Эксперт объяснил, почему выгодно инвестировать в малый бизнес

business-hands-joined-together-teamwork-2.jpg

БИРОБИДЖАН, 28 августа, «Город на Бире» - В настоящее время инвесторам более выгодно вкладывать средства в развитие малого бизнеса, чем инвестировать в крупнейшие мировые корпорации. Об этом на форуме “ProДФО” сообщил основатель и генеральный директор инвесткомпании IMPACT, эксперт по привлечению капитала и внебиржевым инвестициям Валерий Золотухин.

Глава компании, активы которой насчитывают свыше 17 млн долларов, а прибыль исчисляется 4,5 млн долларов, является также автором книги “Акционер, сообщает eaomedia.ru. Большие деньги на маленьких компаниях”. Он пояснил, что среди предприятий малого и среднего бизнеса нередко встречаются такие, чьи темпы роста превосходят индекс масштабных международных корпораций.

Он отметил, что в среднем индекс крупных компаний (например, S&P 500) увеличивается на семь процентов ежегодно, и при инвестировании в них не получится приумножить вложенные средства в десять раз до конца жизни. Но если вкладываться в малый бизнес, вполне реально умножить деньги в сто раз всего за восемь лет. Золотухин также отметил, что очень важно определить выгодные для инвесторов компании в сфере малого бизнеса. Критериями для принятия решения могут стать постоянный и активный рост выручки, достижения основателя компании и его команды, а также стадия проекта. Что касается последнего показателя, то эксперт подчеркнул: она не может быть начальной, и компания должна уже преодолеть так называемую “долину смерти” - период в развитии стартапа, когда деньги в него вложены и проект запущен, но прибыли он еще не приносит.

Золотухин также рассказал, что хорошими компаниями в сфере малого бизнеса можно считать те, которые растут быстрыми темпами, на пятьдесят - сто процентов, а иногда и больше, причем такой рост фиксируется у них на протяжении многих лет подряд. В качестве примера он назвал компанию “Додо Пицца”, выручка которой неизменно удваивалась на протяжении семи лет. Это те цифры, к которым должен стремиться бизнес, чтобы заинтересовать инвестора, подчеркнул эксперт.

В завершение бизнесмен добавил, что малый бизнес наряду с привлечением инвестиций при необходимости может использовать также банковские кредиты и меры господдержки. Он уточнил, что оптимальным вариантом может стать использование и долевого, и долгового капитала, а также различных субсидий. При этом в рамках долевого капитала очень важно находить грамотных и опытных инвесторов, которые прошли большой путь и уже набили шишки, подытожил Валерий Золотухин.

Фото – ru.freepik.com