Школьники и студенты в ЕАО могут оформить «Пушкинскую карту»

15091438а

Фото: eao.ru

БИРОБИДЖАН, 15 сентября, «Город на Бире» — В реализации проекта есть определенные технические трудности, которые сейчас решаются

О том, как будет реализовываться на территории региона программа социальной поддержки «Пушкинская карта», на пресс-конференции рассказали начальник департамента культуры правительства ЕАО Марина Ушакова и директор областной филармонии Валерий Газета. Об этом сообщают в правительстве региона.

Как отметила Марина Юрьевна, участниками программы станут учреждения культуры всех форм собственности: театры, музеи, выставочные центры и прочие. Пользователями «Пушкинской карты» будут молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет, имеющие гражданство Российской Федерации. В этом году на «Пушкинскую карту» всем пользователям перечислят 3 000 рублей, в следующем году – 5 000 рублей.

- Самая главная цель программы – активное привлечение подростков и молодежи к изучению художественной культуры и искусства, к осознанию ценности отечественной и мировой классики, повышение культурного уровня подрастающего поколения. Программа для нас очень интересная. Мы планируем включить в неё четыре учреждения культуры: областную филармонию, театр кукол «Кудесник», музей современного искусства и краеведческий музей, – говорит начальник областного департамента культуры.

В реализации проекта есть определенные технические трудности, которые сейчас решаются. Так, учреждение культуры должно иметь личный кабинет на платформе PRO.Культура.РФ и возможность продажи билетов онлайн и в кассах учреждений с единым учетом данных о продажах. То есть, создать билетную систему.

Первыми к реализации этого проекта приступили на главной концертной площадке автономии – в областной филармонии.

- Президент сказал, что нужно помогать и культуре, и молодому поколению, чтобы они приобщались к ценностям академического искусства. Филармония сейчас активно подключилась к работе по «Пушкинской карте». Объем достаточно большой. Мы уже давно задумывались о продаже билетов онлайн. Современные люди не хотят идти в кассу, им гораздо проще купить билеты с телефона. И программа стала хорошим толчком для нас. Онлайн-продажа билетов на сайте уже обеспечена. Специальное оборудование для сканирования билетов на входе в зрительный зал закупается. Также можно прийти в кассу филармонии с «Пушкинской картой» и купить билет, – рассказал директор учреждения Валерий Газета.

Изменился и формат работы. Для старшеклассников в филармонии готовят образовательные программы и музыкальные лектории. Все мероприятия, которые молодой человек может посетить по «Пушкинской карте», модерируются и получают одобрение двух экспертных советов – местного и в Министерстве культуры РФ. Критерии отбора учреждений для участия в проекте также четкие.

Важный момент: по «Пушкинской карте» можно посетить учреждение культуры не только в своем регионе, но и в любом городе страны.