28 апреля 2017 года в ЕАО прошел второй открытый форум «Защита прокурором социальных и конституционных прав несовершеннолетних».
БИРОБИДЖАН, 29 апреля, «Город на Бире» – Самой обсуждаемой участниками форма стала тема детей сирот. Как сказала в своем выступлении уполномоченный по правам ребенка в ЕАО Ирина Пинчук, рейтинг детских проблем остается прежним - это решение жилищных вопросов, охрана жизни и здоровья, исполнение алиментных обязательств.
Наиболее больной прозвучала тема временного отобрания детей у родителей из неблагополучных семей. Её затронула в своем выступлении Ольга Бабий, начальник управления по опеке и попечительству правительство ЕАО.
- Отобрание детей, - сказала Ольга Николаевна, - это крайне сложная и неприятная процедура. В 2016 году у нас не было ни одного такого факта. Один процесс уже имел место в 2017 году. Но, тут случай особый. Трое детей у этой семьи уже отобрано, а еще двое проживали с родителями. В доме не было ни тепла, ни продуктов питания. Дети могли просто замерзнуть, либо погибнуть с голоду. Сейчас происходит процедура отобрания ребенка в родильном отделении. Ранее мать 4 раза была лишена родительских прав. Семья проживает в Октябрьском районе в бараке, где нет ни воды, ни электричества. В семье нет ничего, для младенца ни одной пеленки, ни кроватки, ничего, что необходимо младенцу. Естественно, ситуация угрожает жизни ребенка. Сегодня в базе областной данных 412 детей сирот, и, наверное, хорошим результатом работы можно признать, тот факт, что эта база не увеличивается. Дети уходят в приемные семьи, как на территории Еврейской автономной области, так и за ее пределы. Сегодня 418 детей воспитывается в 226 приемных семьях. Есть 7 пограничных семей, где, как мы считаем, родители не совсем правильно занимаются воспитанием детей. В этом году была отстранена от воспитания ребенка одна приемная мать. Главной задачей органов опеки все-таки оставить ребенка в семье. Были случаи, когда ребенка возвращали в семью 4- 5 раз, давая возможность родителям сделать правильные выводы о своей жизни. По моему мнению, родных родителей никто заменить не сможет, какими бы хорошими не были приемные родители или условия жизни в государственных учреждениях.
Эту позицию полностью поддержала председатель комитета образования области Татьяна Пчелкина.
-Тяжелее всего,- заметила Татьяна Михайловна, - когда мать, оказавшись неготовой исполнять функцию материнства в виду своей молодости, отказывается от ребенка, и очень страшно, когда ребенок отказывается от своих родителей. Эта ситуация, наиболее сложна, но при определенных условиях, все-таки разрешима.
Глубоко и эмоционально участниками форума обсуждался вопрос информационной безопасности детей, которая в последнее время становиться под угрозу в виду увлечения интернет сайтами, призывающими к самоубийствам. Эта тема была тщательно проанализирована Ольгой Еремеевой, педагогом-психологом ОГБУ « Центр социально—психологической помощи семье и молодежи».
- С 1 января до 25 апреля 2017,- сообщила Ольга Анатольевна,- в наш центр поступило 12 сообщений суицидального характера, из них 8 подростков, три человека в возрасте от 18 до 22 лет, один инвалид в возрасте 28 лет, который решил покончить жизнь самоубийством после тяжелой травмы. Для членов семей было проведено 26 консультаций по этому вопросу. Психологи занимались снятием психологического напряжения, уничтожались мнения о суициде, как о единственном способе решения проблем. Родители консультировались о мотивах суицидального поведения подростков, их интересовали проблемы ухудшения детско-родительских отношений. Мы занимались подростками, вовлеченными в суицидальные игры, которые были выявлены в общеобразовательных школах. Эти молодые люди относятся к трем основным категориям - это любопытствующие, дети адреналинщики, и дети, которые нацелены на уход из жизни. Важно отметить, двое из детей целенаправленно искали информацию о том, как наименее болезненно уйти из жизни. Остальные дети - это именно любопытствующие и адреналинщики. То есть те, которые ищут возможность себя проверить на «слабо», не осознавая к чему это может привести, как может закончиться их жизнь. Дети, из категории любопытствующих, остаются на нашей совести. Это мы спекулируем возможностями социальных сетей. Иногда, не осознавая последствий, мы сами побуждаем интересы детей. Сегодня проведена колоссальная работа по выявлению детей из группы риска, и нам помогли обеспечить их явку в наш центр. В большинстве школ выявлено по одному учащемуся увлеченному игрой «Синий кит», а вот в школе села Лазарево Ленинского района их оказалось 6 человек. При этом именно там, в игру вовлечен ребенок в возрасте 10 лет. За текущий период на телефон доверия поступило 43 звонка, из них 3 звонка о суицидах. В одном случае позвонила женщина, которая была уже с петлей на шее, им только, проснувшийся ребенок остановил ее, в семье могло остаться без матери трое детей.
Директор средней школы имени Пришкольника в селе Валдгейм Андрей Бялик обратил внимание участников форума, на проблему, которую он посчитал не менее важной, чем игры самоубийц.
- Огромную опасность для развития детей, - выразил беспокойство Андрей Яковлевич, - сегодня представляют группы из категории АУЕ - арестантско-уголовного единства. Это очень опасное движение, имеющее свои позиции в социальных сетях, на которое необходимо обратить особо внимание. В нашем районе они особенно активны в селе Пронькино.
Участники форума оказались единодушны во мнении, что именно отсутствие своевременного родительского внимания обращает детей в сторону интернета, вообще отвлекая их от живого общения с людьми. Между тем, мало кто из них задается вопросом о причинах, которые привели ребенка в деструктивную группу в социальных сетях.
Александр Драбкин