На встрече с автором пятидесяти книг и президентом российской Академии Вольных Путешествий побывал и журналист «Ди Вох».
БИРОБИДЖАН, 4 октября, «Город на Бире» - Нет сомнения, что каждый человек мечтает посмотреть мир. Но воплотить в жизнь эти мечты вечно мешают какие-то причины: то на работе завал, то дачный сезон в разгаре… А чаще всего на вояжи элементарно нет денег. Гость Биробиджана Антон Кротов объехал 109 стран, не имея в кармане по большому счёту ни копейки.
Как это ему удалось, он рассказал на встрече с горожанами, которая прошла в областной научной библиотеке.
АНТОН коренной москвич. Путешествовать он начал в 15 лет – на электричках, безбилетником.
– Тогда поездов было много, а контролёров гораздо меньше, так что путешествовать зайцем от электрички к электричке можно было без проблем. Объездил все окрестные города. Побывал в Нижнем Новгороде, Ярославле, Владимире, Костроме... Потом отправился колесить по стране автостопом. Когда один, когда с другом или подругой, бывало, в большой компании. И в пути всегда находились добрые люди, готовые совершенно бесплатно подбросить до нужной точки. На борт нас брали не только водители, но и машинисты тепловозов, капитаны кораблей и даже командиры воздушных судов. С друзьями мы как-то добрались автостопом до Нарьян-Мара, а когда собрались обратно, договорились с лётчиком, и он взял нас на грузовой борт. В 1996 году побывал в Магадане. Потом до Ванино нас подбросили на попутном корабле. В этом приморском городе мы оказались с 10 копейками в кармане – и ничего! Нормально добрались автостопом до Москвы.
Антон считает, что денег для вольных путешествий нужно минимум. Главная статья расходов – оформление виз, а всё прочее... Как говорится, будет день – будет пища. Необходимый минимум можно заработать везде и всегда. Чтобы отправиться в путешествие, заверяет Кротов, карманных денег достаточно. В России, говорит, можно поработать три месяца, а потом год спокойно путешествовать где душе угодно. Главное, найти в себе силы и желание слезть с дивана и выйти на дорогу. Наверное, в чём-то он прав.
– Автостопом я побывал в Грузии, Узбекистане, Киргизии, Пакистане, Индии, Малайзии, Иране, Таиланде, Афганистане... – продолжает удивлять публику путешественник. – Афганистан – удивительная страна! Люди там очень трудолюбивые, гостеприимные и доброжелательные. Я побывал там дважды. Объездил почти всю Европу, побывал в США. В 1999 году у нас было большое путешествие автостопом в Африку. Выехали мы из Москвы, далее: Воронеж, Ростов, весь Кавказ, Батуми, Турция, Сирия, Иордания, Египет и, наконец, прибыли в Судан. И просто офигели! Как там классно! Люди, которые там никогда не были, говорили нам про Судан всякую ложь. Что нас там кастрируют, арестуют, кожу срежут и есть её заставят... А оказалось, что там живут очень гостеприимные и классные люди. В любой деревне можно было сесть у дороги на рюкзак – и через пять минут нас уже звали в гости. И везде нас были рады принять, устраивали на ночлег, кормили, поили чаем. Всё было отлично, за исключением того, что там очень мало транспорта. Попутные машины в каждом населенном пункте приходилось ждать подолгу. В 2000 году, когда открылась граница между Суданом и Эфиопией, я организовал экспедицию на десять человек. Москва – Брянск – Украина – Молдавия – Румыния – Турция – Сирия – Иордания – Египет – Судан – Эфиопия – Кения – Танзания – Замбия – Ботсвана – Намибия. На попутных мы пересекли 18 стран. Мы встретили Новый год на Берегу Скелетов, а далее разбрелись по Африке. Кто в Мозамбик, кто в ЮАР. Я в Анголу. Двое поехали назад по западному побережью и вернулись домой только через пару лет.
В СВОИХ СКИТАНИЯХ Антон укрепился в вере, что все люди братья, все готовы помогать друг другу, бескорыстно везти, кормить, устраивать на ночлег... Легче прочих на контакт идут бедняки из убогих деревень. С жителями мегаполисов договориться сложней, но тоже вполне реально. И даже мегабогатые люди несколько раз принимали Кротова и его компанию на своих виллах. Как утверждает наш герой, чтобы колесить по миру, не нужно знать много языков. Лично он владеет международным английским, а в каждой стране пребывания разучивает несколько самых необходимых слов: «бесплатно», «можно», «есть», «спать», «прямо», «здесь». И даже не зная ни единого слова на местном наречии, в любой стране мира на ночлег всегда можно пристроиться в котельной, сторожке, церкви или мечети.
По совести говоря, мне не очень-то по душе самостоятельные путешествия по экзотическим странам, где масса малоизученных болезней. Как ехать туда без прививок и медицинской страховки?! Но на мой вопрос Антон лишь отмахнулся: «Ерунда всё это!» Зато немного напрягся, когда заговорили о местных стражах порядка. В уже опубликованных интервью с Кротовым я вычитал, что в том же Афганистане, который путешественнику очень понравился, он из-за своей экзотической внешности чуть не угодил в тюрьму – тамошние полицейские приняли его за террориста. Тогда обошлось. Но так легко «разруливается» не всегда.
– Самые пакостные полицейские – у нас, на Кавказе: Дагестан, Ингушетия... И задерживали нас, бывало, без всякого повода, и грабили, и избивали. Правда, сейчас уже давно такого нет. То ли уволили их всех, то ли они в начальники выбились...
Я на борту, курс прежний,
прежний путь.
Мне тянут руки,
души, папиросы...
«Человек за бортом», 1969 г.
МНОГО интересного мог бы рассказать Антон. К сегодняшнему дню он написал уже пятьдесят книг о своих путешествиях. Но времени у него на нас, досужих слушателей, было мало. В Биробиджане он даже на ночёвку не остался, уехал с вечера. Его ждут неизведанные города, незнакомые попутчики, фантастические природные красоты... Ему не терпится отведать супа из ящериц или желе из медуз. Его зовут новые дороги.
Евгений СТЕПАНОВ