Коварные грибы: как не стать их жертвой

Гриб

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 15 июля, «Город на Бире» — Грибы с древнейших времен являются вкуснейшим и даже лакомым блюдом многих народов. По содержанию витаминов и минеральных веществ грибы – полезный продукт питания, сообщают в Роспотребнадзоре.

Из 200 видов съедобных грибов в пищу обычно употребляется лишь несколько десятков хорошо известных: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята и др. Употребление грибов наиболее часто приводит к отравлениям, т.к. грибной токсин (яд) очень ядовит. Отравления грибами возникают не только при употреблении в пищу несъедобных грибов, но и съедобных при неправильной их обработке и консервировании.

Чтобы избежать отравление грибами рекомендуется строго соблюдать следующие основные правила:

При сборе грибов:

  • собирать в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете;
  • не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
  • не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус;
  • не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсичные свойства: они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
  • не приобретать грибы на стихийных рынках, в неустановленных местах, на улице, у случайных людей;
  • если вы взяли с собой в лес детей, не оставляйте их без присмотра, чтобы исключить случайное употребление ими грибов.

Реализуемые грибы должны обязательно проходить на рынках ветеринарную экспертизу и лабораторный контроль на содержание радионуклидов.

При обработке грибов:

  • не откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
  • тщательно мыть грибы от частиц песка и почвы;
  • заготавливать впрок только молодые грибы;
  • никогда не «закатывать» грибные консервы, т.к. употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок может вызвать тяжелое заболевание — ботулизм, в том числе со смертельным исходом. Реализация консервированных грибов и сухих грибов домашнего изготовления строго запрещена;
  • засолка и маринование грибов должна проводиться только в кадках, бочках или в банках без герметичной крышки;
  • солить и мариновать грибы следует в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты.

Не стоит забывать, что грибы — это белковый продукт с большим содержанием клетчатки, который переваривается с большим трудом:

  • Не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
  • Не рекомендуется есть много грибов на ночь,
  • Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам.
  • Не давать грибы детям до 8 лет, они являются очень тяжелой пищей для детского организма.

Профилактика ботулизма.

Основными мерами профилактики при консервировании в домашних условиях являются:

  1. Тщательная механическая обработка грибов перед консервированием (вымочить, отмыть от остатков почвы).
  2. Грибы, с которых трудно с полной гарантией удалить все мельчайшие остатки почвы и спор, следует заготавливать в домашних условиях впрок только путем маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам и не закрывать их крышками герметически.
  3. Нельзя консервировать в домашних условиях (без наличия автоклава) в герметически закрытых банках.
  4. Нельзя использовать консервированные продукты, если отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).

Правила заготовки грибов:

  • Ни в коем случае не укупоривать маринад герметично с помощью жестяных крышек — лучше использовать капроновые крышки или пергаментную бумагу.
  • Тщательно очищать грибы от мусора и земли.
  • Собранные грибы перерабатывайте сразу же — не оставляйте их на завтра.
  • При сборе аккуратно срезайте гриб, оставляя корни в почве.
  • Перед консервированием грибы отваривать в течение получаса.
  • Держать консервы в холодном месте и хранить их не более года.
  • Подозрительные банки со вздувшейся крышкой или помутневшим содержимым выбрасывать без сожаления.
  • Держите консервы в прохладном помещении - погребе, холодильнике, при температуре не выше +6 °C.
  • Перед употреблением в пищу маринованные грибы необходимо дополнительно обработать — отварить, запечь или пожарить.
  • Простым и надёжным способом сохранить грибы в течение длительного времени является заморозка. С появлением доступных морозильных камер этот метод приобретает все большую популярность.
Joomla SEF URLs by Artio
 
1