Молодые люди из еврейской общины Биробиджана прошли курсы первой медицинской помощи


Рони Клайн.

На курсах побывал и журналист «Ди Вох».

БИРОБИДЖАН, 28 марта, «Город на Бире» - Особый образовательный курс от еврейской платформы Yahad, спонсирующей многие еврейские молодежные мероприятия на территории СНГ, уже прошли студенты из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова. Следующим на очереди был Биробиджан. Шестеро смельчаков собрались в синагоге, чтобы узнать, как оказать помощь человеку, оказавшемуся в трудной ситуации, до приезда скорой помощи. Занятия вёл Рони Клайн – парамедик израильской скорой Magen David Adom.

МОТИВАЦИЯ для прохождения курсов у всех была разной. Например, Элина и Марина имеют маленьких детей и считают, что мама должна уметь оказывать первую помощь. Андрей профессионально занимается боевыми искусствами и тренирует детей, для него этот навык тоже жизненно важен. Ну а о моём интересе ко всему, что касается медицины, в редакции давно знают, поэтому вздохнули и отпустили меня на два рабочих дня учиться делать непрямой массаж сердца манекену.

Никакой религии. Исключительно медицина. О том, что мы в еврейской общине, нам напоминала только общая атмосфера шаббатнего зала и раввин Эли Рисс, который с переменным успехом принимал участие в занятиях.

С собой Рони привёз целую сумку наглядных материалов. Это два манекена – взрослый человек и младенец до года – фирмы Laerdal, тренировочный дефибриллятор и перевязочные материалы.

ОСНОВНОЕ, что нужно знать человеку, который может оказать первую медицинскую помощь, – это правила непрямого массажа сердца. Как проверить, дышит ли человек, реагирует ли он на внешние раздражители? В кино упавшего в обморок бьют по щекам и брызгают ему в лицо водой из кувшина. Но израильские парамедики считают такой способ неэффективным. Для проверки реакции на звук достаточно громко хлопнуть в ладоши, а реакция на боль у взрослых проверяется с помощью сильного щипка трапециевидной мышцы, что находится между шеей и плечом. Попробуйте, это очень больно. А у малыша до года самая чувствительная к боли часть тела – пятка.

К слову, пульс щупать бесполезно. Неспециалист и на руке, и на шее пострадавшего нащупает только свой пульс. Проще положить руку человеку на грудь и проверить, поднимается грудная клетка или нет. По этой же причине бесполезно пытаться делать искусственное дыхание. Потому что можно потерять слишком много времени. Рони объяснил, что в человеческом организме есть запас кислорода примерно на шесть минут, и самое важное в первой помощи – это помочь сердцу разнести этот кислород к внутренним органам, особенно к мозгу. Для этого нужно уметь делать непрямой массаж сердца.


В Израиле в помещениях, где обычно находятся больше пятисот человек, дефибриллятор должен быть обязательно. В последнее время ими стали оснащать и небольшие школы, и даже автобусы. Прибор простой, но он – хорошая подстраховка для того, кто оказывает первую помощь.

С ВИДУ ВСЁ ПРОСТО. Тридцать ритмичных нажатий на грудную клетку выше солнечного сплетения. Потом перевернуть пострадавшего на бок и очистить дыхательные пути – на это ровно десять секунд. Если человек очень тяжёлый, можно просто повернуть его голову набок и делать массаж, не отвлекаясь на очистку дыхательных путей. Делать искусственное дыхание израильские парамедики не рекомендуют вовсе. Во-первых, из соображений личной безопасности. Во-вторых, считается, что эта процедура отнимает слишком много времени, и для пострадавшего более полезным будет непрямой массаж сердца. В случае, если голову сразу повернули набок, можно не делить массаж на пять сетов, а сделать двести ритмичных нажатий подряд, проверить, не появилась ли дыхательная деятельность, и повторить. В идеале на всё про всё у вас должно уйти не больше двух минут. За это время где-то в здании найдется дефибриллятор, или приедет скорая, или человек задышит сам, или придётся делать массаж снова. И опять, и опять – до приезда реанимационной бригады.

По опыту я теперь знаю, что проведение непрямого массажа сердца пострадавшему требует много сил. Выдыхаешься уже на третьей минуте. Так что неплохо иметь рядом какую-то поддержку. Хотя бы моральную.

УЧЕБНАЯ грудная клетка хоть и оказывает сопротивление, равное сопротивлению человеческих рёбер, но она всё же учебная. Манекен нельзя убить, он не подаст в суд за сломанные рёбра и не умрет от неправильно оказанной первой помощи.

Рони постоянно напоминал главное правило оказания экстренной помощи в Израиле: «Человеку лучше быть со сломанными рёбрами, но живому, чем целому и мёртвому». То же касается и конечностей, которые в экстренной ситуации иногда нельзя спасти. В стране, где созданы все условия для людей с разной степенью инвалидности, главное – сохранить человека живым и в здравом уме, насколько это возможно.

А знаете, что самое важное при оказании первой помощи? Оценить, что обстановка безопасна для вас. Потому что один неспасённый пострадавший лучше, чем два. Это к вопросу о людях, которые бросаются в горящий дом или без полицейского прикрытия идут под обстрел.

ВО ВРЕМЯ КУРСА перевязок мы познакомились с израильскими бинтами. Я вам скажу, что у нас даже постельное бельё продаётся порой худшего качества. Такие перевязочные материалы – «космос» для привычной нам медицины. Плотные, с ровным плетением, нитки не торчат и не распускаются в неподходящий момент. В стерильной упаковке находится бинт и специальная толстая накладка, которую можно приложить к ране, чтобы остановить кровотечение. В израильской скорой знают десятки способов остановить кровь у пострадавшего, если под рукой нет ни бинта, ни жгута. Для этой цели Рони предлагал использовать любую вещь, что есть под рукой: полотенце, футболку, шарф.

ДВА ДНЯ мы учились распознавать инсульт и отличать обморок от остановки дыхания. Вникали, как помочь младенцу или взрослому, если те подавились, и что делать, если у них эпилептический припадок. Это простые, но крайне важные знания, которыми в идеале должен владеть каждый взрослый человек. Кстати, в Израиле этим вещам диспетчеры скорой порой обучают прямо по телефону. Приезд скорой помощи к пациенту может занять до 10 минут, в отдельных случаях и больше, и тогда единственный, кто может помочь пострадавшему – это тот человек, что позвонил в службу спасения. Прямо во время телефонного разговора ему задают вопросы, спрашивают симптомы, объясняют, куда положить руки, как нажимать, считают вместе с ним во время непрямого массажа сердца...

МНЕ КАЖЕТСЯ, помочь человеку в критической ситуации – это очень важно. И для самого себя тоже. Но в России, прежде чем оказывать незнакомому человеку первую медицинскую помощь, надо бы внимательно почитать ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Принципы оказания помощи в критической ситуации и меры ответственности за неё в наших странах весьма разнятся. Не хочется потом оправдываться в суде, например, за те же сломанные рёбра.

Вера КРАВЕЦ

Joomla SEF URLs by Artio
 
1