Олег Даниленко рассказал, как сообщить о преступлении коррупционной направленности

DSC00999

БИРОБИДЖАН, 23 ноября, «Город на Бире» — О преступлении коррупционной направленности, совершаемом федеральными государственными служащими УФССП России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области (далее – Управление) граждане могут сообщить по телефону доверия

О том, куда обращаться, если вы знаете о преступлении коррупционной направленности в интервью начальника отдела собственной безопасности Управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области О.Н. Даниленко.

Олег Николаевич, расскажите, куда граждане могут сообщить о готовящемся, совершенном или совершаемом преступлении коррупционной направленности?

О преступлении коррупционной направленности, совершаемом федеральными государственными служащими УФССП России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области (далее – Управление) граждане могут сообщить по телефону доверия 8 (4212) 39-96-90 или направить сообщение через интернет-приёмную официального сайта Управления в информационно-коммуникационной сети «Интернет», направить письменное обращение или прийти на личный прием.

Дополнительно хочу предостеречь граждан о том, что если они получили предложение от должностного лица об оплате суммы долга или его части на банковскую карту, либо осуществлении погашения долга иным способом с указанием банковских реквизитов, не соответствующих реквизитам, указанным в постановлении судебного пристава-исполнителя, – о данном факте необходимо сообщить в Управление.

В каких еще случаях необходимо звонить на «Телефон доверия»?

Телефон доверия в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области функционирует, как канал связи с гражданами и представителями организаций.

По телефону доверия возможно передать информацию о готовящихся, совершенных либо совершаемых преступлениях; о конфликте интересов федеральный государственных служащих; о фактах несоблюдения федеральными государственными служащими запретов и ограничений, связанных со службой.

Кроме того, напоминаю, что в Управлении функционирует группа телефонного обслуживания. По номеру телефона 8 (4212) 39-96-31 граждане и представители организаций могут обратиться по иным вопросам, входящим в компетенцию Службы судебных приставов. Звонки принимаются по будням с 9.00 до 18.00 часов, в пятницу с 9.00 до 16.45, в том числе в обеденный перерыв.

Как организовано взаимодействие с другими ведомствами по вопросам противодействия коррупции?

Граждане должны понимать, что эффективная борьба с коррупционными проявлениями возможна только во взаимодействии с иными правоохранительными органами и ведомствами. В ходе проверки поступающих сообщений о противоправных деяниях, сотрудники отдела собственной безопасности взаимодействуют с УФСБ России по Хабаровскому краю, прокуратурой, УМВД России по Хабаровскому краю, УФНС России по Хабаровскому краю и их структурными подразделениями.

Безусловно, надо сказать, что в том числе во взаимодействии с правоохранительными органами отрабатывается и иная информация, поступающая к ним в рамках осуществления их деятельности.

Разрешено ли государственным служащим получать подарки? Если такой факт имеет место быть, какие санкции применяются?

Должностному лицу следует отказываться от получения подарков от граждан, представителей поднадзорных (подконтрольных) органов и организаций, подчиненных, участников судопроизводства либо иного порядка рассмотрения дел, в которых должностное лицо принимает или принимало участие, обращения которых оно рассматривает или рассматривало, либо их представителей.

При обнаружении должностным лицом подарка, оставленного для него одним из таких лиц на его рабочем месте, рекомендуется принять меры для возвращения подарка оставившему его лицу, а в случае невозможности его возврата (например, в связи с отсутствием контактных данных лица, оставившего подарок), незамедлительно письменно уведомить об этом уполномоченное структурное подразделение, одновременно сдав подарок в уполномоченное структурное подразделение. Дальнейшие действия в отношении такого подарка, как правило, уничтожение. При этом возврат такого подарка должностному лицу и его выкуп в названном случае, невозможны.

За несоблюдение указанных ограничений, должностное лицо будет подвергнуто дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия. А в случае, если выяснится, что этот подарок был взяткой, то и уголовному преследованию.