Мэр Биробиджана поздравил с 80-летием экс-главу общины «Фрейд» Рахмиля Ледера

БИРОБИДЖАН, 26 июля, «Город на Бире» - Сегодня отмечает 80-летие Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ, бывший начальник Управления ЖКХ правительства Еврейской автономной области и экс-председатель Совета Биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд» Рахмиль Ледер.

С юбилеем коренного биробиджанца, внесшего весомый вклад в социально-экономическое развитие города, в возрождение еврейских национальных традиций в ЕАО поздравил мэр г. Биробиджана Максим Семёнов.

-   Уважаемый Рахмиль Исаакович, от имени всех горожан сердечно поздравляю вас с днем рождения и замечательным юбилеем, - сказал Максим Анатольиевич, обращаясь к Р.И. Ледеру. – Вы родились и выросли в нашем городе, уезжали только для того, чтобы получить профессию и затем десятки лет трудились на ответственных постах в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве. Мы еще долго будем пользоваться теми коммунальными благами, которые были созданы с вашим непосредственным участием. Но хотел бы также сегодня особо отметить ваш вклад в возрождение еврейских национальных традиций. Вы в течение почти полутора десятков лет возглавляли нашу Биробиджанскую еврейскую религиозную общину «Фрейд». Благодаря вашей инициативе популярными стали общегородские еврейские праздники. Община помогала развитию культуры и искусств в областном центре. Знаю, что вы продолжаете участвовать в еврейской жизни города. Желаю вам крепкого здоровья еще на многие-многие годы! И как принято говорить в таких случаях, дожить до 120-ти лет!

Рахмиль Ледер поблагодарил мэра, а в его лице всех муниципальных служащих за теплые слова поздравления.

Рахмиль Исакович Ледер родился 26 июля 1942 года в городе Биробиджан ЕАО. В 1969 году окончил Хабаровский политехнический институт по специальности «Инженер путей и сообщений». С 1965 по 1972 год работал мастером, прорабом, начальником участка в биробиджанском ремонтно-строительном управлении. С 1972 по 1978 год – начальником Ремонтно-строительного управления №1 в городе Биробиджане, а с 1978 по 2007 год начальником Управления жилищно-коммунального хозяйства правительства ЕАО. С 2007 по 2020 год являлся председателем Биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд». Во время работы активно занимался популяризации еврейской культуры и традиции.

Награжден орденами «Дружба народов» и «Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За строительство «Байкало-Амурской магистрали». В 2002 году присвоено звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства России». Депутат областного Совета Народных депутатов, член Общественной палаты при полномочном представителе «Президента РФ и ДФО».

Фото - ТГ-канал мэрии Биробиджана

1