«Крутишь земной шар...»
БИРОБИДЖАН, 14 апреля, «Город на Бире» — Биробиджанская спортсменка, доктор экономических наук профессор Мария Радченко на прошедшем в середине марта в областном центре открытом кубке ЕАО по бегу на 100 километров завоевала золотую медаль. Сегодня Мария наша гостья.
– Пожалуйста, скажите несколько слов о вашей профессиональной деятельности.
– Я работала в биробиджанском университете, пока был жив Лев Соломонович Гринкруг. После его кончины пришлось уволиться – не смогла работать с командой, которая осталась. Некоторое время заняли работа в других странах, стажировки, гранты, чтение лекций в США и Европе. Работала по программам ЮНЕСКО. Последний год нахожусь в России. Разумеется, часто бываю в Биробиджане, где живёт моя семья.
– Как давно бег вошёл в вашу жизнь?
– В детстве я спортом особо не увлекалась. Были бассейн и йога, но не регулярно. Бег же на сегодняшний день является большой частью моей жизни. Занимаюсь им примерно три года, практически каждый день. Проснуться в шесть утра, умыться, выпить чашечку кофе – и вперёд! Каждый день – 10–15 километров. И всё равно, какая на улице погода. Я не побегу, только если пойдёт камнепад.
– Почему вы выбрали его, а не, скажем, фитнес?
– В первую очередь, мотиватором послужила внешность. Когда у дамы наступает бальзаковский возраст, происходят некие процессы, которые хочется замедлить. На мой взгляд, моя сегодняшняя спортивная форма лучше, чем когда мне было 18 лет. Не уверена, что тренажёрный зал способен на такие преобразования. Кроме того, бег – это некая философия. Вот бежишь утром и слышишь стук твоего сердца... В это время ты просто женщина, которая может быть сама собой. Он очень физиологичен. Когда человек бегает больше часа, в его организме вырабатываются эндорфины, что для женщины очень важно: горящие глазки, хорошая кожа... Видишь себя утром после этого в зеркале – и улыбаешься. Бег – лучший способ держать себя в отличной физической и психологической форме. Кроме того, заниматься им можно в любое время. Главное условие – удобные кроссовки. У меня их... 18 пар – я всё-таки девушка.
– Как ваша семья относится к такому активному увлечению?
– Поддерживает в меру сил. Мой муж Юрий всегда со мной на стартах, подаёт изотоники*, поддерживает эмоционально. Если это длинная тренировка на трассе, следует за мной на машине. Семилетний сын Прохор этим пока не сильно впечатлился. Впрочем, я никогда не расставляла акценты на том, что ему необходимо бегать.
– Какая подготовка предшествовала покорению сотки?
– Поначалу эта дистанция не входила в мои планы. Хотя в моей жизни было два марафона: в Париже и Москве. Но в конце зимы встретила своих единомышленников, и они мне сказали, что в Биробиджане пройдёт забег на 100 километров. Я подумала, почему бы и нет? Особой подготовки не было, если не считать того, что пару-тройку раз я преодолевала на выходных по 50-60 км. Плюс я немного увеличила дистанцию своих утренних тренировок. Но, пожалуй, решающую роль сыграл Сергей Иванович Чалый – наш известный тренер по лёгкой атлетике, который убедил меня попробовать. Также важную роль сыграла моя коллега Людмила Познякова – мы с ней часто бегаем вместе. Она в итоге стала серебряным призёром.
– Поговорим о самом забеге...
– Утром встала, съела тарелку каши... Если честно, мозг отказывался воспринимать то, что придётся бежать весь день. Была подготовлена форма, несколько пар кроссовок и, конечно же, спецпитание, потому что на обычных батончиках 100 км не пробежишь. Погодка в тот день выдалась так себе. Было холодно и сыро, но страха не было. Первые километров двадцать я согревалась. Потом поняла, кто бежит, какие красивые берёзки, у кого какие лица, какие кроссовки... Помню, меня впечатлил один факт: как хабаровская команда безумно поддерживала свою участницу, для которой марафон был первым в её жизни. Под конец она физически не могла бежать. Уже финишировавшие ребята были рядом, подбадривали её, хлопали в ладоши. Что касается меня, то первые километров 70 ещё было нормально. «Жесть» началась после 80-го. Кто-то перешёл на шаг, кто-то мучился от судорог, я же практически «катилась», а не бежала. И вдруг случилось чудо: я продолжила, и не благодаря каким-то волшебным батончикам, а с помощью... кока-колы. Откуда-то взялись силы двигаться к финишу. Потом большого счастья не было, только мысль – слава богу, я всё еще могу стоять на ногах. Восстановление прошло довольно спокойно – ноги, правда, болели, но, думаю, так было у всех.
– Что для вас стало самым ярким моментом за эти десять часов?
– Я запомнила взгляд мужа, когда километров за двадцать до финиша меняла кроссовки. В его глазах читалось: «Ну всё, ты сходишь с дистанции...»
– По прошествии нескольких недель как вы оцените свой новый опыт?
– Для обывателя, наверно, 100 километров кажутся немыслимыми. Но сейчас я задумываюсь о том, чтобы попробовать себя и в суточном забеге. Так сказать, испытать новые ощущения, раздвинуть свои границы восприятия мира. После преодоленной сотки слегка зашкаливает самооценка. Я и так человек не робкого десятка, а теперь могу заявить, что я – та дама, которая пробежала сто километров.
– Любовь к бегу как-то изменила вашу повседневную жизнь?
– Я стала по-другому относиться к питанию – скажем так, более осознанно. Отказалась от красного мяса, из моей жизни ушли крепкие спиртные напитки. Уже давно не хочется жирного и жареного. Похоже, организм стал избирательно относиться к еде. Хочу сказать всем, что бег – это лучший тренажер для всего организма. Когда ты в новых кроссовках бежишь на рассвете, создается ощущение, что ты этими кроссовками крутишь земной шар. Это здорово вдохновляет. Дорогие женщины, полюбите себя, найдите час для занятий бегом. Поверьте, что лучшего человечество не придумало. Поначалу будет трудно. Будут болеть мышцы, будет хотеться спать. Но переборите себя – и вы увидите результат!
– В заключение не могу не спросить о ваших дальнейших планах.
– Если, конечно, ситуация с коронавирусом что-то не изменит, то это осенние марафоны во Владивостоке и Берлине. Безумно хочется побывать в Тибете. Ну а самая фантастическая мечта – принять участие в восхождении на Джомолунгму.
– Спасибо за интервью. Судя по вашим планам, у нас ещё будет повод встретиться...
Беседовал Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ
* Изотоники (англ. Isotonic drinks) – спортивные напитки, которые помогают организму восстанавливаться после продолжительных нагрузок.