О чём писала газета «Ди Вох» в июне 2019 года: Безрадостное Радде

БИРОБИДЖАН, 2 января, «Город на Бире» — Председатель производственного кооператива «Колхоз “Раддевский”» Галина Киселёва устала бороться с «бумажными мельницами».

– Вы понимаете, – горячится Галина Николаевна, – правительство ЕАО не говорит ни да, ни нет, а хочется ясности!

Отрасль животноводства Еврейской автономной области вообще нужна?!

И вопрос Киселёвой далеко не риторический.

В СТАДЕ раддевского колхоза – 670 голов крупного рогатого скота. В год хозяйство реализует примерно 650 тонн молока и 60 тонн мяса. По федеральной программе каждый литр молока государство субсидирует 80 копейками. По ранее существовавшей региональной программе область выделяла ещё по 4 рубля 20 копеек за литр.

Субсидии на молоко – это ноу-хау не нашего региона и даже не России. Такие выплаты существуют во многих странах. Если не субсидируется само молоко, значит, государственная поддержка идёт на что-то другое: приобретение кормов, агротехники, оборудования...

В ЕАО с 2017 года подобную программу принимать перестали.

– Нет программы – нет порядка, – выводит простую формулу Галина Киселёва. – Есть программа – значит, не надо ходить по кабинетам, кого-то в чём-то убеждать, сидеть на совещаниях... Я в 2017-м встречалась с губернатором – с горем пополам решили проблему. В 2018-м нам выплатили субсидию после того, как я три месяца обивала пороги. Теперь 2019 год, уже июнь, программы развития животноводства нет. Почему каждый год всё надо решать в ручном режиме?!

СКАЗАТЬ, что в бюджете нашей области недостаточно денег, – не сказать ничего. Мы по праву занимаем нереспектабельные места в различных социальных рейтингах и лидируем как регион с самым бедным населением. Поэтому знать, какова цена вопроса для бюджета, считаю, важно. Четыре-двадцать за литр – это сколько?

– Около пяти миллионов рублей на всю область, – сходу удовлетворила моё любопытство Галина Николаевна. – Больше половины – на наше хозяйство.

Тут впору как минимум удивиться. Я не знаю, сколько человек работает в управлении сельского хозяйства, но чем они будут «управлять», когда Киселёва махнет на всё рукой и порежет скотину?! Я не интересовался, во сколько обходятся бюджету всевозможные выставки и форумы, где делегации от ЕАО показывают, как богата наша земля артистичными талантами (так как по большому счёту показывать-то больше и нечего), но если пару таких поездок пропустить, то вопрос с субсидированием молока точно можно закрыть.

В «лихие 90-е» в области насчитывалось порядка ста тысяч голов КРС, в начале 2000-х поголовье снизилось до пятнадцати тысяч, в 2016 году коров уже было не больше трёх тысяч, сейчас – около тысячи. Если Киселёва перережет всю свою скотину, то коров в автономии останется пара сотен.

Падение поголовья КРС никоим образом не сказалось на количестве чиновников в том же управлении сельского хозяйства. Как отметила Галина Николаевна, они теперь даже не интересуются, как идут дела в различных КФХ. «У них на бумаге всё хорошо: получили запрос – написали ответ».

ЧЕСТНУЮ ЦЕНУ за раддевское молоко биробиджанский скупщик не даёт. В соседней Амурской области хватает своих животноводческих хозяйств, которые власти поддерживают рублём. Зато молоко охотно покупает Хабаровск. И это притом, что свои фермеры в Хабаровском крае «молочную» субсидию получают – шесть рублей за литр. Некоторые горячие головы предлагали Галине Киселёвой поставить хозяйство на учёт в налоговом органе Хабаровского края. Не ради демарша, а ради тех самых шести рублей за литр. Но Галина Николаевна эту – в общем-то здравую – идею отвергает. Она много лет живёт и работает в ЕАО, пользуется землей, водой и другими дарами природы и уходить в другой регион, говорит, не будет принципиально.

Более-менее наладился в Биробиджане сбыт мяса. И всё равно мясо-молочное производство даёт в год примерно 39–40 миллионов рублей, а расходы составляют 38–39 миллионов. То есть на животноводстве колхоз работает практически в ноль.

Увеличивать поголовье смысла нет. Местность в Радде гористая, подходящих пастбищ не более 180 га – этого мало даже для имеющегося поголовья. К тому же они довольно далеко от посёлка. От коровника до летнего лагеря – больше десяти километров, такие «забеги» плохо сказываются на производительности животных, значительно поднять удои не получается даже летом. Да и тесновато бурёнкам в коровнике – он на пятьсот голов.

В 2018 году в хозяйстве Киселёвой забили 186 животных. За пять месяцев этого года – уже 191. Всего в этом году под нож пойдут четыреста голов. Если внятного ответа от правительства ЕАО получить так и не удастся, к 2021 году в Радде пустят на мясо практически всё стадо.

Последствия этого шага для села легко предсказуемы. Здесь живут примерно 350 человек. В колхозе трудятся человек тридцать. Считаем их семьи – уже больше ста человек, треть селян. Средняя зарплата в хозяйстве – до 35 тысяч рублей. Для отдаленного села это очень и очень приличные деньги. Задолженности по налогам у колхоза никогда не было и сейчас нет, а это значит, что и о будущей пенсии работники Киселёвой могут не волноваться. По крайне мере, на ближайшие два-три года они работой обеспечены.

ВЕТЕРИНАРНЫЙ врач Игорь ПАЩИН (на фото) окончил Бабстовский техникум в 2007 году. Он один из немногих в группе, кто уехал работать по специальности. В Радде Игорь женился (жена тоже трудится в колхозе), заочно окончил Дальневосточный государственный аграрный университет. Хорошие ветеринары и в городах нужны. Лечить домашних питомцев – дело благородное и доходное. Этим, собственно, и занимаются многие сокурсницы Игоря по ДальГАУ. Сокурсники предпочли непростой жизни в сельской глубинке стабильную службу в силовых ведомствах. А Игорь присматривает за колхозными бурёнками. Он наверняка слышал о доктрине «Продовольственная безопасность России», но в случае ликвидации колхоза вряд ли будет о ней переживать – тут семью бы прокормить, не то что всю страну.

Думаю, Пащины уедут. В той же Амурской области, житнице Дальнего Востока, им наверняка будут рады. Чтобы предсказать перспективы неквалифицированных рабочих, которые в случае ликвидации колхоза останутся жить в Радде, тоже не надо быть Павлом Глобой.

КИСЕЛЁВА пишет письма губернатору, председателю Заксобрания, главному федеральному инспектору, дальневосточному полпреду... Просит, чтобы программу приняли хоть на какой-нибудь срок. «Без программы нет будущего», – грустно констатирует она.

Просит, чтобы привели в порядок 15 километров дороги от Башурово до Радде, так как дорога эта очень плохая (вообще она плохая от Пашково до Радде – 42 км). К слову, на эту просьбу ей ответили. Раз, говорят, хозяйство у вас неубыточное, то и дорогу ремонтируйте сами. Железная логика. В Радде ещё и госграница проходит – пусть тогда колхоз обес-печит и неприкосновенность наших рубежей.

Просит, чтобы в конкурсах на поставку продуктов бюджетным организациям были отдельные лоты на продукцию животноводства, растениеводства и другое продовольствие, так как при одном общем лоте животноводы участвовать в торгах не могут в принципе: ну не выпускают они рожки, муку, рыбу, гречку, рис!..

Или просит просто признать, что животноводство в ЕАО не нужно. Тогда Киселёва с чистой совестью ликвидирует предприятие и уедет жить в Биробиджан. Но напрасно ждёт Галина Николаевна официальных ответов. Какой чиновник поставит подпись под документом, где будет сказано, что животноводство мешает экономике Еврейской автономии развиваться семимильными шагами?!

Олег КОТОВ

Теги
Joomla SEF URLs by Artio
 
1