Эфраим Колпак: Важно помнить уроки истории не только евреям, но и всем

03 332801

Фото: eao.ru

БИРОБИДЖАН, 28 января, «Город на Бире» — Вечер, посвящённый Дню памяти жертв Холокоста, прошел в биробиджанском  Городском дворце культуры

В начале памятного мероприятия главный раввин Еврейской автономной области Эфраим Колпак прочитал молитву «Кэйл молэй рахамим». Об этом сообщают в правительстве региона.

- Эта молитва посвящена тем, кто стал жертвой трагических событий, о которых вспоминаем сегодня. Жизнь продолжается в другом формате, вне физического тела, вне этого мира, и уже от нас зависит, будет ли им легко или тяжело там. Поэтому те, кто остались после них, потомки, могли бы повлиять своими действиями здесь. Эта молитва – упоминание о душах людей, которые погибли во время Катастрофы. Очень радует, что такие мероприятия есть и в Биробиджане, что тема не предается забвению. Важно помнить уроки истории не только евреям, но и всем. Для того, чтобы это больше никогда не повторилось, чтобы мы могли жить в мире, и все вместе существовать – вне зависимости от этнической принадлежности, – отметил Эфраим Колпак.

Затем память погибших почтили минутой молчания.

На протяжении всего вечера шла трансляция видеоролика «Холокост» и  тематических фото. Со сцены звучали стихотворения Виславы Шимборской, Льва Озерова, Чеслава Милоша и Юнны Мориц. Творческие номера исполнили ансамбль скрипачей, вокальные и хореографические коллективы «Иланот», «Агада», «Сюрприз».