Иеромонах Варсонофий: «В этом приходе всё нашими руками построено»

У Облучья всегда были довольно натянутые отношения с религией. С тех пор как восемьдесят лет назад, в 1936 году, на месте железнодорожной разъездной церкви на станции Облучье была построена дистанция сигнализации и связи, о религии мы узнавали только от бабушек. Иконы в доме держали редкие люди, детей крестить было не принято, а имена некоторым из нас давали по святцам скорее из-за традиции, а не по велению души... Журналист «Ди Вох» побывала в гостях в православном приходе, построенным на народные деньги

БИРОБИДЖАН, 4 августа, «Город на Бире» - Я помню, как в начале нулевых в городе стала возрождаться религия. Сначала в здании бывшей столовой ОРСа открылся протестантский приход, куда вместе с мамой отправился мой одноклассник Илюшка, чуть позже в городе появился православный батюшка – иеромонах Варсонофий. Первые службы проводились в городской библиотеке, потом для церкви приспособили избушку на улице Артельной. Я каждый день ходила мимо этой церковной избушки в школу. А с отцом Варсонофием познакомилась на Пасху, когда мы с подружкой носились по улицам и уплетали крашеные яйца, и батюшка поздравил нас с праздником, конфетами угостил. Потом я окончила школу, перестала ходить по этой дорожке на улицу Артельную и даже не знала, что за десять лет маленькая избушка как по мановению волшебной палочки превратилась в настоящую церковь с куполами, звонницей и коваными воротами. Причем в строительстве и облагораживании каждого квадратного сантиметра земли, на которой теперь стоит облученский приход, лично участвовал отец Варсонофий. Сегодня можно сказать, что приход построен полностью на народные деньги и народными руками. И получилось ведь неплохо!


Для строительства нижнего храма отец Варсонофий ищет специалиста, который поможет заменить деревянный брус на металлические балки и объяснит, как правильно укрепить конструкцию.

– Первый наш дом на Артельной мы купили на средства прихожан. Плюс нам в Казанском соборе в Санкт-Петербурге собрали тридцать тысяч рублей. Этих денег хватило, чтобы взять всё необходимое церковное облачение. А за домик мы еще год расплачивались с тех денег, что зарабатывали службой. Сами обшили домик, провели электричество, сделали отопление и начали служить, – вспоминает настоятель церкви Преображения Господня иеромонах Варсонофий. – А в администрации в это время всем рассказывали, что в Облучье со дня на день начнет строиться настоящий храм. Мы даже землю нашли, освятили её, крест поставили, в Комсомольске мой знакомый архитектор сделал эскизный проект будущего храма. Но дело с мертвой точки не сдвинулось. Со временем на нашем месте было построено здание для МЧС и пожарной службы. Я понял, что дело так не пойдет, что власти прошлых лет только пиарились на нашем проекте и пытались заработать себе какие-то бонусы. Мы приняли решение строить храм здесь, на территории этого участка. Я поехал домой, продал свою квартиру в Комсомольске, купил грузовик и простую легковушку для себя. На оставшиеся деньги мы выкопали котлован под фундамент, купили бетономешалку, привезли песок и цемент, и начали строить храм. С мая по октябрь мы занимались фундаментом, потом начали делать блоки.


Теплый пол, подключенный к новому электрокотлу, очень помогает экономить приходские деньги даже в самые лютые морозы. Вместо тридцати тысяч рублей в месяц, которые раньше приходилось отдавать за уголь, настоятель церкви платит только восемь тысяч за электроэнергию.

На масштабную стройку мужики приходили наниматься в жутком виде – все грязные, с вшами и большим алкогольным прошлым. Батюшка отмывал их в бане, давал им одежду, кров и пропитание. Вот они и работали не за страх, а на совесть.
Все деньги, которые зарабатывал приход, спонсорская помощь, приходившая со всей России, уходили на стройку.


Сейчас отец Варсонофий активно занимается внутренним устройством храма. Для облученской церкви мастера создают иконостас, по заказу пишутся копии древних икон. Скоро в Облучье привезут и царские врата.

– Деньги стягивались сюда со всей страны. Из-за рубежа ни рубля не поступило, я принципиально не стал брать эти деньги. Потому что это Россия, это русский храм, – говорит отец Варсонофий. – Многие предприниматели помогали нам стройматериалами. За один летний месяц мы выставили стены, и к ноябрю успели поставить крышу. В долг нам дали синий металл для крыши. Так мы и пошли в зиму. До 30 декабря грели песок в костре, делали раствор и продолжали работу, соорудили первое крыльцо. В этом храме всё нашими руками построено, вот камень для крыльца я лично на своей машине привез. Жилина (прежний глава Облученского района – прим. авт.) я в своё время упросил, чтобы на Артельную протянули асфальт. Весь год, пока шло строительство, мы служили в маленьком домике, который построили для работников. Там не было ничего. Вместо престола стояла тумбочка, клирос, жертвенник в доступности руки. Но народ всё равно собирался. Месяца три мы штукатурили стены. Затянули вход ковром, взяли тепловую пушку и сушили здание. К июню сделали потолки, покрасили и начали службу. С того момента в новом храме службы больше не прекращались. Позже мы пристроили к новому зданию еще шесть метров и увели туда алтарь, чтобы места в храме было побольше. Сегодня на субботние и воскресные службы у нас стабильно ходят пятьдесят человек, по праздникам бывает и до семидесяти прихожан.


Каждый новый губернатор обещает жителям Облучья, что храм обязательно будет построен. На первом участке, который освятили для церкви, теперь стоит здание пожарной части. А для храма зарезервирована новая площадка. Место под фундамент готово, есть и бетонные блоки. Да вот только дело никак не сдвинется с места.

Всё это, действительно, делается руками батюшки Варсонофия и его рабочих. Про каждую балку, про каждый метр пола в своем рукотворном приходе они могут рассказать всё, что нужно. Пол – это вообще особая гордость настоятеля. Ведь здесь он теплый. Это помогает очень сильно сэкономить на оплате коммунальных услуг в зимнее время. Раньше приход пытались отапливать по старинке – углем, мазутом. Но в месяц за топливо приходилось отдавать по тридцать тысяч рублей, зато теперь один электрокотел и шесть витков труб с водой, которые проложены под каменным полом, с лихвой заменяют целую машину угля даже в самые лютые морозы. И стоит это удовольствие 8-10 тысяч в месяц.

В храме теперь красиво – по стенам роспись, иконы. Скоро, говорит отец Варсонофий, в Облученский приход привезут царские врата, иконостас, уже установлены новые престол, жертвенник и семисвечник.

– Наш храм мы построили на обещаниях главного храма. Думали, что здесь будет только домик, так, помолиться до поры до времени. А там ничего не строилось. А сейчас остановиться я уже не могу, храм освященный, надо его доделать по-человечески. Скоро появится трапезная, кабинет. Сейчас наполняем храм всем необходимым. Заказали иконостас, это очень дорого, почти 500 тысяч рублей, каждая икона – до 70 тысяч. Каждая копеечка, что собирается в храме, уходит на строительство и на необходимые предметы. Я ни разу за все годы своей работы не получил здесь зарплату. Денег у меня ни копейки своих нет. Всё уходит сюда, без остатка. Тяжело поверить, да? – рассказывает отец Варсонофий. – А сейчас жизнь заставляет подумать о кованых решетках на окна, о сигнализации. Я уже в Хабаровске разговаривал с мастерами насчет витражей. Один обойдется в 25 тысяч, но это очень красиво. За ними будут решетки. Мы всей душой стремимся к настоящему храму и строим его буквально по крупицам.

Записала Вера КРАВЕЦ

Икона

– Это очень мощная святыня, называется она Казанская икона Божией матери. Рисунок скопировали из Эрмитажа, с царской иконы. Над ним работали два человека – иконописец и золотошвейка.

Потом её украшением с помощью жемчуга и других натуральных камней занялась сестра нашей старосты – матушка Феофания, монахиня в храме Казанской Божией матери в селе Вырицы.

Матушка Феофания очень уравновешенная, спокойная, и икона получилась гармоничная. На работу над иконой ушло почти 20 лет. Но настоятель того храма умер, а новый отказался её брать, побоялся, что у него попросят много денег. Так эта прекрасная икона попала в Облучье.

Эта святыня всего Дальнего Востока и она хранится в нашем приходе. Вот только наш храм пока ей не соответствует. Но мы стараемся. Недавно заказали для неё солидный киот в Ярославле за 95 тысяч и пока потихоньку за него расплачиваемся.

 

Часовня

– Недавно в Облучье появилась часовня Спиридона Тримифунтского, построенная на территории Облученской дистанции пути. Её начальник Александр Рамазанов – очень хороший человек. Он как-то пригласил меня на столетие ПЧ-1. А мне с пустыми руками идти было стыдно. Я подарил ему хорошую господскую икону, поздравил всех. Он поставил её у себя в кабинете. А там планерки проводятся, и разговаривают железнодорожники не литературным языком. И ему пришлось проводить планерки в другом месте, стыдно было материться в присутствии святыни.

Рамазанов приходил ко мне часто, я ему много рассказывал о святых. Рассказал ему о нетленном теле Александра Свирского. Он съездил к мощам, потом в другие святые места. Потом решил часовню построить. Я предлагал поставить её или на вокзале, или на кладбище. Но он сказал, что хочет поставить на территории ПЧ-1. Часовню без благословения владыки строить нельзя. Я поехал просить разрешения. Отец Иннокентий был против, а владыка Иосиф согласился. Я рассказал ему про Рамазанова, про то, какой он человек надежный. Он нам в церковь купола, колокола подарил, дал людей чтобы крышу накрыть, материалы выделил, брусчатку. Так за одно лето в Облучье появилась прекрасная часовня.
Потом её освятили, привезли сюда мощи.

Joomla SEF URLs by Artio
 
1