«Сады памяти» разбивают в ЕАО

photo_2022-05-12_10-31-56.jpg

БИРОБИДЖАН, 12 мая, «Город на Бире» - В автономии посадки проходят в муниципалитетах и на землях лесного фонда.

В ЕАО продолжается международная акция «Сад памяти», которая проходит под эгидой нацпроекта «Экология». Её цель – высадить 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны. 

Так, в Биробиджане «Сад памяти» разбили на территории мемориального комплекса Герою Советского Союза Иосифу Романовичу Бумагину. При участии губернатора области Ростислава Гольдштейна высадили символическое число саженцев – семьдесят семь – в честь 77-летия Великой Победы.

Памятные акции состоялись и на других площадках областного центра. Аллея сирени появилась на территории биробиджанского медицинского колледжа у памятника фронтовой медсестре. Этот монумент представляет собой собирательный образ фронтовых медсестер, однако основным источником вдохновения для него стала санинструктор Вера Сергеевна Кащеева, единственная женщина – Герой Советского Союза, проживавшая в ЕАО.

«Надеюсь, это место станет местом гордости за наших выпускников, местом воспитания патриотизма, местом преклонения перед тяжелой, ответственной и благородной работой медиков», – сказала директор биробиджанского медицинского колледжа Елена Попова.

В мероприятии приняли участие студенты медколледжа, общественники, акцию поддержал сенатор Российской Федерации от ЕАО Юрий Валяев.

Новые деревья также появились на аллее, посаженной в прошлом году в честь участницы Великой Отечественной войны Ольги Федоровны Матушевской, и на территориях Комплексного центра социального обслуживания ЕАО и его филиалов.

«Сады памяти» разбивают и в районах области. В пос. Лондоко-завод акция состоялась в сквере Победы.

«У памятного знака землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, высажены молодые ели, – рассказал глава Теплоозерского городского поселения Облученского района ЕАО Дмитрий Петренко. – К участию в мероприятии мы привлекли школьников, чтобы привить молодежи чувство патриотизма и гордости за наших земляков, а вечнозеленые деревья станут символом преемственности поколений и живым напоминанием об односельчанах, погибших за Родину».

В пос. Николаевка Смидовичского района ЕАО сквер Победы украсили кусты сирени и сакуры. На акцию вышли сотрудники администрации вместе с учениками школы № 7. Как отметила начальник организационно-контрольного отдела администрации Николаевского городского поселения Наталья Екимова, благодаря таким акциям у ребят есть возможность личного участия в сохранении исторической памяти, это воспитание патриотизма не словом, а делом.

Масштабные посадки планируются на землях лесного фонда области. На территории Бирского участкового лесничества уже высажены 400 сеянцев лиственницы, сотню саженцев корейской кедровой сосны посадят там же и еще 3000 – в Облученском лесничестве.

Акция «Сад памяти» в регионах традиционно продолжается до 22 июня. Всего за время проведения акции в области планируется высадить около 4000 деревьев.

Фото - Пресс-служба правительства ЕАО