Ростислав Гольдштейн держит на контроле диапазон цен на базовые продукты питания

20 121512

Фото: eao.ru

БИРОБИДЖАН, 15 декабря, «Город на Бире» — Изменение стоимости минимального набора продуктов питания в Еврейской автономной области взял под личный контроль глава региона Ростислав Гольдштейн

Президент РФ Владимир Путин потребовал за неделю принять меры по прекращению роста цен на базовые продукты питания, особенно на растительное масло, муку и сахар. На совещании по экономическим вопросам было отмечено, что ситуацию урегулируют рыночными методами, но при участии Правительства. Об этом сообщают в правительстве региона.

Изменение стоимости минимального набора продуктов питания в Еврейской автономной области взял под личный контроль глава региона Ростислав Гольдштейн. Накануне он провел совещание с руководителями торговых сетей.

У повышения розничных цен есть ряд объективных причин: увеличение цен в оптовом звене, повышение тарифа на электроэнергию, транспортные расходы. Но губернатор ЕАО настаивает, что предприниматели не могут оставить людей без социального набора продуктов питания. Это мука, сахар, растительное масло, макароны, основные виды круп.

В свою очередь руководители крупных торговых сетей рассказали главе региона, как удается сдерживать цены сейчас. Так, крупный бизнес пока работает на созданных ранее запасах. Например, в двух дискаунтерах Торгового дома «Бридер» сахар продается дешевле закупочной стоимости. Такая же ситуация по растительному маслу. При оптовой цене в 100 рублей за бутылку, в рознице оно пока стоит 84,90 рублей. По макаронным изделиям роста нет, больше года розничная цена составляет 37,90 за килограмм.

Предприниматель Александр Князев рассказал, что цена на хлеб в 2020 году поднималась дважды. Но не из-за роста цен на муку, который был не таким значительным, а по причине подорожания электроэнергии. В пересчете на булку хлеба, это добавило к конечной стоимости 50-60 копеек.

Отдельно бизнесмены из Еврейской автономной области подняли вопрос по росту железнодорожных тарифов с 1 января 2021 года и отмене ЕНВД.

Губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн уверен, что сдерживающие меры на базовые товары будут приняты на уровне Федерации. Он предложил местным предпринимателям заключить соглашение и зафиксировать минимальную наценку на социальный набор продуктов питания на этот период. Простые покупатели не должны так остро чувствовать рост цен на своём кошельке, уверен глава региона.