Со школы и даже с детского сада предложил готовить аграриев Олег Ивакаев в ЕАО

IMG_5890_2-2.jpg

БИРОБИДЖАН, 29 августа, «Город на Бире» - В Биробиджанском районе прошла  первая областная ярмарка сельской молодежи ЕАО «АгроМол – Вектор будущего» (12+). В её рамках состоялась встреча заместителя председателя правительства ЕАО по развитию агропромышленного комплекса Олега Ивакаева с проректором Дальневосточного государственного аграрного университета Евгением Тихоновым.

Олег Ивакаев выразил готовность активно сотрудничать с приамурским вузом, чтобы со школьной скамьи взращивать кадры для сельскохозяйственной сферы. Он отметил, что проблема аграрного обучения остро стоит в ЕАО, и выступил с предложением открывать в нашем регионе аграрные классы.

«Чтобы была предварительная подготовка к аграрному вузу. Обмен студентами, опытом и даже проведение практики у студентов именно на нашей территории. Мы очень заинтересованы в подготовке кадров, в популяризации, профориентации. Одно дело – приехать и рассказать, а другое – на постоянной основе готовить кадры в любом аграрном ракурсе: и зоотехников, и агрономов, и инженеров, на которых в перспективе есть большой спрос в нашем регионе. Потому что в основе всего стоят кадры, за кадрами идут технологии, а уже на третьем месте – финансы. Хочется популяризировать аграрную сферу в ЕАО, показать перспективы молодёжи, начиная со школ (аграрных классов) и даже детских садов (почему бы и нет?!), и обеспечить сопровождение вплоть до обучения в аграрном университете».

Евгений Тихонов в свою очередь отметил, что в этом году из ЕАО в ДальГАУ на различные направления подготовки поступили пять человек. По его мнению, хорошим механизмом и возможностью удержать студентов в области является целевое обучение.

«На будущий год предлагаю проработать это направление именно в сельском хозяйстве», – сказал он.

Участники первой областной ярмарки сельской молодежи ЕАО «АгроМол – Вектор будущего» также побывали на экскурсиях. Они посетили «Мясной дворик» Юлии Шестаковой и овощные теплицы Сайеды Пировой и Ирины Симоновой в Валдгейме, побывали в «Цветочном дворе» КФХ Мороз в Биробиджане, познакомились с экзотическими птицами в ЛПХ Надежды Антохиной на Птичнике.

Работа ярмарки продолжилась на площадке «Агробизнес» форума «PRO ДФО».

Напомним, проект областной ярмарки сельской молодежи ЕАО был представлен на губернаторском конкурсе «Измени жизнь к лучшему». Позже инициатива была доработана и получила поддержку Росмолодежи и областного правительства.

Ярмарка проходит при поддержке правительства ЕАО, региональной молодежной общественной организации «Биробиджан Молодой» в ЕАО и регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» в ЕАО.

Фото –Управление по информационной политике аппарата губернатора и правительства ЕАО.