Захоронения на подсыпке биробиджанского кладбища идут относительно ровными рядами, этим летом многие из них были облагорожены – с нуля или дополнительно. Чисто визуально этот участок несомненно составляет единое целое с «законной» территорией кладбища.
БИРОБИДЖАН, 3 января, «Город на Бире» - Редко встретишь в российском законодательстве документ, прописанный так же внятно и лаконично, как ФЗ-8 «О погребении и похоронном деле». Всего 33 коротеньких статьи. В 16-й – «Санитарные и экологические требования к размещению мест погребения» – например, указано, что «размер земельного участка для кладбища определяется с учётом количества жителей конкретного города или иного поселения, но не может превышать сорока гектаров». Сорок гектаров – это четыреста тысяч квадратных метров. Уточнённая площадь биробиджанского кладбища по данным Росреестра – 404 056 кв. м.
ТЕОРЕТИЧЕСКИ эти лишние сорок соток могут доставить городскому начальству много головной боли: нарушение-то налицо. Надо наводить порядок. А люди, как бы цинично это ни звучало, мрут каждый день. И их нужно где-то хоронить.
– Кладбище переполнено. Все хотят на подсыпку, а свободные места есть только на четвёртом, – вводит меня в курс дела исполняющий обязанности директора МУП «Городская управляющая компания» Виталий САВЕНКОВ.
«Подсыпка» – это левый край территории, где гравий и повыше; «четвёртое» – это самый дальний участок вправо, к ЛЭП. Прежде чем кого-либо на кладбище похоронить, требуется получить на это разрешение в специализированной службе. Понятно, что все любящие родственники требуют место поближе, «поприличнее». Вот тут-то и начинаются закавыки: одних на подсыпке хоронить разрешают, других нет.
pkk5.rosreestr.ru
В ПОДАВЛЯЮЩЕМ большинстве случаев переговоры ведут не сами родственники, а сотрудники ритуальных компаний, коих у нас довольно много. Каждое решение, принятое не в свою пользу, то есть каждое перенаправление на самый дальний участок кладбища, похоронщики воспринимают как лоббирование интересов конкурентов. Масла в огонь подливает тот факт, что рабочее место специалиста муниципальной «управляйки» находится в офисе частного ритуального агентства «Похоронный дом».
– Никакая это не «дружба»! – и. о.директора МУП ГУК откровенно раздражён. – «Похоронный дом» просто ближе всех к кладбищу находится. А куда я специалиста дену? Чтобы он замёрз там в сторожке? Мы ему физически не можем обеспечить рабочее место. Ни стола, ни стула. Мэрия нам ни копейки денег не добавила. Мы попросились в помещение бесплатно – частник нам такую возможность предоставил. Вот и всё.
Первый зам. мэра по промышленности, строительству, транспорту и ЖКХ Андрей ПИВЕНКО признаёт: полномочиями МУП ГУК наделили, денег не давали.
– Они сначала должны доказать свои убытки. Там всего четыре сторожа и один специалист. Докажут убытки – между управлением ЖКХ и МУП будет заключено соглашение о компенсации, – не сказал, а отрезал Андрей Васильевич.
Нужные документы муниципальное предприятие, конечно, готовит. До конца года от мэрии там надеются получить чуть больше трёхсот тысяч рублей – зарплату пяти человек. На уголь для отопления сторожки денег не положено, но это другая история.
Он слишком рано
нас похоронил,
Ошибся он –
поверьте мне, ребята!
«В наш тесный круг не каждый попадал...», 1964 г.
БЫВШЕГО НАЧАЛЬНИКА будуканской колонии Анатолия Семёновича Емельянова хоронили 7 ноября. Все организационные хлопоты взяла на себя родная сестра вдовы Ирина ШАДРИНА – сама Любовь Николаевна Емельянова их не вытянула бы: плоха здоровьем.
– Люба еле ходит, поэтому я всем занималась, – Ирина Николаевна разговаривает со мной относительно спокойно, поскольку за минувший месяц уже немного пришла в себя. – Мы нашли местечко на первом кладбище, рядом с нашей мамой. Недалеко – ещё один родственник. Молодой человек из ритуальной службы стал звонить мастеру, а он ни в какую. Нельзя, говорит, там хоронить, и всё! По громкой связи разговаривали, я всё слышала. Поехали на участок, где можно. Я аж расплакалась! Это так далеко! Сестра туда не дойдёт...
Этим людям крупно повезло: после дискуссии в разных кабинетах, которая затянулась до сумерек, Анатолия Семёновича чуть ли не по личному указанию прокурора всё-таки разрешили похоронить рядом с родственниками. Разрешили – значит, место всё же было?..
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ Сергей ДЫРКОВИЧ из ритуальной компании «Вечность» тоже считает, что мест на нашем кладбище ещё предостаточно, только они, тактично говоря, не для всех.
– Пришли люди, просили место даже не на отсыпке. Нет, говорят, запрещено! Надо, чтобы свободное место уже в оградке было. Отправил всех на четвёртое. А я потом смотрю – рядом с отсыпкой свежие ограды стоят, со столиком. Столбят место.
Ни о каких оградах в ФЗ-8 речи не идёт. Седьмая статья означенного закона внятно гарантирует гражданам РФ погребение с учётом волеизъявления – его самого или законных представителей. Хочет лежать вот на этом пригорке – пожалуйста, «при наличии на указанном месте погребения свободного участка земли или могилы ранее умершего близкого родственника либо ранее умершего супруга». Заметьте: не «и», а «или». И только «в иных случаях» право окончательного решения остается за специализированной службой.
КАДАСТРОВАЯ КАРТА – единственный открытый источник информации, который во всей этой истории оперирует точными измерениями. Казалось бы, где как не здесь искать ответы?! Ан нет. С каждым новым листом вопросов всё больше.
«Заселённый» участок проходит под номером 0300051:56 и находится в городской собственности. В графе «Разрешённое использование» значится «Под иными объектами специального назначения». Кладбищу уйма лет, оно функционирует с начала 60-х годов, а сведения о нём в карте почему-то датируются 7 ноября нынешнего 2018 года. Сама не видела, но говорят, что некоторое время в базе болталась карта, где площадь означенной земли равнялась аккурат сорока гектарам.
К участку «56» прилегает ещё один примерно равный по площади – 396 442 кв.м – с кадастровым номером 79:01:0000000:661. В графе «Форма собственности» – прочерк, но по документам этот участок предназначен под ритуальную деятельность. Однако хоронить здесь нельзя. Почему? А непонятно, и спросить не у кого. Этого не знал даже предыдущий руководитель МУП ГУК Владимир КАЗУРОВ. Он обратился за разъяснениями в городскую прокуратуру, его заявление перенаправили в мэрию, а там 12.11.2018 сформулировали ответ, который подписал зам. главы мэрии Андрей КОСТЕНКО: «Земельный участок с КН 79:01:0000000:661 для размещения общественного кладбища в муниципальную собственность не оформлен. В настоящее время ведутся работы по аннулированию записи о регистрации земельного участка в ГКН».
Итого: действующее кладбище вроде как заполнено, рядом хоронить не будут. А где будут?
Люди «в теме» посоветовали приглядеться к участку с кадастровым номером 79:04:0607001:255. Ровно десять гектаров. Разрешённое использование – «Для размещения кладбищ». Форма собственности – тоже прочерк. Эта земля относится к категории специального назначения: земли промышленности, энергетики, транспорта, связи...
Андрей Пивенко проинформировал, что город до конца года потратит примерно сто тысяч рублей на разработку проекта пятого кладбища.
СИЛЬНО ОБЛЕГЧИТЬ ситуацию могла бы вовремя проведённая инвентаризация кладбища, но её не было, нет и не предвидится. А без неё и похоронщики, и муниципалы могут действовать только на глазок. Один считает, что места для очередной могилы достаточно, второму здесь же видится дерзкий вандализм.
Люди уходят из жизни ежедневно, и не должно быть так, что одному покойнику сегодня «повезло», а второму завтра нет. Системы хочется и порядка. И чтобы не «столбили» люди участки, а оформляли семейные захоронения по всем правилам. Но это из серии несбыточного. В реальности те, кто поуверенней, добиваются предоставления понравившегося места, а те, кому борьба не по силам, хоронят родственников в трёх километрах от входа на кладбище, чуть ли не под линией электропередачи.
И ещё: искренне надеюсь, что ни в чью «умную» голову не придёт идея перестать считать территорией кладбища расползшуюся влево подсыпку. Что тогда делать с крайними захоронениями? Бульдозером сровнять?..
Елена МЕРЖИЕВСКАЯ