БИРОБИДЖАН, 2 апреля, «Город на Бире» - В Валдгейме юные воспитанники интерната освоили плетение маскировочных сетей.
Настоящие фронтовые мастерские, где подростки своими руками создают нужные для участников специальной военной операции вещи, развернулись в Детском доме № 2 и Валдгеймском детском доме-интернате в Еврейской автономной области.
Ребята, проживающие в этом детском доме, имеют свои особенности развития и здоровья, но фронту они помогают от всего сердца. Сначала вместе с сестрой-хозяйкой детского дома Ольгой Жуковой они стали помогать добровольцам при местном храме. Теперь станки для плетения маскировочных сетей появились и у них в детском доме. Сейчас здесь собралась инициативная группа – 10 ребят. Они освоили два узла: на обвязку и на плетение. В день юные добровольцы день успевают связать две полноценные сети. Цвет ткани подбирают соответственно сезону, зимой – белые, сейчас – оттенки пыльной травы, зелени и песка. С материалами и средствами на их приобретение помогают неравнодушные жители Валдгейма. С тем, чтобы нарезать ткань, – волонтеры из группы «Руки ангелов». Еще три станка для резки маленьких бобин установлены в квартирах сельчан, которые тоже не оставляют ребят без своей помощи.
«Дети приходят с удовольствием, это я точно могу сказать. Когда отправляем посылки, мы рассказываем ребятам, что их письма пришли. У нас есть фотографии, где бойцы читают наши письма, и где у них в окопах висят письма наших воспитанников. И ребята уже ждут, что придет ответ», – рассказывает Ольга Жукова.
Еще одна волонтерская организация создана в Детском доме № 2 в Биробиджане. Здесь выпускают широкий спектр продукции: сухие супы и чай из выращенных своими руками ягод, окопные свечи, «сухие души», консервы в банках и реторт-пакетах (для этого в детском доме есть автоклав), необходимые для военных госпиталей постельное и нательное белье, подушки. А еще ребята от всей души создают для солдат амулеты и обереги, пишут письма со словами поддержки. Большинство продуктов, которые используют для изготовления супов и консервов, выращены в подсобном хозяйстве детского дома.
«Мы работаем в наших огородах, теплицах. Эти заготовки мы отправляем ребятам. Другие продукты, которые необходимы при приготовлении – растительное масло, яйцо и так далее, – покупаем на средства сотрудников детского дома, которые по доброй воле готовы помогать. Обращаемся с просьбами в волонтерские группы. Публикуем запрос, что нам нужно (например, банки, крышки, картофель, рыба, птица), – и приходит помощь. Поверьте, таких людей в области немало. Мы быстренько всё обрабатываем, готовим к отправке в Ростов. На наших посылках написано «Еврейская автономная область, город Биробиджан». Их передают не только ребятам из Еврейской автономной области, но и всем, кто приезжает на пункт выдачи гуманитарной помощи», – рассказывает директор Детского дома № 2 Диана Янина.
Фото - ТГК правительства ЕАО