Как менялись вкусовые предпочтения людей, рассказали в Роспотребнадзоре

depositphotos 274028146 s 20193107

Фото: rpn.79.rospotrebnadzor.ru

БИРОБИДЖАН, 3 августа, «Город на Бире» — Многие по-новому взглянули на свое здоровье и на то, что они едят

Прошлый год стал непростым для людей во всем мире. Пришлось менять свои привычки, поведение, образ жизни в целом. Произошло и смещение приоритетов: многие по-новому взглянули на свое здоровье и на то, что они едят. Об этом сообщают в Роспотребнадзоре.

Есть несколько глобальных исследований на этот счет, позволяющих выделить основные тренды в здоровом питании.

1. Еда становится проще – все устали от сложных вкусов.

Во время вынужденной изоляции люди пытались хоть как-то разнообразить свою жизнь – в дело шли все доступные способы, в том числе приготовление новых блюд. Многие научились самостоятельно печь хлеб, делать суши, готовили сложные соусы, освоили экзотические рецепты. И это действительно помогло. Но теперь люди возвращаются к базовым продуктам и вкусам, делая упор скорее на качество продуктов, а не на их оригинальность. Исследователи считают, что в будущем эта тенденция получит развитие – хорошее мясо, рыба, овощи, крупы, привычные фрукты. Вот что будет чаще всего появляться на столах людей.

2. Возрастает роль готовки дома. 

В 2020 году готовить пришлось всем, даже тем, кто не слишком любит это занятие. Казалось бы, при первой возможности все желающие должны вернуться в кафе и рестораны. Частично так и произошло, но кто-то лишился стабильного дохода и уже не может себе позволить эту статью расходов, кто-то опасается ходить в общественные места, а многие вошли во вкус и предпочитают готовить дома. Это позволяет контролировать ингредиенты и процесс приготовления, придерживаться определенного пищевого режима. А если домашняя еда все же надоедает – на помощь приходит служба доставки.

3. Важна еда, которая помогает поддерживать силы и иммунитет.

Стало очевидно – помимо вкуса и насыщения еда должна укреплять иммунитет и поддерживать силы организма, чтобы он мог противостоять негативным воздействиям извне. 80% иммунной системы связаны с кишечником, поэтому его состояние напрямую влияет на общее самочувствие. То, что мы едим, может помочь микробиоте – бактериям, которые живут в кишечнике, или навредить им, что, в свою очередь, отражается на иммунной системе. Многие люди стали обращать на это внимание и добавлять в свой рацион продукты, которые поддержат кишечник.

4. Растет потребление растительного белка.

Конечно, далеко не все полностью переходят на растительную пищу. Но в мире существует устойчивый интерес к употреблению большего количества растительного белка – он очень важен для полноценной работы организма. В то же время многие люди сообщают о том, что едят меньше животного белка. По словам диетологов, оптимальное сочетание животных и растительных белков в рационе – 50/50. Нужно стремиться к соблюдению этого баланса. 

5. Все больше людей отказываются от сахара.

Или, по крайней мере, следят за его количеством и наличием в составе продуктов. Многие уже знают, что добавленный сахар можно встретить в самых неожиданных товарах, например, в колбасе. Поэтому важно внимательно изучать этикетку, прежде чем совершить покупку. Сахар может скрываться под самыми разными названиями. В промышленном производстве часто используют его заменители и подсластители: фруктозу, глюкозу, различные сиропы, ячменный солод, декстрин, декстрозу, лактозу, мальтозу. 

Вот лишь некоторые тренды в здоровом питании, которые будут актуальны в 2021 году. Но однозначно существует общая тенденция к «оздоровлению» рациона, люди обращают больше внимания на то, что едят, предпочитают покупать цельные, необработанные продукты, фрукты и овощи, чтобы получить максимальную пользу. 

Joomla SEF URLs by Artio
 
1