Тематическая иллюстрация: pixabay.com
БИРОБИДЖАН, 15 июля, «Город на Бире» — Фрукты, овощи и ягоды следует мыть исключительно перед тем, как съесть. Чистые и мокрые продукты не будут долго храниться, сообщают в Роспотребнадзоре.
После мытья водопроводной водой продукты стоит ополоснуть кипячёной или бутилированной водой. Не стоит использовать для мытья овощей и фруктов бытовую химию и средства для мытья посуды. Мойте даже те фрукты, которые собираетесь чистить перед едой. Грязь с поверхности может попасть на мякоть через ваши руки.
Помидоры, огурцы, перец и баклажаны нужно мыть под проточной водой руками или при помощи щетки.
Перед мытьем репчатого лука необходимо удалить его донце, очистить от сухой шелухи и помыть под холодной проточной водой.
Фрукты рекомендуется тщательно промывать под холодной проточной водой.
Цитрусовые можно сначала ошпарить кипятком, а после промыть под холодной проточной водой. Гроздья винограда, не отрывая ягоды, разделить и промыть под проточной водой. Затем дать воде стечь.
Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут. Потом следует попеременно 2-3 раза окунать дуршлаг в ёмкость с очень горячей и очень холодной водой.
После того, как помоете, всегда протирайте овощи и фрукты чистым полотенцем или салфеткой.