О чём писала газета «Ди Вох» в июле 2018 года: Двадцать минут счастья

Представьте себе

Двадцать минут счастья

Ради них биробиджанец Никита Гайдарович совершил восхождение на Эльбрус

«Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт». Это выражение, ставшее крылатым, вообще-то из стихотворения Сергея Михалкова «Происшествие в горах». Его лирический герой, прибывший впервые на Кавказ, проклиная себя и советчиков, взбирается на вершину и только тут, увидев всю красоту местной природы, распростёршейся под ним, пишет на ближайшем камне: «Как приеду в Теберду, так опять сюда приду».

Это незамысловатое стихотворение – почти про Никиту ГАЙДАРОВИЧА. Только он пошёл в гору не по чужому совету, а основательно подготовившись и в группе альпинистов.

ДО НЫНЕШНЕГО ГОДА 36-летний Никита предпочитал так называемый цивилизованный отдых. Нет, он не из тех, кто до обугливания валяется на морском берегу. Никита активно знакомится с достопримечательностями, не пропускает экскурсии, любит игры на свежем воздухе. Но экстремальным туризмом он не увлекался.

Идея совершить восхождение на самую высокую горную вершину России зародилась, когда в один из выходных дней он вместе с восьмилетним сыном Артёмом взобрался на нашу биробиджанскую сопку. Вид на город даже с такой небольшой высоты впечатлил. Подумалось: «Хорошо бы забраться выше!..» Эта мысль могла бы так и остаться нереализованным желанием, однако вскоре, гуляя по YouTube, он наткнулся на документальный репортаж о восхождении группы альпинистов на Эльбрус. Там же, в интернете, он отыскал сайт «Страху нет», где подробно рассказывалось о фирме, организующей походы на вершины двуглавого горного массива.

Два месяца ушло на переписку и уточнения. Возможность совершить восхождение с использованием современных средств механизации – например, на подъёмнике или геликоптере – отверг сразу. Уж если идти в гору, то без дураков, своими ногами. Зато в выборе маршрута проявил осторожность. Начинать решил с южного, самого популярного. Здесь есть возможность, если вдруг не выдержишь, сойти с маршрута и легко вернуться в лагерь. На пути можно остановиться на ночёвку в приюте, поужинать в кафе. Тем не менее и при таких удобствах цивилизации взобраться на высоту 5642 метра достойно уважения. Забегая вперёд, скажу, что группа, с которой восходил Никита, предпочла отдыхать в палатках и готовить пищу самостоятельно.

Подсчитал он и расходы, которые ему предстояли. Путёвка на конец мая – начало июня стоила 29 тысяч рублей, летом она на треть дороже. Перелёт до Минеральных вод и обратно – 45 тысяч рублей. Прокат альпинистского снаряжения – 40 тысяч. Плюс питание. В общей сложности поездка обошлась в 125 тысяч рублей. Такие расходы Никита мог себе позволить.

НА СБОРНОМ ПУНКТЕ в Пятигорске встретились москвичи Данил и Виталий, пермячка Светлана, Андрей из Ессентуков, Сергей из Таганрога, ну и биробиджанец Никита. Из всех только Сергей уже восходил на Эльбрус – по другому маршруту. Разу-меется, к группе были приставлены два опытных инструктора: два Алексея – Карелин и Горев.

Восхождение началось 25 мая вблизи высокогорного кабардино-балкарского села Терскол. Первый день ушёл в основном на знакомство, инструктаж, распределение обязанностей, составление графика дежурств. На второй день привыкали к Эльбрусу и высокогорью. Группа совершила пробное восхождение с неполной нагрузкой на гору Чегет (3100 метров), увидели Эльбрус со стороны и вернулась в базовый лагерь.

Собственно, само восхождение началось на третий день. К вечеру нужно было достичь высоты 3100 метров. Ледников и снегов на этом отрезке ещё не было. Однако вечером, когда расположились лагерем у ручья, горы преподнесли им первое испытание. Только поужинали наконец горячим супом, показавшимся по сравнению с сухим обедом верхом кулинарной изысканности, на лагерь вдруг надвинулось мокрое облако. Инструкторы закричали: «Все быстро в палатки!» Если бы они не укрылись, вымокла бы вся одежда: облако состояло из мороси и снега. Часа через два оно рассеялось, и можно было полюбоваться окружающими видами. Правда, недолго: усталость дала о себе знать.

К целевой точке, расположенной на высоте 3600 метров, шли весь четвёртый день. Восхождение совершали в страховочной альпинистской связке, и это как-то сблизило всех в группе. Ужин готовили вместе, расходиться не хотелось, но тело требовало отдыха. Впереди предстоял трудный путь – начинались снега и ледники. Встали в восемь утра, двинулись и почти сразу почувствовали симптомы горной болезни: голова раскалывалась от боли, в горле першило, поднялась температура. Да Никита ещё и натёр пятки – если бы не пластыри в аптечке, пришлось бы сойти с маршрута. Впрочем, такая мысль – бросить всё и вернуться – не покидала, наверное, всех участников восхождения. Турбазу «Приют 11» на высоте 4100 метров встретили как спасение. Поднялись ещё на 50 метров, быстро раскинув палатки и поужинав, свалились замертво.

На шестой день поднялись всего на 900 метров и вернулись в «Приют 11». Так было предусмотрено планом восхождения: разреженность воздуха здесь ощущается уже сильно,  альпинистам требуется акклиматизация. Светлана прошла половину этого пути и сказала, что дальше идти не может: началась горная болезнь. Вместе с одним инструктором она спустилась вниз.

На следующий день тоже отдыхали: нужно было подготовиться к решающему броску. Ещё двое участников группы решили прекратить восхождение. У Данила началась аритмия, у Виталия – сильная рвота. Ребята решили ждать в штурмовом лагере на высоте 4500 метров. Вместе спустились на высоту 3780 метров: там располагается станция отдыха «Гара Баши», покатались по горным просторам на снегоходах и вернулись в лагерь.

Год Владимира Высоцкого

Я спросил тебя: «Зачем идёте в горы вы?»

А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой.

«Ведь Эльбрус и с самолёта видно здорово!»

Рассмеялась ты и взяла с собой...

«Скалолазка», 1966 г.

ЛЕГЛИ ОТДЫХАТЬ рано, в шесть вечера. Спали недолго. Чтобы встретить восход солнца на вершине Эльбруса, к ней выдвинулись в час ночи. Путь освещали фонари, закреплённые на голове. Воздуха не хватает, хочется припасть к кислородному баллону. Но инструкторы предупредили: делать это можно в самом крайнем случае, и после лучше возвращаться назад. «Держись!» – приказывает себе Никита...

Пять утра. Группа на высоте 5000 метров. Привал. Появляется солнце. Тень от Эльбруса закрывает половину неба. Такого внизу не увидишь. На высоте 5500 метров – привал. Чтобы не мёрзли ноги, Никита натягивает на ботинки бахилы, к ним прикрепляет кошки. И вдруг метрах в двадцати видит лисицу. Она с любопытством следит за людьми, неведомо зачем забравшимися на такую высоту. «Скалолазка ты моя!» – шепчет он ей. И эта встреча словно придаёт силы для последнего рывка вверх.

   Сто метров до вершины…

   Пятьдесят...

   Пятнадцать…

И вот инструктор протягивает ему руку: «Поздравляю, ты взошёл».

– Эмоции, которые я испытал, трудно описать словами, – говорит Никита. – Разве что танка Исикавы Такубоку наиболее точно передаёт их:

   Я взошёл на вершину горы.

   Невольно

   От радости

   Шапкой взмахнул.

   Снова спустился вниз.

На вершине они постояли всего двадцать минут. Но это были минуты счастья, гордости за себя, любви к земному миру – такому прекрасному!

СПРАШИВАЮ НИКИТУ, собирается ли он повторить путешествие?

– Конечно! – был ответ. – Возможно, снова пойду на Эльбрус. Или в крымские пещеры. Ещё хочется сплавиться по сибирским рекам. Только не надо идти с мыслью покорить горы, реки, пещеры... Природа всегда будет сильнее, и человек должен это понимать.

Михаил КЛИМЕНКОВ

Теги
Joomla SEF URLs by Artio
 
1