Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета
БИРОБИДЖАН, 7 сентября, «Город на Бире» — Фракция «Единая Россия» в парламенте ЕАО рассмотрела федеральный законопроект о реформировании систем оплаты труда работников бюджетной сферы. Об этом сообщают в Законодательном Собрании региона.
По инициативе «Единой России» на федеральном уровне с участием законодателей, министров, представителей профильных отраслей, профсоюзов, общественных деятелей прошел ряд совещаний по проблемам занятости населения, доступности лекарств и другим социально значимым вопросам, в том числе по обеспечению справедливой оплаты труда работников здравоохранения, образования, культуры и других представителей бюджетной сферы. На заседании по зарплатам был выработан ряд конкретных предложений, которые авторы посчитали необходимым обсудить с коллегами из регионов.
- Мониторинг показывает, что во многих регионах должностные оклады учителей и врачей даже ниже размера МРОТ, а их доля в общем объеме оплаты труда где-то не достигает и 30 процентов. А чтобы добиться выполнения майского указа, руководители на местах занимаются откровенными манипуляциями со ставками часов работы. Тех же учителей буквально «насильно» заставляют работать на 1,5-2 ставки, брать дополнительное классное руководство, вести факультативы. Медицинским работникам «навешивают» дополнительные дежурства, - рассказал секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.
В связи с этим единороссы разработали проект федерального закона, которым предлагается реформировать действующие ныне системы оплаты труда, предоставив правительству РФ право устанавливать обязательные требования. Это увеличение доли окладов в зарплате сотрудников бюджетной сферы, причем соотношение базовой и стимулирующей частей должно быть 70% на 30%, соответственно. Также предлагается создать единый перечень выплат компенсационного и стимулирующего характера — не секрет, что они сегодня очень сильно разнятся не только по регионам, но и по муниципальным образованиям, и даже учреждениям.
Кроме того, законопроектом предусмотрен фиксированный предельный уровень соотношения размеров среднемесячной заработной платы руководителей, их заместителей и зарплаты остальных работников. И, что очень важно, авторы считают, что расчет средней заработной платы в отрасли для отражения показателей майских указов должен вестись исходя из одной ставки.
Выступившие на заседании фракции «ЕР» депутаты, в том числе председатель комитета ЗС по социальной политике и вопросам здравоохранения, директор средней школы с. Волочаевка Галина Седова зампредседателя правительства ЕАО Валерий Жуков, руководители управлений трудовой занятости и управления культуры Татьяна Павленко и Марина Ушакова, заместители руководителей управления здравоохранения и комитета образования Наталья Шафорост и Мария Карачун, другие приглашенные в целом инициативу единороссов поддержали.
Они выразили общее мнение, что законопроект направлен на то, чтобы работники одной и той же сферы, например, здравоохранения, при выполнении одной и той же нагрузки, имея приблизительно равную квалификацию, могли получать зарплату, кардинально не отличающуюся в разных регионах, что, в свою очередь, будет способствовать сохранению кадров на территории. Также новый подход может устранить, к сожалению, сложившуюся сейчас ситуацию, когда квалифицированный специалист зарабатывает меньше минимального размера оплаты труда, ему доплачивают до МРОТ и этот же самый МРОТ получает технический работник. Предполагается, что изменения приведут к тому, что учителям сельских школ не придется отказываться от работы в старших классах, потому что при существующей сегодня системе подушевого финансирования за двух-трех учеников в 11 классе, которых нужно готовить к ЕГЭ, педагог получает мизер, и т.д.
В то же время участники заседания согласились с тем, что закрепление базовой части зарплат на уровне не ниже 70 процентов, расчет средней зарплаты именно на одну ставку может потребовать серьезного увеличения расходов региона.
- Когда-то и нынешняя система казалась нам прогрессивной. Мы предполагали, что зарплата вырастет, и она действительно выросла. Но вместе с плюсами появились и минусы: выхолостили стимулирующие выплаты, «привязались» к ученико-часу. В итоге пришли к тому, что почти все средства уходят на зарплату, а на развитие учреждений денег практически не остается, — выступил на заседании депутат Госдумы от ЕАО Анатолий Тихомиров. – Поэтому, безусловно, менять систему оплаты труда нужно. Мы все едины в этом. Но готовы ли сегодня субъекты РФ, в том числе наша область, к новым расходам? Могу предположить, что – нет. Потребуются федеральные средства, и сейчас очень важно на местах произвести грамотные расчеты по всем сферам, чтобы мы, депутаты Государственной Думы, отстаивая законопроект, могли обоснованно говорить о том, что его реализация обязательно должна обеспечиваться при поддержке федерального центра.
Подвела итоги заседания Любовь Павлова:
- Такие расчеты уже ведутся. Например, комитет образования обещал нам закончить их к 1 октября. Но главное, что мы все единодушны в том, что законопроект необходимо поддержать. И поскольку инициатива вынесена на всенародное обсуждение, каждый из нас должен рассказать коллегам, избирателям об этом законопроекте, о нашем обсуждении. Ведь работники бюджетной сферы составляют довольно большую группу людей, и они все ждут положительных изменений.