Фермеры ЕАО получили грант «Агростартап»

cow 2782461 960 7201507

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 15 июля, «Город на Бире» — Грант на реализацию проекта создания или развития хозяйства предоставляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы»

Комиссия в составе сотрудников департамента сельского хозяйства правительства области, представителей Союза крестьян ЕАО, Россельхозбанка, ИКАРП ДВО РАН, Управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по ЕАО оценила семь заявок. Победителями конкурсного отбора стали четыре проекта, связанные с разведением крупного рогатого скота молочного и мясного направления продуктивности. Общая сумма грантов – 10,9 млн рублей. Об этом сообщают в правительстве региона.

Мария Ловыгина занимается производством мяса и молока. Полученный грант она вложит в развитие своего подсобного хозяйства.

- На грант хотим закупить нетелей для производства молока и бычков на мясо, – говорит Мария Анатольевна.

Анна Фурман хочет расширить сферу деятельности и стать производителем молока. На средства гранта она предполагает приобрести коров.

- Так как мы выращиваем зерновые и картофель, можно сказать, что кормовая база для скота частично у нас есть. Мы хотим наладить производство и реализацию молока. Планируем также купить охладитель, пастеризатор, доильный аппарат. В перспективе это даст возможность производить творог, сыр, – рассказала Анна Фурман.

Напомним: в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» в регионе действуют меры поддержки для сельхозтоваропроизводителей. Это гранты «Агростартап», субсидия сельскохозяйственным потребительским кооперативам, обеспечение деятельности центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.