Международный день привлечения внимания к железнодорожным переездам прошел в ЕАО

djx6B3Efw241306

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 14 июня, «Город на Бире» — Многие водители забывают, что переезды – зоны повышенной опасности

В ходе мероприятия сотрудники ГИБДД совместно с работниками ОАО «РЖД» вновь напомнили водителям о правилах безопасного пересечения переездов, о необходимости быть предельно внимательными и не пытаться успеть пересечь железнодорожные пути непосредственно перед близко идущим поездом, пытаясь выиграть несколько секунд. Необходимо знать, что водители в подобной ситуации подвергают опасности не только себя, но и ставят под угрозу жизнь и здоровье своих пассажиров, а также пассажиров железнодорожного транспорта. Об этом сообщают в Госавтоинспекции области.

Многие водители забывают, что переезды – зоны повышенной опасности, не учитывают высокую скорость движения поезда, даже при применении машинистом всех средств экстренного торможения, тормозной путь составляет от 500 до 1 000 метров.

По данным статистики аварийности, за пять месяцев 2021 года на сети железных дорог России произошли 95 ДТП, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В них погибли 12 человек и 44 человека были ранены. В каждом происшествии причиной стала невнимательность водителей или грубые нарушения ими правил проезда железнодорожных переездов.

Напоминаем, что 1 мая вступили в силу поправки в КоАП РФ об увеличении штрафных санкций за нарушения ПДД на железнодорожных переездах - с 1 000 до 5 000 тыс. руб. Этот вид нарушения является грубым, соответственно оплата штрафа будет осуществляться в полном объеме.

Штраф в размере 5 000 рублей или лишение прав на управление применяется за пересечение железнодорожного пути вне переезда, выезд на переезд при закрытом (или закрывающемся) шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора. Эта же санкция используется в случае, если машина остановилась на переезде либо едет через нерегулируемый переезд в момент приближения поезда. За повторное нарушение водитель в судебном порядке будет лишен права на управление транспортным средством на срок до одного года.