БИРОБИДЖАН, 13 февраля, «Город на Бире» — Внеочередное заседание Биробиджанской городской думы обещало быть нескучным, и надежды, возлагаемые на него, оправдало. Депутатам предстояло рассмотреть два вопроса, связанных с изменением схемы избирательных округов на муниципальных выборах.
По новому закону, принятому недавно Законодательным собранием области, теперь в муниципальные представительные органы должны избираться только одномандатники. То есть никаких политических партий – голосовать придется за конкретного человека.
Жители Биробиджана здесь могут как минимум удивиться. Дело в том, что на прошлых выборах в Гордуму мы как раз и голосовали за конкретных людей, пусть и выдвинутых какой-либо партией. Зачем тогда срочно собирать депутатов и изменять то, что и так работает? Оказывается, есть нюансы.
За минувшее с тех выборов время было принято решение проводить выборы в городскую думу по смешанной системе: то есть 11 депутатов были бы одномандатниками от городских округов, а 10 человек – представители партий. Народные избранники горячо поддержали такую систему формирования представительного органа (сейчас таким образом формируется и Государственная дума РФ и Законодательное собрание ЕАО). В конце года городские депутаты обсудили схему 11 одномандатных избирательных округов, территориальная избирательная комиссия эти округа уже даже примерно «нарезала»...
...Но после непродолжительной паузы депутаты решили вернуться к прошлой системе. Этим они взвалили на избирательную комиссию непростую задачу: к очередным выборам депутатов Гордумы, в короткий срок – примерно за два месяца – сделать из 11 округов 21.
Разумеется, не обошлось без сольного выступления Владимира САХАРОВСКОГО. Депутат-коммунист назвал происходящее «последней отчаянной попыткой сохранить власть за "Единой Россией" – за политически обанкротившейся и растерявшей авторитет в народе партией». Обвинив политических соперников в повышении пенсионного возраста, увеличении НДС, обнищании россиян и прочих малоприятных вещах, Владимир Сергеевич обозвал коллег-депутатов «картёжными шулерами, готовыми достать восемнадцатый туз из рукава, чтобы удержаться у власти» и призвал горожан «превратить каждый избирательный округ в неприступную крепость для единороссов».
Другим депутатам это не могло понравится. Правда, реагировали они, по-моему, как политические самоубийцы.
Так Наталья ШАТАЛОВА предъявила претензию Сахаровскому, что он всех причислил к единороссам, хотя она беспартийная и не хочет, чтобы её позиционировали с какой-либо партией. Наталья Геннадьевна, если вы не желаете «позиционироваться» с партией, то надо было идти в Гордуму самовыдвиженцем, а не участвовать в праймериз «Единой России». И во фракцию этой партии вас на аркане никто не тянул.
Людмила КОПЁНКИНА высказала Сахаровскому, что в Гордуме не только «Единая Россия», а есть и представители и ОНФ, и Партии пенсионеров. На что Владимир Сахаровский парировал, что всё это и есть «Единая Россия», которая «голосует "за", как машинка ''Зингер''».
Ещё хуже, на мой взгляд, выступил председатель Гордумы Павел ВОРОЖБИТ. Павел Васильевич стал оправдываться тем, что не Гордума принимала решения о повышении пенсионного возраста и об увеличении НДС. Городские депутаты должны заниматься городскими проблемами. Уважаемый Павел Васильевич! Я, может, что-то пропустил, но я не слышал вашей позиции ни по пенсионному возрасту, ни по НДС. Насколько мне известно, в знак протеста против таких решений коллег по Госдуме вы партбилет на стол тоже не положили. Рискну сделать вывод, что вы очень даже одобряете такие решения и обвинения Сахаровского адресованы верно. Не уверен, что руководство партии похвалит вас за то, что вы открещиваетесь от её решений. Не думаю, что и биробиджанские избиратели посчитают ваши слова искренними. Вы уж как-то определитесь. Д'Артаньян в подобном случае сказал: «Меня дурно приняли бы здесь, и на меня дурно посмотрели бы там».
Заседание закончилось предсказуемо: все, кроме Владимира Сахаровского, проголосовали за новую-старую схему выборов в Биробиджанскую городскую думу.
Олег КОТОВ
Фотографии nabat.news