БИРОБИДЖАН, 7 февраля, «Город на Бире» — 8 февраля научное сообщество официально отмечает свой профессиональный праздник – День российской науки.
С 3 по 7 февраля в Приамурском государственном университете имени Шолом-Алейхема прошла неделя научного студенческого общества «Наука ближе, чем мы думаем!». Студенты и гости вуза сыграли в физический квест «Эврика! Мир открытий», посетили лабораторию «Ледотехники», сыграли в «Мафию» на научный лад, где «боссов» заменили «злые учёные», а «мирных жителей» – подающие надежды аспиранты.
Сегодня для студентов прошёл диагностический марафон «Интеллект и личность». Каждый из участников мог определить, какие интеллектуальные качества у него развиты больше. Проходя различные интеллектуальные зоны, каждый участник мог узнать, насколько у него развиты скорость и тип мышления, эмоциональный интеллект, какими особенностями характера он обладает, и к какому типу темперамента его можно отнести. Каждому участнику марафона была выдана «Карта личности» и, обходя станции, он вносил в неё свои качества.
– Мероприятие служит для того, чтобы познакомить студентов с новыми методами психологии, – рассказала старший преподаватель кафедры психологии Елена Плотникова. – Для сегодняшнего диагностического марафона мы разработали ряд новых методик, с которыми и познакомиили студентов.
Сначала все задания студенты-психологи испытали на себе, а потом предложили их всем остальным студентам.
– Моя станция, например, – скорость мышления. Каждый из нас мыслит по-разному, кто-то тяжело схватывает материал, а кому-то наоборот легко. Кто сделал сегодня все задания правильно, у того очень высокий уровень мышления. А тем, кто обнаружил, что у них есть какие-то недочёты, нужно тренировать память, – поделилась Екатерина Анисина, студентка первого курса по направлению «Психология».
В форме игры через ассоциацию с собой, нужно было собрать из различных предложенных картинок робота, а затем раскрасить его, после чего психолог помог участникам рассказать об их особенностях характера. А через геометрический тест ребята смогли узнать, какая у них личность. Помимо тестов, различных заданий на мышление и скорость, участникам марафона была предложена «Зона релакса», где каждый мог проверить, насколько хорошо он знает человеческие эмоции. С помощью специальной компьютерной программы можно было определить, насколько развито наглядное мышление. Для всех были предложены задания в виде картинок с людьми, и нужно было определить, какую эмоцию выражает человек в данный момент.
– Возможно, из всех предложенных картинок, я угадала немного, – рассказывает студентка университета Мария Малыхина. – Конечно, это плохо, потому что в любой момент, например, меня могут обмануть, а я даже не пойму этого. Да и вообще свой интеллект нужно развивать, ведь чем больше мы познаем себя, тем больше понимаем, как правильно владеть собой, своими действиями и эмоциями.
В ходе мероприятия каждый из участников мог поговорить с действующими психологами, обсудить свои результаты, да и просто в дружественной атмосфере поговорить о важном. Думаю, каждый студент с пользой провёл диагностический марафон «Интеллект и личность».
Анна Беркутова