Как избежать отравления грибами, рассказали в Роспотребнадзоре

hGmZRl jbGA2608

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 29 августа, «Город на Бире» — Среди большого разнообразия грибов встречаются вредные и ядовитые

Ежегодно с начала грибного сезона регистрируются случаи отравления населения грибами, иногда со смертельным исходом. Чтобы предупредить отравления, необходимо знать виды грибов, признаки отравления и меры неотложной помощи, а также помнить основные правила при сборе и приготовлении грибов. Об этом сообщают в Роспотребнадзоре.

Среди большого разнообразия грибов встречаются вредные и ядовитые. Кроме того, обычные съедобные грибы, являясь продуктами скоропортящимися, при неправильном хранении могут вызвать отравления. Опасными являются и переросшие грибы, в которых накапливаются токсические вещества.

Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты и их легко запомнить:

  • собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобные;
  • не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог, т.к. они накапливают ядовитые вещества, делающие их непригодными в пищу;
  • никогда не употребляйте в пищу перезрелые, червивые, осклизлые грибы или части грибов;
  • никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой (как у бледной поганки и красного мухомора);
  • волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом обязательно отваривайте или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок;
  • расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом солёные грибы можно употреблять в пищу: рыжики – через 5 - 6 дней хранения, грузди – через 30 - 35 дней, волнушки – через 40 дней, а валуи – через 50 - 60 дней хранения;
  • не рекомендуется хранить солёные грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
  • грибы – скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле;
  • при приготовлении грибов, их необходимо тщательно очищать от частичек почвы, в которой могут находиться споры ботулизма;
  • варить грибы не менее часа на небольшом огне; варка считается законченной, когда грибы осядут на дно, а отвар станет прозрачным;
  • грибы в домашних условиях следует заготавливать впрок только путём маринования, соления с добавлением в достаточного количестве кислоты, соли по рецептурам и не закрывать их крышками герметически.
Joomla SEF URLs by Artio
 
1