового состава руководства области при губернаторе Винникове происходило не из резерва, сформированного ранее, а из соображений личной преданности. Ну а главное его «достижение», с моей точки зрения, в том, что он загнал область в глубокую экономическую яму, стараясь хорошо показать себя перед руководством страны. По многим показателям мы опережали многие регионы только за счёт коммерческих кредитов. Вытаскивать область из этой долговой ямы сейчас приходится новому губернатору. В стране осложнилась экономическая ситуация, доходная часть бюджета резко упала. Так что пока рано оценивать результаты текущего «губернаторства». Хочется надеяться, что, опираясь на свой экономический профессионализм, а также на помощь федерального центра, Левинталь сможет вывести область из тупика, в котором она оказалась. При этом меня поражает кадровая политика, а если точнее, та кадровая чехарда, которую проводит нынешний губернатор. По «варягам», которые здесь перебывали и пока остаются на руководящих должностях, можно изучать географию России. До такого не опускался даже покойный ныне секретарь краевого комитета КПСС Алексей Клементьевич Чёрный, никогда не доверявший местным кадрам. Некоторые временщики до приезда сюда вообще не знали, что такая область существует. Такая практика работы не может дать положительных результатов, хотя бы потому, что люди живут в отрыве от семей, от своих корней, их вырвали из привычной комфортной среды. Гражданская служба – это вам не армия или силовые структуры, здесь действуют другие принципы. Я, конечно же, желаю Александру Борисовичу, чтобы у него всё получилось, но не могу не напомнить, что база, основа его возможной победы спланирована и заложена ещё Николаем Михайловичем Волковым. Это на его счёт следует записать «огрызок» моста через Амур и горно-обогатительный комбинат.
– А какой вы услышали свою родину в этот приезд?
– Здесь совсем перестали говорить на идиш! Не так давно я узнал о том, что нынешний прокурор области проявил инициативу касательно сохранения языка. Я был приятно удивлен, но в то же время и очень раздосадован. Почему? Да потому, что с подобной инициативой ни сейчас, ни значительно раньше не выступили ни Законодательное собрание области, ни местное правительство, ни еврейская община, ни наш доморощенный университет, гордо носящий имя Шолом-Алейхема... Этот упрек я отношу и к себе лично, так как в своё время имел реальную возможность выйти с подобной инициативой, но, увы, не додумался. А вот прокурор как гражданин многонациональной России, как представитель одного из народов Российской Федерации увидел этот изъян в законодательстве области и, надо признать, утёр нос всем вышеназванным. Представители титульной нации региона должны быть признательны этому человеку.
Расспрашивал Александр ДРАБКИН