Биробиджанский предприниматель Александр Романов выращивает арабику в своих кофейнях

_230123.jpg

БИРОБИДЖАН, 24 января, «Город на Бире» - Экспериментатор уверен, что его «кофейный» проект будет способствовать развитию ЕАО с промышленной и научной точки зрения.

Оказывается, выращивать кофе можно и на дальневосточной земле. Предприниматель из Биробиджана собрал первые урожаи арабики – и уже пустил их в дело.

Владелец сети кофеен Александр Романов начал интересоваться выращиванием кофе несколько лет назад. Первое дерево он увидел в теплице коллеги-предпринимателя Юрия Мороза. Собранный урожай был должным образом обработан, тестовую партию дегустировали как местные предприниматели, так и эксперты в области кофейной культуры. Александр Романов вспоминает, что тогда вкус выращенного в ЕАО кофе дегустаторов приятно удивил.

Чтобы производство местного кофе выросло в полноценный имиджевый проект, кофейных деревьев должно быть больше. Сейчас в каждой кофейне сети Романова есть молодые саженцы. Каждый росток требует постоянного ухода.

Правительство Еврейской автономной области поддерживает проект по выращиванию кофе и популяризацию кофейной культуры у жителей региона. Накануне губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн лично презентовал «домашнюю» арабику полномочному представителю Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу и главам регионов Дальнего Востока.

В минувшем году в Биробиджане прошёл фестиваль кофейной культуры «Давай займёмся кофе». Участие в нём приняли эксперты отрасли, бизнесмены и жители области, которые знают и любят популярный во всём мире напиток. Презентация арабики, выращенной в ЕАО, точно станет «фишкой» аналогичных фестивалей в будущем.

_1_230123.jpeg

Фото - Пресс-служба правительства ЕАО