Газета «Ди Вох» познакомилась с методами подготовки юных спортсменов Кристины Чипизубовой.
БИРОБИДЖАН, 24 июня, «Город на Бире» - Некоторых из них привозят на тренировку в детской коляске, других приводят в спортзал за руку. А потом мамы переодевают их в строгий чёрный купальник или шортики, отдают тренеру, а сами остаются за закрытой дверью. Резво переступая розовыми пяточками в получешках крошечного размера, девчушки начинают разминку и готовятся к полноценной полуторачасовой тренировке по художественной гимнастике. Это самые юные участницы спортивного клуба «Мечта».
СПОРТКЛУБОМ «Мечта» руководит Кристина ЧИПИЗУБОВА, молодой тренер, в прошлом и сама гимнастка. Этому спорту девушка отдала ровно половину своей жизни: двенадцать лет она тренировалась в Николаевске-на-Амуре под руководством Людмилы Михайловны Чевозёровой, а теперь сама готовит юных гимнасток в Биробиджане.
– Я пришла на тренерскую работу в ЦДТ в 2013 году, будучи студенткой третьего курса ПГУ имени Шолом-Алейхема. И зацепилась, осталась. После первого года работы ушла в декрет. Но, когда моему сыну было четыре месяца, две семьи позвали меня из декрета заниматься с тремя их дочками. Мы обосновались на Птичнике, папа двух спортсменок договорился с арендой спортивного зала в местной школе. В ЦДТ Биробиджанского района для меня выделили ставку. К трём спортсменкам постепенно добавились другие девочки. У нас была эстетическая группа, где дети занимались для себя, и учебно-тренировочная, воспитанницы которой участвовали в соревнованиях, – рассказывает Кристина Михайловна. – В прошлом году у нас случился небольшой кризис, пришлось искать другое помещение. Летом временно занимались в спортзале БДРСУ. Но наши проблемы было не так просто решить, а девочки очень хотели заниматься. Организовали клуб «Мечта», и в этом учебном году стали официально заниматься в пятой школе. Здесь неплохо: зал, может быть, и небольшой, и потолки не такие высокие, но на один полноценный ковёр (размер ковра – в художественной гимнастике 13 х 13 метров – прим. авт.) места хватает, все помещаются, и мы довольны.
Любое движение тренер сначала показывает всей группе, а потом отдельно повторяет с каждой гимнасткой. Некоторые девочки тренируются с дополнительной нагрузкой. Специальные утяжелители надеваются на запястья и лодыжки.
САМЫМ МАЛЕНЬКИМ спортсменкам едва исполнилось три года. Изначально планировалось набирать в секцию детей не моложе 2014 года рождения, но пришли амбициозные мамочки и тренера уговорили. Теперь Кристина Михайловна говорит, что заниматься с малышками даже проще:
– У меня сыну четыре года, и ему иногда трудно что-то объяснить. А тут ляльки такие! Мы первое время запоминали, где у нас колени, стопы, локти, учили «право» и «лево». Но это самые послушные дети. Если девочка постарше обиделась на меня на тренировке, она запомнила. Она месяц будет ходить и обижаться. А наши малышки обиделись, поплакали, а на следующей тренировке сделали всё как нужно. Труднее родителей подготовить, потому что они слышат, когда ребёночек плачет, а я их в зал не пускаю. Колоссальный плюс для этих девочек в том, что они сейчас пройдут сложный начальный этап, и на следующий год слёз будет меньше. Они хватают на лету, скоро у старших медали заберут, – считает тренер.
РОДИТЕЛИ стойко переносят слёзы своих дочек, сидят в коридоре и не пытаются ломиться в зал. Знают, что, несмотря на трудности, девочкам спорт нравится.
– Мы выбрали художественную гимнастику, потому что дочь всегда танцевала, а потом увидела по телевизору, как выступают гимнастки, и захотела попробовать себя. Мы пришли в декабре, в апреле были первые соревнования, дочь заняла второе место. Ей очень нравится. Никогда не жалуется, даже если я вижу, что плакала, всё отрицает, стойко терпит трудности в спорте, – рассказывает Наталья АБРАМОВИЧ, мама четырёхлетней Марии.
На фото: Маша Абрамович.
По Маше и правда видно, что она девочка-кремень. Когда все её подруги по команде верещат и плачут на растяжке, Маша стоически терпит, молчит. Про себя девочка рассказала, что в будущем хочет стать гимнасткой и готова много трудиться. Ну а пока ей больше всего нравятся прыжки.
Особым терпением отличается и семилетняя Даша ЗОЛОТОВСКАЯ. Она пока занимается в группе с младшими девочками и активно помогает тренеру с разминкой.
– Я очень давно занимаюсь гимнастикой, уже четыре месяца! Мне совсем не сложно, даже когда тянут и больно. Лучше всего у меня получается делать шпагат, – говорит Даша.
А папа Ирины Медведевой считает, что спорт даже помог им преодолеть некоторые проблемы со здоровьем.
– Дочери сейчас три года девять месяцев, гимнастикой мы занимаемся только два месяца, но уже виден результат. Мышцы живота окрепли, и ушли наши проблемы со здоровьем. Ира всегда сама про себя говорила: я гимнастка, я гимнастка. И сказала однажды, что хочет в секцию. Она ещё у нас мечтает в будущем балетом заниматься. Мы подумали, что даже если потом придется уехать в регион, где есть балетная школа, то гимнастика дочери обязательно пригодится, – уверен Евгений МЕДВЕДЕВ.
КРИСТИНА МИХАЙЛОВНА – молодой педагог, многие методы работы она позаимствовала у своего тренера. Девушка уверена, что маленькие спортсменки должны слушаться тренера, уважать его, но не бояться.
– Всякое бывает на ковре, и чемпионки мира предметы роняют. Я уже об этом детям не раз говорила. Уронила предмет – улыбнулась, подтянулась, пошла дальше. Нельзя, чтобы ребёнок боялся уйти с ковра после ошибки. Не должно быть унижений. С родителями тоже нужно уметь отношения выстроить, некоторые начинают тянуть одеяло только на своего ребенка. «У меня звезда, а остальные подождут». Так нельзя, работать нужно со всеми детьми, – убеждена Кристина Чипизубова. – Раньше я не видела себя в роли тренера, но уже пять лет в этой профессии и, конечно, я за своих девочек переживаю. Бывает, что спортсменка сегодня была вторая, а завтра поднажмёт – и на вершине пьедестала. Бывает и наоборот: соскочил обруч с ноги – и она только седьмая. Расстраиваемся вместе, там же рыдаем, смеемся. Как от них уйдешь, как бросишь?! Такие лялечки заходят и говорят: «Я тебя люблю!» Я их всех тоже очень люблю!
Гимнастика – это спорт юных. В два годика девочка начала заниматься, в четыре должна сидеть на всех шпагатах, выполнять акробатические элементы. С шести лет дети участвуют в соревнованиях. Успехи здесь, как, впрочем, и в любом другом спорте, напрямую зависят от вложенных усилий и личной заинтересованности гимнасток. Бывают совершенно фантастические истории.
– У меня в группе есть девочка, которая пришла в гимнастику в 11 лет. – рассказывает Кристина Михайловна. – Прошло буквально два-три года, и она получила первый юношеский разряд. Конечно, первый раз тряслась выходить на ковёр со своими ровесницами, которые уже выполнили первый взрослый разряд и на пороге КМС. Тренер из другого города сказала, что психологически не смогла бы выступать в такой ситуации. А дети бывают с очень сильной психикой, их не остановишь.
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА – дорогой вид спорта. Тридцать тысяч рублей за не самый шикарный купальник, мячик за шесть тысяч, профессиональная скакалка, обруч, лента...
– Спортсменке на ковер выйти с чем попало нельзя. Как бы там ни говорили, что купальник не имеет значения, а главное, чтобы гимнастка хорошая была, это не так. Другие команды смотрят, во что одеты девочки. Какие у неё получешки – дорогие, фирменные или простые? Форму смотрят, предметы, а не только как ребёнок работает. Всё это субъективно очень, – объясняет Кристина Михайловна. – Недавно мы были на чемпионате в Забайкалье, приехали командой шесть человек. Познакомились с местной школой «Вдохновение», мне кажется, там прямо «отборные» семьи с хорошим достатком. Мы спрашиваем: «Сколько у вас купальники стоят?» Они говорят, «дешёвенькие, всего по сорок тысяч».
Со второй секцией художественной гимнастики в Биробиджане отношения как-то не сложились. Причины конфликта за столько лет уже потеряли свою актуальность, но Кристина Чипизубова уверена, что, объединившись, два тренера могли бы создать очень конкурентную сборную по художественной гимнастике – на соревнованиях биробиджанские спортсменки из обоих клубов без медалей не остаются.
Вера КРАВЕЦ