Наказание за мошенничество в отношении пенсионеров захотели ужесточить

DK309517.JPG.jpg

БИРОБИДЖАН, 4 мая, «Город на Бире» - Доверчивые пожилые люди по прежнему являются для мошенников лакомой добычей.

В России захотели ужесточить наказание за обман пенсионеров и мошенничество в отношении них. Об этом пишут «Известия».

Группа депутатов планирует внести в Государственную Думу законопроект, по которому преступления против людей старшего возраста станут отягчающим обстоятельством. Зампред комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Светлана Разворотнева рассказала изданию, что к ней обращается множество пенсионеров, у которых отобрали квартиру или заставили взять кредит для мошенников, при этом зачастую люди преступники «передают» своих жертв друг другу, например, обещая разобраться с обманщиками за плату.

Нередко мошенники выдают себя за сотрудников служб ЖКХ: например, представляются газовщиками или говорят, что пенсионер заливает соседей снизу. Попав в квартиру, преступники совершают кражу или продают ненужные товары.

Также следует создать условия для быстрого взаимодействия сотрудников банка, Росреестра, нотариусов с правоохранительными органами на предмет проверки сомнительных операций, сделок и т.д., считают авторы законопроекта.

В пояснительной записке к документу указано, что за 2021 год доля мошеннических действий против людей в возрасте от 60 лет оказалась наибольшей среди остальных возрастных групп, составив 27 процентов.

Фото – ИЗВЕСТИЯ, Дмитрий Коротаев