Центр экономических исследований рыбного хозяйства создали в России

0808Рыба

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 16 августа, «Город на Бире» — Научная деятельность центра будет направлена на повышение эффективности использования водных биоресурсов

По решению Росрыболовства создан Центр экономических исследований рыбного хозяйства. Он стал структурным подразделением Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») и будет заниматься разработкой мер повышения эффективности и конкурентоспособности отечественного рыбохозяйственного комплекса в условиях новых экономических вызовов. Об этом сообщают в Объединенной пресс-службе Росрыболовства.

Научная деятельность центра будет направлена на повышение эффективности использования водных биоресурсов, в том числе некультивируемой части запасов. При этом большое внимание будет уделено изучению принципов экосистемного подхода, который во всем мире становится основой экономики, и основам его практического применения на промысле и в аквакультуре.

Еще одна из ключевых задач центра — прогнозирование деятельности рыбохозяйственного комплекса России, показателей внутренней и внешней торговли. Он также будет заниматься вопросами международного сотрудничества в области рыбного хозяйства и помогать системно отстаивать интересы России, выстраивать долгосрочные, взаимовыгодные отношения на глобальном рынке.

Важной сферой интересов научной организации является разработка перспективных направлений развития отрасли, включая цифровую трансформацию и применение возможностей искусственного интеллекта в хозяйственной деятельности.

Качественно новый уровень обработки информации и автоматизации процессов одновременно упростит контрольные функции и откроет новые возможности для инновационного развития отрасли.